Столтенберг: «Сегодня пришло время больше инвестировать в оборону»

Мирное развитие ситуации на континенте в настоящее время не столь очевидно как ранее, поэтому пришло время вкладывать больше средств в оборону, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции Европейского оборонного агентства. Его слова приводит газета Взгляд.




«Время, когда мир был очевиден, ушло. Сегодня пришло время больше инвестировать в оборону. ЕС и НАТО должны работать над этим вместе, поскольку НАТО представляет военные возможности, а Евросоюз – экономические и промышленные»», – заявил Столтенберг.

Он отметил, что «большинство государств-членов ЕС и НАТО прилагают усилия, чтобы достичь двухпроцентного порога оборонных расходов (2% ВВП)».

«Сегодня Польша и Эстония достигли отметки в два процента, Великобритания поддерживает свои расходы выше неё, – сказал Столтенберг. – Франция приближается к двум процентам, большинство стран Восточной Европы и Центральной Европы приняли дорожные карты по повышению венных расходов. Всё это имеет большое значение».

Газета напоминает, что на доведении военных расходов стран НАТО до 2-х процентов ВВП непрерывно настаивали Соединённые Штаты, на долю которых приходится основная доля оборонных расходов НАТО. Кроме того, США являются основным производителем и крупнейшим поставщиком вооружений союзникам.

По данным ЦАМТО, «за 2014 год Россия потратила на вооружения и военную технику порядка 63,9 млрд. долларов (5-е место в мире), а абсолютным лидером по военным расходам остаются США с показателем 654,2 млрд. долларов». Всего на вооружения в прошлом году было потрачено $ 1,65 трлн.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти