Старые боги войны: раритетная артиллерия в сирийской войне

Уже пятый год идет гражданская война в Сирии. За время конфликта все его участники понесли большие потери в живой силе, вооружениях и технике, а также израсходовали колоссальное количество боеприпасов, однако ни одна из сторон пока не приблизилась к победе. Характерной чертой текущей войны являются ограниченные возможности участников по пополнению арсеналов и парка техники, из-за чего им приходится принимать специфические меры. При возможности участники конфликта в кустарных условиях производят различное вооружение. Кроме того, достаточно давно в ход пошли старые и устаревшие системы, имевшиеся на складах.

В условиях текущей войны особое значение имеет артиллерия, которая в данном случае полностью оправдывает свое прозвище «бог войны». Все стороны конфликта используют те или иные орудия, в том числе и кустарного изготовления. В случае с правительственными войсками имеет место достаточно широкое применение старого вооружения, в том числе времен Второй мировой войны. Старая артиллерия применяется по ряду причин. Главная – потеря более нового оружия или выработка его ресурса. Кроме того, некоторые старые орудия до сих пор имеют высокую огневую мощь, которая способна обеспечить выполнение боевых задач даже в условиях современного конфликта.


Старые боги войны: раритетная артиллерия в сирийской войне
Сирийские артиллеристы ведут огонь по противнику. Фото Vestnik-rm.ru


По имеющимся данным, общее количество артиллерийских орудий в сирийской армии может превышать 3 тыс. единиц. Следует отметить, что количество различного вооружения и техники постоянно меняется. В ходе боев армия теряет орудия и бронетехнику и несет иные потери. Кроме того, успешное завершение некоторых операций позволяет пополнить парк техники при помощи трофеев. Нельзя исключать, что часть вооружений и техники за время войны успела сменить хозяев несколько раз. По этой причине точный подсчет количества тех или иных систем не представляется возможным.

Гаубица Д-30

Достаточно старым, хотя и не устаревшим в полной мере образцом артиллерии сирийской армии является 122-мм гаубица Д-30. Согласно справочнику The Military Balance 2014 и другим источникам, вооруженные силы Сирии располагали 450 орудиями этого типа. Четыре сотни гаубиц используются в буксируемом варианте, еще около пятидесяти установлены на самоходных шасси. Для повышения подвижности артиллерии на поле боя эти пушки были установлены на шасси средних танков Т-34-85 советского производства.

Конструкция лафета гаубицы Д-30 позволяет вести огонь с различными углами возвышения, атакуя цели как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Имеется возможность использования снарядов раздельного заряжания нескольких типов. За счет изменения угла возвышения и использования различных метательных зарядов расчет орудия может вести обстрел целей на дальностях свыше 15 км. Такие характеристики гаубиц Д-30 позволяют использовать их в большинстве операций войны.


Сирийская самоходка на базе танка Т-34 и гаубицы Д-30, ставшая трофеем израильской армии. Фото Alternathistory.org.ua


Гаубица Д-30 была принята на вооружение Советской армии в начале шестидесятых годов. В дальнейшем орудия этого типа поставлялись третьим странам, в том числе Сирии. В общей сложности сирийские военные получили не менее таких 550-600 гаубиц. За прошедшее время часть этих орудий, вероятно, была списана по выработке ресурса. Кроме того, некоторое количество было уничтожено или стало трофеем противника в ходе гражданской войны. К настоящему времени общее количество Д-30 в сирийской армии не превышает 400-450 единиц.

Пушка С-23

Настоящим раритетом является 180-мм пушка С-23, состоящая на вооружении сирийской армии. Это орудие было создано советскими конструкторами в пятидесятых годах, однако так и не получило широкого распространения. В середине пятидесятых годов, вскоре после принятие на вооружение Советской армии, было построено лишь несколько таких пушек, после чего производство остановилось. Новые С-23 сошли с конвейера только в конце шестидесятых годов (по другим данным, после 1970 г.), причем, насколько известно, производились они уже для экспортных поставок, в том числе в Сирию


Боец сирийской армии и пушка С-23. Фото Imp-navigator.livejournal.com


Буксируемая пушка С-23 имеет полную массу свыше 21 т и обслуживается расчетом из 16 человек. Для доставки на поле боя орудие нуждается в тягаче с соответствующими характеристиками. Основным боеприпасом пушки являются осколочно-фугасные снаряды калибра 180 мм. Кроме того, возможно применение бетонобойных и других снарядов, в том числе и ядерных. При применении осколочного снаряда максимальная дальность стрельбы достигает 30,4 км. Из-за сравнительно большого веса боеприпасов и отсутствия автоматизации перезарядки орудие С-23 может вести огонь с темпом не более одного выстрела в минуту. При длительной стрельбе скорострельность падает вдвое: на подготовку к выстрелу у расчета уходит около двух минут.

Согласно имеющейся информации, в Сирию было поставлено не более 10-12 пушек типа С-23. Справочник The Military Balance 2014 упоминает 10 единиц такого оружия. Более поздние источники, такие как фотографии от сирийских военнослужащих, позволяют говорить об эксплуатации, как минимум, шести пушек. Видеоматериалы о применении такого оружия против т.н. умеренной оппозиции или террористических организаций отсутствуют. Тем не менее, есть основания полагать, что С-23 является одним из средств для уничтожения боевиков. Этому, в частности, способствуют большая дальность стрельбы и относительно высокое могущество боеприпасов.

Гаубица М-30

Некоторые типы артиллерийского вооружения, разработанные еще в тридцатые годы прошлого века, производились серийно и после окончания Великой Отечественной войны. Одним из примеров этого является 122-мм гаубица образца 1938 года, также известная под названием М-30. Первые серийные М-30 были переданы войскам в 1940 году, а последние были выпущены в 1955-м. В послевоенный период темпы производства значительно сократились. Так, во время войны выпускалось не менее 2600 гаубиц в год (1945 г.), а в пятидесятых годовые объемы производства редко превышали 100 единиц. После завершения серийного производства гаубиц М-30 советская промышленность начала выпуск более совершенных Д-30.


Гаубица М-30 сирийской армии. Кадр из пропагандистского ролика


122-мм гаубица образца 1938 г. считается одним из самых удачных отечественных орудий времен Великой Отечественной войны. Вооружение этого типа активно использовалось в различных операциях, чему способствовали его достаточно высокие характеристики и большое количество пригодных к применению боеприпасов. Используя осколочные, шрапнельные и другие снаряды, М-30 могла атаковать цели на дальностях до 11,8 км. В послевоенный период номенклатура боеприпасов пополнилась несколькими новыми изделиями, расширившими круг решаемых задач.

В послевоенный период гаубицы М-30, как имеющиеся, так и нового производства, активно поставлялись третьим странам. Не менее полутора сотен таких орудий были переданы сирийским вооруженным силам. Есть основания полагать, что в течение нескольких последних лет подобное оружие оставалось на хранении и не применялось войсками, поскольку информация о его количестве из года в год оставалась неизменной. Тем не менее, за последние несколько месяцев появился ряд фото- и видеоматериалов, свидетельствующих о применении М-30 в боях.

По понятным причинам, гаубицы, разработанные в конце тридцатых годов, с точки зрения характеристик уступают более новым системам аналогичного калибра, не говоря уже о более мощных орудиях. Тем не менее, еще семь десятилетий назад орудие М-30 продемонстрировало свой потенциал, а сейчас наглядно показывает, что до сих пор способно решать поставленные боевые задачи.

Гаубица МЛ-20

Еще один раритет в артиллерийских соединениях Сирии – 152-мм гаубица-пушка образца 1937 г. или МЛ-20. Как и М-30, эти гаубицы разрабатывались во второй половине тридцатых годов и предназначались для перевооружения Красной Армии перед надвигающейся войной. С 1937 по 1946 год советская промышленность построила и передала армии почти 6900 гаубиц МЛ-20 в буксируемом варианте. Кроме того, почти 4 тыс. таких орудий были изготовлены для вооружения самоходных артиллерийских установок.


Подготовка к стрельбе из гаубицы МЛ-20. На заднем плане видна Д-30


Гаубица-пушка МЛ-20 заслуженно считается одним из лучших орудий советской разработки. Кроме того, встречаются и более лестные оценки, вносящие ее в список лучших орудий всего мира за всю историю. Появлению подобных оценок поспособствовали высокие характеристики и боевая эффективность орудия. Орудие МЛ-20 способно вести огонь прямой наводкой или с закрытой позиции. В последнем случае возможно поражение целей на дальностях до 17,2 км. Более того, в послевоенный период был разработан активно-реактивный снаряд, дальность стрельбы которым превысила 20 км. В общей сложности в номенклатуру боеприпасов орудия входят снаряды почти четырех десятков типов.

За счет большой мощности метательных зарядов и 152-мм снарядов гаубица-пушка обр. 1937 г. имела и имеет высокую боевую эффективность при уничтожении открытых и укрепленных позиций противника. Кроме того, известны случаи уничтожения бронетехники противника при помощи осколочно-фугасных снарядов. В таких случаях поражение цели обеспечивалось одной только кинетической энергией боеприпаса.

По имеющимся данным, в настоящее время в распоряжении сирийской армии имеется не более 70 гаубиц-пушек МЛ-20 и аналогичных систем Д-20 более позднего выпуска. Артиллеристы Сирии знают о высокой эффективности подобного оружия, и поэтому активно применяют его для обстрела позиций противника. МЛ-20 и Д-20 регулярно появляются на фотографиях и видеозаписях с фронтов.

Гаубица 10.5 cm leFH 18

Следует отметить, не только сирийская армия располагает «антикварным» вооружением. Противостоящие ей группировки и организации, находясь в схожем положении, тоже вынуждены применять артиллерию, возраст которой перевалил за несколько десятков лет. К примеру, еще в 2012 году стало известно, что в руки одной из группировок, противостоящей правительственным войскам, попали 105-мм гаубицы 10.5 cm leFH 18 немецкого производства.

105-мм легкая полевая гаубица была разработана в конце двадцатых годов, но в серию пошла только в середине следующего десятилетия. В дальнейшем орудие 10.5 cm leFH 18 прошло несколько модернизаций, что позволило ему оставаться в серийном производстве и сохранять статус основной гаубицы своего класса в Вермахте. С учетом модернизированных версий в 1935-45 годах немецкие предприятия построили более 7 тыс. подобных гаубиц. Все это оружие активно использовалось нацистской Германией до самого конца войны.


Бывшая немецкая гаубица 10.5 cm leFH18, использовавшаяся одним из вооруженных формирований


Основной задачей гаубиц 10.5 cm leFH 18 был обстрел удаленных объектов противника с использованием осколочно-фугасных снарядов весом 14,8 кг. Кроме того, ввиду специфики Второй мировой войны был создан бронебойный снаряд. В дальнейшем номенклатура боеприпасов пополнилась несколькими новыми выстрелами. При стрельбе с закрытой позиции, при применении осколочного снаряда и соответствующей гильзы с метательным зарядом, обеспечивалось поражение целей на дальностях до 10,67 км.

По имеющимся данным, после окончания Второй мировой войны большая часть немецких орудий, в том числе гаубиц 10.5 cm leFH 18, перешла другим странам. Некоторое количество 105-мм легких гаубиц досталось Чехословакии, где они использовались в течение нескольких десятилетий. В дальнейшем «подержанное» оружие было передано Сирии, где так же эксплуатировалось в течение некоторого времени. Позже сирийские гаубицы отправились на базы хранения, где оставались до начала войны. В 2011-12 годах некоторые базы хранения были захвачены боевиками, благодаря чему те смогли пополнить свои арсеналы, а также начать эксплуатацию старых немецких гаубиц. За время войны часть орудий 10.5 cm leFH 18 была уничтожена в боях, сменила хозяев или была брошена по выработке ресурса.

***

Локальные конфликты последних лет, в том числе и война в Сирии, имеют несколько характерных черт. Одна из них – применение самого разного вооружения, произведенного в разных странах в разное время. Кроме того, активно используется и оружие, изготовленное воюющими сторонами в кустарных условиях. Подобная особенность конфликта привлекает внимание специалистов и любителей военного дела, а также демонстрирует смекалку и находчивость армий и группировок, оказавшихся в сложных условиях.

Причины применения старых и кустарных систем вооружения просты и понятны. Далеко не все стороны текущего конфликта могут рассчитывать на чью-либо помощь в требуемых объемах. Как следствие, приходится снимать с хранения устаревшую технику или вооружение, а также изготавливать своими силами новое оружие. Кроме того, применению устаревших вооружений способствуют отсутствие у Сирии развитой оборонной промышленности и солидный возраст оружия и техники в арсеналах. Иными словами, те системы, которые давно устарели с точки зрения развитых армий, в случае с армией Сирии или вооруженными формированиями оказываются вполне современными и пригодными для использования.

Также необходимо учитывать особенности конфликта. Имеющиеся условия не предъявляют к вооружению и технике какие-либо особые требования, которым принципиально не соответствуют старые образцы. Особенно ярко это проявляется в случае с артиллерией. От пушек и гаубиц в условиях сирийской войны требуется только определенная дальность стрельбы, приемлемая точность и могущество боеприпасов, а также возможность быстро уйти из-под ответного огня. Артиллерийские системы времен Второй мировой войны и более новые образцы полностью соответствуют таким требованиям. Кроме того, у участников конфликта просто нет выбора.

Сирийской армии не приходится выбирать, а союзники не имеют возможности снабдить ее большим количеством современных артиллерийских орудий. Как следствие, в артиллерийских подразделениях Сирии наблюдается настоящее «ассорти» из большого количества типов орудий. Как показывает практика, подобное оружие, несмотря на солидный возраст, вполне способно атаковать противника и уничтожать его. Стоит отметить, что применение вооружения различных типов из разных эпох также демонстрирует тот факт, что сирийская армия делает все возможное для борьбы с терроризмом и сохранения государственности, не обращая внимания на возраст материальной части и другие малозначимые в данной ситуации вещи.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://russianarms.ru/
http://alternathistory.org.ua/
http://shurupo-vert.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://imp-navigator.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти