ВСУ вооружаются установками для запуска авиационных ракет, установленными на бронированные тягачи

На вооружение украинской армии поступают установки для запуска неуправляемых авиационных ракет. Базой для них служат боевые машины комплекса войсковой ПВО «Стрела-10»: вместо зенитных ракет на лёгкие бронированные тягачи устанавливаются авиационные блоки с неуправляемыми ракетами С-8, сообщает Вестник Мордовии.

ВСУ вооружаются установками для запуска авиационных ракет, установленными на бронированные тягачи



На каждой машине смонтировано по 2 блока, способных выпустить 40 НАР. Вес одного пустого блока – 150кг, снаряженного – 450 кг.

«Масса одного 80-мм НАР в зависимости от модификации составляет от 11,3 до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные, с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объёмно-детонирующие, бетонобойные, осветительные и др. Прицельная дальность – около 2 км. На максимальной дистанции – рассеивание около 6 метров от точки прицеливания», – сообщает издание.

Украинские специалисты не являются первопроходцами в этом деле. По данным «Вестника», «первые опыты были проведены еще в Афганистане, затем танки, БТРы и БМП с установленными НАР можно было увидеть в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии».

Автор, ссылаясь на экспертов, считает, что «установка блоков НАР на бывшие комплексы "Стрела-10" – мера вынужденная, у зенитных ракет давно истекли гарантийные сроки, и с авиационными носителями данных блоков у украинцев тоже проблемы, поэтому и решили соединить два в одном».



Недостатками «новых» комплексов, по мнению издания, являются «слабое бронирование тягачей и малая дальность полёта ракет С-8, что в итоге неминуемо приведёт к потерям в технике и личном составе».
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти