Мир хочет забыть Украину. Но Украина скоро напомнит о себе

В последние месяцы мир практически забыл об украинском кризисе. Одни страны вроде бы чего-то добились своими усилиями для установления пусть хрупкого, но мира. Другие, понимая, что сил у Киева практически нет, предложили хунте затаиться и наращивать мускулы. Третьи заняты совсем другими проблемами, и все украинские события для граждан этих стран сродни сериалу. Причем сериалу, который уже надоел своей предсказуемостью.




Сегодня события в Сирии, Франции или Египте гораздо интереснее. А значит, именно туда обращены взгляды не только политиков, но и финансистов. Украине же достаются "объедки" с барского стола. А этих объедков, увы, уже не хватает даже на минимальное поддержание приемлемого уровня жизни.

Естественно, в таких условиях киевское правительство вынуждено предпринимать экстренные меры. А какие меры сегодня может предпринять правительство, чтобы увеличить количество средств в казне? Увы, никаких. Единственный путь — возврат в состояние активной фазы гражданской войны.

Почему нет других путей? Во первых, экономика Украины все больше и больше приобретает черты банановой республики. Промышленность убивают уже открыто. Когда Киев объявил о приостановке сотрудничества в военной сфере с Россией, Запад дружно аплодировал. Как же, Россия останется без комплектующих для своих кораблей, самолетов, вертолетов и прочего вооружения. Однако, в короткие сроки мы смогли что-то выпустить самостоятельно, что-то закупить у других поставщиков. Что-то, опять же, увы, пришлось приостановить.

Однако гораздо больше этот запрет ударил по самой Украине. Промышленность, в большей степени ориентированная на Россию, в коллапсе. Заводы на грани закрытия. Оказалось, что украинская продукция в Европе не нужна. Достаточно сказать, что если в прошлом году на российском рынке украинская продукция составляла порядка 4,1%, то в этом году она сократилась до 2,8%. И это уменьшение продолжается.

Но самое неприятное для Киева заключается в том, что Россия мало того, что занимается импортозамещением, она находит новых партнеров, которые с удовольствием осваивают новый рынок. А что такое потерять рынок хорошо знают грузинские или молдавские виноделы. Потерять легко. А вот вернуться на те же позиции практически невозможно. Говоря простым языком: ребята, а места на торговых лотках заняли другие, и вам осталось только там, в уголке...

Но в надежде на западные инвестиции Киев продолжает гнуть свою линию. Разрывает сотрудничество и в других сферах. Причем интересно, делает круглые глаза, когда Россия отвечает зеркально. Вспомните запрет полетов для российских авиакомпаний. И плач Арсения Яценюка о точно таком же запрете со стороны России. Сто раз журналисты употребляли анекдотический вопрос: "А нас-то за что?"

Вот и сейчас Украина на очередном витке ухудшения ситуации. Я о введении с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Россия неоднократно предупреждала Украину о том, что сидеть на двух стульях, как раньше, не позволит. Одно дело, когда страна дружественная. Другое — Украина сейчас. Своя рубашка ближе к телу.

Медведев официально объявил об ответных мерах. Эмбарго для украинских товаров. Россия должна защитить свой рынок. А дальше началась арифметика. Как оказалось, с введением эмбарго потери Украины будут для экономики просто убийственными. Страна потеряет от 160 до 220 млрд. долларов. В зависимости от того, что предпримет Россия.

Надежды украинцев на европейские рынки сбыта тоже умирают. За период майданутой революции экспорт в Россию упал на 60%, а экспорт в страны ЕС на 35%. Причем европейцы уже не стесняются говорить о том, что увеличивать его не намерены. Экономическое сотрудничество там понимают как возможность слить на новый рынок излишки своей продукции.

А теперь во-вторых. Без войны становится сложно держать общество в идеологическом ярме. Внешний враг необходим. Борьба с таким врагом отвлекает от других проблем. Люди готовы терпеть лишения за Родину. Украинцы (особо горластая их часть) готовы терпеть лишения против России и Путина в частности. Да и единственный выход сохранить хоть какую-то промышленность — это нагрузить производственные мощности военными заказами.

Никто из аналитиков и не тешил себя надеждами, что кризис разрешится просто переговорами. Все понимали, что оттягивание выполнения пунктов минских соглашений говорит о том, что их никто не будет выполнять. Война, как окончательное решение все равно будет. Только вот начало её нужно оттянуть. А вдруг что-то произойдет такое, что остановит стрельбу...

Для Украины час "Х" должен был настать 20 декабря. Этот день должен был стать днем смерти . Дефолтом и поражением правительства. Именно поэтому активизировались бойцы на передовой. Именно потому начались обстрелы. Именно потому Порошенко разрешил отвечать на обстрелы. Явно готовилась почва для провокации. Явно готовилась сама провокация. Нужно было обвинить именно ЛДНР в срыве Соглашения.

В укроСМИ постоянно нагнеталась истерия. Ежедневные обстрелы, гибель солдат, торжественные похороны погибших. И под этим соусом возвращение тяжелого вооружения на позиции. Причем уже не стесняясь наблюдателей ОБСЕ. Даже наоборот, заранее сообщая им об этом.

Я не хочу умалять силу ВС народных республик. За прошедшие месяцы там проведена огромная работа по упорядочиванию вооруженных формирований. Были обучены и отправлены на службу новые бойцы и командиры. Распущены или переформированы некоторые части. Теоретически все это должно усилить армию. Наверно и усилило. Но...

Уход в запас многих из тех, кто начинал это противостояние, сыграло и негативную роль. То, что я сейчас напишу, не только моё личное мнение, но и некоторых других экспертов. Очень сомневаюсь, что сейчас армия ЛДНР способна на голом энтузиазме сдерживать укрочасти. Как это было в прошлом году. Профессионализм своей изнанкой имеет грамотный расчет своих и чужих возможностей. Среди профи невозможен подвиг 28 панфиловцев.

Проще говоря, сегодня по своему боевому духу армии сравнялись. А в количественном и качественном сравнении, украинская армия превосходит в разы. По некоторым данным сейчас в зоне АТО примерно 200 тысяч бойцов.

Да, есть нюансы в виде нацгвардии и тербатов. Эти формирования не годны для ведения полноценных боевых действий. Но даже если их вычеркнуть в первые дни войны, то даже оставшаяся часть весьма превосходит численность ВС ЛДНР.

Начало новой активной фазы войны приведет к огромным потерям со стороны республик и, в конечном счете, к проигранной кампании. И ничего, что могло бы спасти республики от разгрома, я не вижу. Даже при усилении помощи со стороны России. Всё могло бы закончиться к новому году.

Создавшуюся ситуацию осознают все. С обеих сторон. Стратегия обороны, которую разработали ЛДНР, сейчас уже не срабатывает. Для наступления же сил и средств явно не хватает. Ситуация, когда, как у нас говорят, куда не кинь, всюду клин.

И тут, как это довольно часто бывает, Россия делает сильный ход. 16 ноября Владимир Путин заявил об окончательном отказе от украинского плана реструктуризации госдолга Украины. Но тут же предлагает свой вариант, который не просто привлекателен для Киева, а в разы лучше того, что предложил МВФ.

Погашение евробондов на общую сумму в $ 3 млрд. может происходить поэтапно — по $ 1 млрд. в год в период с 2016 по 2018 год. При этом Москва ждёт от США и ЕС гарантий по реструктурированному долгу. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — подчеркнул Путин.

Если вариант военного противостояния проигрышный, то противника можно купить. Что и делает сейчас Кремль. Я предвижу завтрашний вой ура-патриотов о том, что опять спасаем хунту. Потому сразу отвечаю. Сегодняшнее предложение действительно спасение. Но не Киева, а Донецка.

Сегодняшняя война Новороссии и Украины — это в первую очередь война финансов тех, кто поддерживает воюющие стороны. России и Запада. И здесь явно перевес не на нашей стороне. Об этом не стоит забывать. Россия держит Донбасс. Вопрос — как долго и насколько эффективно.

Несколько обнадеживает то, что ЕС уже устал "воевать" за Украину. Своих проблем выше крыши.

Как мне кажется, такое предложение сделано не только Россией. Это предложение от России и ЕС. Недаром оно появилось после визитов в Москву достаточно серьезных чиновников ЕС и МВФ. Посмотрим, на чем сговорились уже 1 января 2016 года.

На сегодня можно констатировать, что опасность начала новой фазы войны вновь отложена. Надолго ли?
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти