Потерянный Карс

Если задать вопрос гражданам на улицах, какие территории бывшая Российская империя потеряла после революций 1917 года и Гражданской войны, то чаще всего вспоминают Польшу, Финляндию или Прибалтику. Реже — Бессарабию, аннексированную Румынией. Закавказье же звучит крайне редко, несмотря на немалые территориальные потери в пользу Турции. Город Карс достался Российской империи по Сан-Стефанскому мирному договору и долгие четыре десятилетия находился в её составе. До сих пор в тех местах можно найти множество домов, которые у нас в России принято называть дореволюционными постройками. Даже строение окон больше характерно для традиционно русского, хотя политически этот край не является русским уже почти сто лет.

Потерянный Карс



По Брестскому миру с Советской Россией, а затем по Карскому договору с республиками Закавказья вся область отходила Турции, и эта территория была немедленно захвачена её войсками. Армянское население ещё раньше было по большей части изгнано, а его культурное наследие — уничтожено. И по сей день руины армянских храмов отчётливо угадываются среди местного пейзажа.





Почему так случилось? Прежде всего потому, что турки раньше русских сумели преодолеть хаос, возникший после первой мировой войны и распада империи. Кристаллизовавшись как нация и построив в кратчайший срок дееспособные институты нового государства, Турция получила перед Россией историческое преимущество, которое она незамедлительно и реализовала. Для Советской России же в тот момент было критически важно получить спокойную границу на юге и прорвать дипломатическую блокаду. Потеря отдалённой области казалась приемлемым разменом. Кстати, попутно ослаблялась Армения, элита которой ещё недавно активно рвалась к независимости.



Уступленные территории выделены светло-серым цветом







Позже в советской историографии данную уступку вспоминать не любили. Ведь если потери на западе можно было объяснить кознями Германии и Антанты, то Карс и прилегающие территории, вроде как, отдали сами. И нет смысла горевать, что медовый месяц Советской России и Турции так скоро закончился. В конце концов, в политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть лишь вечные интересы.





На этом, кстати, история Карса могла и не закончится. В 1946 году Сталин задумал наказать Анкару за пропуск германских кораблей в Чёрное море в период Великой Отечественной войны и другие, столь же сомнительные действия. Грузинская и Армянская ССР выдвинули Турции территориальные претензии, которые предусматривали возвращение потерянных земель с процентами. Чтобы подтвердить серьёзность намерений, части советской армии начали выдвижение на позиции в Закавказье и Северном Иране. Параллельно шло аналогичное движение и в Болгарии, со стороны которой предполагался поход на Стамбул, в котором по итогам вторжения предполагалось поставить советские военные базы.



Турция, у которой не было ни единого шанса против СССР, сделала то единственное, что ей оставалось — подняла дипломатический шум, в надежде на помощь Британии и США. Расчёт оправдался в полной мере. Напуганные невиданным усилением мощи СССР западные союзники были готовы применить по Советскому Союзу ядерную бомбу и Москве пришлось отказаться от намерений по возвращению утерянной части Закавказья.



В 1953 году СССР отказался от претензий на Карс. Турция к тому времени уже год как состояла в НАТО. Современная Армения не признаёт Карсский договор, а Грузия денонсировала его после Аджарского кризиса 2004 года, когда Турция пригрозила ввести войска в Батуми, опираясь как раз на этот документ.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти