Американцы предъявили обвинение Южной Корее в краже своих военных технологий



США имеют подозрения в том, что Южная Корея при изготовлении собственных видов оружия применяет американские военные технологии, а затем представляет полученные образцы оружия зарубежным потребителям как «целиком корейского производства».


В свою очередь, руководство Южной Кореи категорически опровергает подобные утверждения, полагая, что Вашингтон таким образом намеревается оказывать давление на союзника в преддверии крупных контрактов по приобретению американского оружия. Об этом сообщило южнокорейское информационное агентство «Енхап» со ссылкой на некие «военно-дипломатические источники».

Далее информагентство отмечает, что подобное обвинение выдвинуло американское государственное агентство «DTCC». Оно следит за тем, чтобы государства, которые получили американскую технику и оружие, не использовали его для изготовления своего вооружения или не передавали военные технологии третьим странам. Как считают представители американского агентства, именно этим как раз и занималась Южная Корея. Она для создания своего вооружения как раз и использовала военные технологии США. Впоследствии его продавала другим государствам в качестве своих собственных разработок.

Ссылаясь на тот же источник, агентство «Енхап» отмечает, что США предъявили обвинения Сеулу еще в начале лета этого года, полагая, что военные корейские специалисты продублировали технологию «Голден Ай», применяемой в американских истребителях «F-15 K». Эти истребители ранее были приобретены Южной Кореей. Эта технология применяется в системах распознавания и обнаружения целей.

Для расследования обстоятельств дела, по требованию американцев, была создана двусторонняя комиссия, работавшая с 18 сентября на протяжении недели. По сообщениям того же информационного агентства, американские представители себя вели в достаточной степени напористо, признавшись фактически, что занимаются активной разведывательной работой против своего союзника. В частности они заявили корейцам: «У нас имеются все данные, поэтому следует подумать, что будем по этому поводу делать». Когда же Сеул потребовал предоставить имеющиеся доказательства, американцы отказались, сославшись на то, что имеют намерения выдавать своих южнокорейских агентов.

Южная Корея все предъявленные обвинения категорически отвергла, а затем сотрудники Агентства оборонных разработок (АОР) Кореи сделали заявление относительно того, что в ходе своей работы двусторонняя комиссия никаких нарушений со стороны Сеула не выявила. И в этом случае все дело можно закрыть.

Американцы не стали больше подымать вопрос о технологии «Голден Ай», однако, как говорится, «осадок все же остался». Представители США все равно придерживаются своего мнения и полагают, что Сеул все же занимается «творческим использованием полученных технологий в своих собственных целях». Также стало известно, что США обвинили корейцев по трем направлениям сразу. Как считает руководство США, корейские военные эксперты применяли американские технологии для изготовления устройства радиоэлектронной борьбы «ALQ-200», в системе огневого управления в «истинно корейских» танках «К1А1», а также в ракетных приспособлениях залпового огня. В свою очередь, корейцы и эти обвинения полностью опровергают, ссылаясь на то, что в корейских разработках не существует незаконно применяемых американских, равно как и иных любых технологий.

При этом в Сеуле, по поводу такого количества обвинений в краже технологий, озвучили свою версию событий. Корейские военные специалисты полагают, что в связи с тем, что качество южнокорейского оружия и успехов Южной Кореи при продвижении своей техники за рубежом, США, просто на-просто, опасаются, что Сеул вытеснит Вашингтон на некоторых зарубежных рынках вооружений. И именно поэтому решили немного «осадить» своего зарвавшегося союзника, который постепенно превращается в конкурента.

Если же подойти к вопросу более детально, то в Южной Корее считают также, что Вашингтону явно не пришлись по душе планы по созданию Сеулом своих собственных истребителей с использованием технологии «стелс» (проект «KF-X»). Для перевооружения своих ВВС Южная Корея намерена приобрести 60 подобных боевых машин. С учетом «особых отношений» стратегического сотрудничества между двумя государствами, главным претендентом на получение выгодного контракта являются именно американцы. Но им очень не понравилось, что Южная Корея поставила свое условие. Сеул хочет, чтобы США передали как раз те технологии, которые необходимы для проектирования собственного истребителя. Далее, свой собственный проект Сеул используют в переговорах с США очень активно, при этом Корея настаивает на снижении стоимости американских машин. Американцы в свою очередь хотят, и стоимость за свои машины оставить максимальной, и «привязать» корейцев к планам зависимости от американских военных технологий. Если же подвести итог, то Сеул уверен, что все прозвучавшие обвинения в свой адрес являются ни чем иным, как способ, благодаря которому США делает все возможное, чтобы не препятствовать появлению конкурента на мировой рынок вооружения. Даже, если этот конкурент – военно-политический союзник.

К слову, один из южнокорейских экспертов все же согласился с тем, что своим стилем работы Агентство оборонных разработок (АОР) провоцирует ненужные подозрения. По этому поводу он сообщил: «При проведении своих разработок АОР старается держать их в сфере строжайшей секретности, при этом зачастую даже отрицая сам факт проводимых исследований. Там полагают, что им так лучше работается. Вслед за этим, когда тот или иной новый вид вооружения создан, АОР начинает агрессивную рекламную кампанию, активно предлагая его всем своим клиентам. Как итог, некоторые эксперты могут задать вполне резонный вопрос: каким образом случился такой прорыв, когда никаких слухов даже по этому поводу, а тем более исследований в этой сфере, вроде бы не было? Наверное АОР следует все же немного поменять свой стиль работы, чтобы в дальнейшем не провоцировать на пустом месте обвинения».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти