В Сомали вошли эфиопские войска

В Сомали вошли эфиопские войска19 ноября в субботу войска Эфиопии вторглись на территорию соседнего Сомали. Об этом ссылаясь на очевидцев, сообщает Reuters.

Местные жителей сообщили, что колонна бронетехники принадлежащей армии Эфиопии продвинулась вглубь территории Сомали примерно на 80 км. Границу между государствами пересекли около 30 военных грузовиков и бронемашин, а также солдаты. Очевидцы рассказали, что военными недалеко от Гуриэл был разбит лагерь.

Reuters отмечает, что войска Эфиопии часто пересекают границу, однако вглубь территории Сомали никогда не продвигаются.


Официальным пресс-секретарем правительства Эфиопии факт пересечения границы подтвержден, однако не был и опровергнут. В то же время от анонимного источника в руководящих кругах Эфиопии была получена информация что эфиопскими войсками будет оказываться поддержка Кении в операции по борьбе с "Аль-Шабааб" группировкой связанной с "Аль-Каедой". На данный момент данная группировка контролирует значительную часть Сомали.

Военная операция против "Аль-Шабааб" кенийскими войсками была начата в октябре 2011 года. Причиной стали многочисленные нападения и похищения людей на кенийской территории, к которым, по мнению властей страны причастны бойцы "Аль-Шабааб". Операция военным командованием Кении была объявлена бессрочной. Руководство отметило, что операция будет продолжаться, пока не будут уничтожены все боевики.

В тоже время стало известно, что США также принимает участие в операции против "Аль-Шабааб". Штатами в Сомали с приграничного аэродрома Эфиопии запускаются беспилотники.

На постоянной основе Эфиопия в последний раз вводила в Сомали свои войска в 2006 году. Тогда операция была направленна на борьбу с радикальной организацией "Союз исламских судов". Большинство населения в то время негативно отнеслось к нахождению эфиопских военных в стране. Это привело к росту популярности экстремистских группировок. В 2009 году эфиопские войска из Сомали были выведены.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. escobar 21 ноября 2011 19:40
    Похавать денег просят, а на войнушку капусту нашли...
    escobar
    1. Татар 21 ноября 2011 21:02
      А что удобно, зачем много денег тратить когда можно еду купить
      Татар
    2. Vadivak 21 ноября 2011 22:44
      посол Сомали в РФ Мохаммед Мохамуд Хандуле:

      "Засуха и голод были у нас в 1974-75 годах, и тогда Советский Союз помогал Сомали. Мы тогда всех из СССР называли русскими. И вот оттуда пословица пошла у нас в Сомали: "Дай-то Бог нам дождя и русских"
    3. cVM 21 ноября 2011 22:47
      им только патроны дай и все. ввс у них нет как и вмс главное ак-47 это же африка
      cVM
    4. Vadivak 21 ноября 2011 22:59
      Пару лет назад в американской газетке был опубликован интересный материал, посвящённый 40-летию одной маленькой, но грязной войны которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали . В этой войне нет правых, одни виноватые.

      Отрывок Русские глазами американца

      .Маленькое пояснение: описываемые события разворачи­ваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Ерёменко Николай Игнатьевич, командир отдельного 104 танкового батальона, приданого миссии ООН.
      Исповедь лейтенанта морской пехоты Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты (1) США в отставке. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но в точку эту попасть мы так и не смогли.

      … И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и была достаточно массированной.
      Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:– Сэр. У меня какой-то непонятный вызов и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите пе­реключить на вас?
      – А почему ты решил, что это Русские?
      – Они сказали, что нас вызывает солнечная Сибирь, а Сибирь, она вроде бы в России…
      – Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с лёгким, но явно русским акцен­том…
      – Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – после­довал вопрос.
      – Здесь Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь? – в свою очередь поинтере­совался я.
      – Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого у единственного в этой части Африки есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня Tankist.
      Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, а не является ли, мол, мой минорный доклад, просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что «если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом…», и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

      – Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, всё то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по срав­нению с тем, что сделаю с вами я.

      Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офи­цер поинтересовался не из Техаса ли я, а, получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса и нисколько на это не обижаюсь.

      Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам, в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Бил, как минимум, десяток ство­лов, калибром не меньше 100 миллиметров. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54 (11), облепленных десантом.

      Боевые машины неслись, как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулемёты, и десант­ники. Совсем недавно, казавшееся грозным, воинство осаждающих рассеялось как дым. Десант­ники спрыгнули с брони, и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления, раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно довер­нули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада и строенный залп, не­медленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

      Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных брони­рованных монстров с красными звёздами мы не были бы серьёзной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин… Я видел в бинокль лица русских танки­стов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в по­беде над любым врагом. А это сильнее любого калибра.

      Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капи­тан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с ше­лестящим свистом, ещё и ещё раз. Русский дёрнулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные чётко-скуповатой очередью турельного пулемёта, с соседнего танка.

      Потом извиняющее мне улыбнулся, и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе, и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спаси­телю голову, приговаривая по-испански, что вечно синьор капитан лезет под пули, и я в неожи­данном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart (12), с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в от­крытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластико­вую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.

      А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне перед­него пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и пе­рекрикивая шум сказал:

      – Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобождённый город, тот не испытывал настоящего праздника души, это тебе не с моря высаживаться. – И хлопнул меня по плечу.

      Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гума­нитарной помощи. Русский танкист подхватил её и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

      Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Бер­лину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздражённым лицом, показывала на огромную фигуру Русского солдата со спасённым ребёнком на руках, и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это всё большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ни­чего не принесли.

      Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасённым ребёнком на руках. И это было реальностью и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский сол­дат с постамента в той реальности тоже спасал ребёнка. Так, может, врёт и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку. Нет, для простого первого лейте­нанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на всё это рукой и чок­нулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.

      В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидой ООН, и приплывшим – таки в 2 часа ночи. До рассвета шла погрузка. Пароход отчалил от негостеприим­ного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком, оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

      – Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьёз стали воевать с нами. Пусть это непатрио­тично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут.

      И, подумав, добавил:

      – Ну, а пьют они так круто, как нам и не снилось… Высосать бутылку виски из горлышка и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит, скажут что такого даже Дэви Крокет (13) не придумает…
      1. Sergh 21 ноября 2011 23:14
        Круто! Откуда?
        Sergh
      2. lesnik 22 ноября 2011 12:53
        Чекмарев Владимир Альбертович
        "Исповедь Лейтенанта Морской Пехоты"
        http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0510.shtml
        lesnik
  2. Павел В 21 ноября 2011 19:44
    Штатами в Сомали с приграничного аэродрома Эфиопии запускаются беспилотники.

    Один раз о...сь. Сейчас опять полезли, правда чужими ногами, оставив себе миссию "смотреть" (читай руководить и направлять). Ну не могут они без этого.
    Павел В
  3. maksim 21 ноября 2011 19:49
    этим то что неймется?
    1. Anatoly 21 ноября 2011 20:10
      Бананы не поделили... wink
      Anatoly
      1. vadimus 21 ноября 2011 20:20
        Мочи их эфиёп вашу мать!
        vadimus
    2. Uhalus 22 ноября 2011 01:50
      Кусок территории отпластать захотели, границы, тэк скэть, расширить... Что ж ещё бывает, когда у соседа плохо?
  4. Sergh 21 ноября 2011 20:03
    На фотке ни-как СВД с оптикой вижу, хотя сама фотка неизвесно откуда, но ребятишки, явно не из Сибири!
    Sergh
    1. товарищ миша 21 ноября 2011 20:52
      Две СВДшки и два АК в кадре, наверн еще советское наследие а может и китайские копии, у противоборствующей стороны такое же оружие еще лет сто там будут таким оружием воевать, надоело воевать - закопал, пришло время опять воевать - откопал, пыль сдул и айда шмалять налево и направо.
    2. Циник 21 ноября 2011 21:34
      Цитата: Sergh
      На фотке ни-как СВД с оптикой вижу

      Сомали же , там наши капитально помогали социализм строить . Там и в Эфиопии нашего железа осталось ...
  5. Вадим 21 ноября 2011 20:35
    Это их чёрное дело.Хотя штатам и здесь неймётся,но Сомали не жалко-работать не хотят,дай по морю пошакалить.
    Вадим
  6. Циник 21 ноября 2011 21:30
    Да , а какое Сомали , из этого десятка слишним , Сомали считать ?
    Сомали как государство фактически прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Северная часть страны провозгласила свою независимость как Республика Сомалиленд, и остаётся сравнительно стабильной. Некоторые источники склонны оценивать текущее положение в стране как анархию

    По крайней мере есть такая сентенция : Враг моего врага , не мой враг .
    wink
  7. Одесситка 21 ноября 2011 21:36
    Улыбнитесь wink Недавно прошел чемпионат мира по вязанию средибабушек:бабушка из Украины связала свитер, бабушка из Китая связала«Ай-фон», бабушка из Голландии не смогла связать и двух слов, а бабушкаиз Сомали связала всех остальных бабушек и требует выкуп!
    Одесситка
    1. Nick 21 ноября 2011 22:33
      Чувстувуется одесский юмор.
  8. dred 22 ноября 2011 12:57
    Эфиопы в своём репертуаре как и все африканцы.
    dred
  9. Циник 22 ноября 2011 14:55
    Просто эта новость - пустышка .
    PS Эфиопия просто продолжает давно начатое .
  10. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 17:16
    Vadivak ..ЭТО литературный вымысел.мало имеющей общего с реальностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    но я смеялся.столько штампов на 2 страницах этой фантасмагории.......
  11. Циник 22 ноября 2011 17:26
    Цитата: rumpeljschtizhen
    .мало имеющей общего с реальностью!!!

    Вы там были ?
    PS К сожалению только за столом , среди родных/своих , ребята бывшие там иногда делятся реальностью .
  12. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 19:34
    Циник........
    танковые атаки .советских танкистов с десантом ??????????????????
    еще б в кубинцев поверил.
    но как все пафосно описано ...........нет не верю
    1. lesnik 22 ноября 2011 20:15
      У каждого есть свое мнение и нужно всегда его уважать. Пусть этот рассказ, может быть, и художественный вымысел, но если в нем есть и доля правды,то, я думаю, надо дать дань уважения тем людям, которые отдавали свои жизни,не за свои интересы и выгоды, а за тех же женщин, детей, стариков. Интересно, как воспитывать патриотизм у молодежи, если не этими рассказами, повестями, романами?! Можно об...ать все, что получишь взамен?
      lesnik
    2. Циник 22 ноября 2011 21:10
      Цитата: rumpeljschtizhen
      нет не верю

      Чур меня .
      Да разве это
      Цитата: Циник
      ребята бывшие там иногда делятся реальностью

      об этой красоте неописуемой
      Цитата: rumpeljschtizhen
      атаки .советских танкистов с десантом

      ???????????????
      Это о том , что там было ни хрена ( извините уж ) реально неизвестно .
      Либо помпезный официоз ( было ) , либо смешано всё с грязью ( сейчас )
      Ну или вот такая литература .
      smile
  13. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 20:24
    lesnik одназначо нужно воспитывать подрастающее поколение.но не сказками !!!!!!!!!!
    а реальными событиями
    как то
    http://www.veteranangola.ru/main/dokumenti/3konferenc
    http://vpk-news.ru/articles/5477
  14. lesnik 22 ноября 2011 20:36
    Это понятно и мы с Вами этим интересуемся, но, если вспомнить старое недавнее советское прошлое, сколько было выпущено литературы?! снято много отличных фильмов( не сравнить с современными картинками)?! Сейчас это забыто!!!
    lesnik
  15. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 21:22
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Циник Сейчас уже много источников по этой теме смотри мой пост выше

    lesnik я против такого дешевого популизма как эта статья ...и не хочу чтоб на ее примере воспитывали подрастающее поколение.
    В СССр пропаганда была на уровне....но и там перегибали
    1. Циник 22 ноября 2011 21:43
      Цитата: rumpeljschtizhen
      Сейчас уже много источников по этой теме смотри мой пост выше

      Вот именно в сети , а в сети есть ВСЁ !
      PS По существу разговор об официальной позиции по замалчиванию существования вообще какого либо военного вмешательства/участия СССР .
  16. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 22:30
    Кстати да а войне в принципе простому обывателю не известно.........хотя война в анголе шла паралельно с афганской...и не только в анголе вооружали самаоли потом против нее еже и воевали....да много где
    1. lesnik 22 ноября 2011 22:57
      уже сейчас всплывают сведения, где работали наши специалисты(Азия, Африка, Южная Америка), раньше это умалчивалось и мало кто знал. Насчет дешевого популизма, то посмотрите с другой стороны: всем известная "пиндосия" в большом масштабе снимает фильмы, где они герои, выигрывают все битвы, где бы они не участвовали. Но давно всем известно, что и них выиграна только одна война- Гражданская в 19веке и то между собой, зато сейчас кричат, что Берлин взяли они, что Японию бомбили мы, что везде терроризм, а у них ДЕМОКРАТИЯ ( особенно хорошо выражена в фильме Голливуда "Враг государства"). популизм, это сейчас реклама.
      lesnik
  17. rumpeljschtizhen 22 ноября 2011 23:28
    lesnik так в отличии от них у нас куча реальных примеров...нам выдумывать не чего и не зачем....пусть снимают кино и пишут рассказы про реальных людей ........
    а такие рассказы как этот вызывают смех ..а не гордость
    1. lesnik 23 ноября 2011 01:05
      согласен, в нем много лирики, на то и искусство. снимать то снимают, но их смотреть нельзя без слез( (((
      lesnik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня