Американский посол в Тбилиси предостерёг правительство Грузии от сотрудничества с Газпромом

Американский посол в Грузии Ян Келли заявил сегодня, что Грузия не должна предоставлять другому государству возможности давить на неё, используя зависимость страны от импорта энергоресурсов, сообщает Взгляд со ссылкой на газету «Квирис палитра».




«Грузия не должна получить ущерб и не должна дать возможность какому-либо конкретному государству получить рычаг воздействия на грузинскую энергетическую безопасность», сказал Келли в интервью газете.

«Правительство Грузии старается диверсифицировать источники (поставок энергоресурсов), – сказал он. – Когда налицо обеспокоенность общества и оппозиции, важно, чтобы правительство обеспечило прозрачность переговоров с Газпромом или "Сокаром" (азербайджанский поставщик газа в Грузию)».

При этом он отметил, что «пока получаемые Грузией газпромовские объемы не могут принести ущерб (энергобезопасности страны)».

Ранее вице-премьер Грузии Каха Каладзе сообщал, что Тбилиси ведёт переговоры с Газпромом об увеличении поставок «для коммерческих нужд, а не для населения».

Для обеспечения населения хватает азербайджанского газа. Однако увеличить поставки для коммерческих нужд азербайджанцы не могут.

«Переговоры идут, речь о повышении транзита (из России в Армению, за что Грузия получает свою долю). Мы хотим получить больше и дополнительно предоставить коммерческим структурам возможности получать газ через Грузию», – сказал Каладзе.

Диалог был недавно продолжен в Милане. «На встрече было продолжено рассмотрение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и его коммерческих поставок», – говорится в релизе Газпрома.

По данным газеты, зависимость Грузии от импорта энергоресурсов составляет 75 %.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти