Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку" в машину антитеррора

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку" в машину антитеррора


ЗСУ-23-4 стала одной из основных боевых машин, применяемых в сирийском конфликте. "Шилки" активно использовались практически с самого начала противостояния. В наступлениях сирийской армии эти боевые машины активно поддерживали своим огнем идущие вперед бронетехнику и пехоту. В обороне зенитные самоходки повышали ее устойчивость. Они также участвовали в сопровождении колонн. Наиболее хорошо показали себя данные ЗСУ в городских боях.






Зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 впервые попали на Ближний Восток весной 1970 года. Тогда в составе советских подразделений они прибыли в Египет, который вместе с Сирией входил в Объединенную Арабскую Республику. Наряду с комплексами ПВО С-125 "Шилки" и переносные зенитно-ракетные комплексы активно использовались для защиты воздушного пространства арабского государства.





Звездным часом данной ЗСУ стала война 1973 года. Израильтяне, разумеется, знали о наличии у сирийцев данных самоходок, но, тем не менее, к началу конфликта им не удалось выработать меры противодействия. Поэтому "Шилки" загнали авиацию израильтян на высоты, где она была очень уязвима для мобильных и стационарных зенитно-ракетных комплексов советского производства. На счету сирийских ЗСУ-23-4 были как штурмовики А-4, так и наиболее современные на то время F-4 "Фантом II". Некоторое количество данных ЗСУ попало израильтянам в качестве трофеев. Они даже приняли их на вооружение. Для испытаний несколько "Шилок" ушло в США.

Активно установки применялись во время гражданской войны в Ливане, куда был введен сирийский миротворческий контингент. "Шилки", как и более старые ЗСУ-57-2, особенно эффективны были для зачисток многоэтажных домов в Бейруте от засевших там снайперов.





В 1982 году в том же Ливане, в долине Бекаа сирийские зенитные самоходки отражали вторжение израильской армии.

К началу гражданской войны уже в самой Сирии на вооружении армии начитывалось 400 машин. В ходе ожесточенных боевых действий некоторые количество ЗСУ было захвачено боевиками.






Учитывая характер ведущихся боевых действий, в очередной раз оказалось, что броневая защита у "Шилки" совершенно неудовлетворительна - всего 9,2 мм корпуса и 8,3 мм башни.





В результате была проведена войсковая модернизация некоторого количества машин. На них установили противокумулятивные решетки, стальные цепи и дополнительные экраны от пуль автоматов и ручных пулеметов. За ненадобностью демонтировали РЛС. В результате бывшая зенитная установка превратилась в практически полноценную машину огневой поддержки.



В настоящее время данная ЗСУ продолжает громить боевиков, приближая час победы над международным терроризмом.
Автор:
Лев Романов
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-14140.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти