Русский кремневый кавалерийский пистолет нижних чинов образца 1839 года



Появилась возможность рассказать еще об одном кремневом пистолете российского производства, стоявшем на вооружении Русской армии, а так же и показать различные фотографии этого оружия. На этот раз это русский кремневый кавалерийский пистолет нижних чинов образца 1839 года. Сайт HistoryPistols.ru ранее рассказывал про Русский кремнёвый пистолет образца 1809 и его разновидности. Пистолет образца 1839 года по сути является модернизацией этого оружия.




Пистолет состоит из ложа, ствола, замка, спускового механизма и латунного прибора. Общая длина пистолета 398 мм, вес 1240 грамм.



Русский кремневый кавалерийский пистолет нижних чинов образца 1839 года по сравнению с пистолетом 1809 года имеет более короткое цевье. Прицельные приспособления представляют собой латунную мушку, установленную в верхней части ствола и прорезной целик, размещенный в верхней части затворного винта.



С левой стороны ложа установлен кремневый замок. Пороховая полка замка расположена под небольшим углом относительно осевой линии канала ствола.



Затравочное отверстие находится примерно на уровне верхней кромки пороховой полки.



Замочная доска кремневого замка немного утоплена в поверхность ложа.



Ствол пистолета цилиндрической формы. Наружный диаметр ствола плавно уменьшается от казенной части к дульному срезу. В казенной части ствол слегка обточен и имеет восьмигранную форму сечения с закругленными гранями. Длина ствола 245 мм, калибр 18,5 мм.



Справа на боковой грани ствола просверлено затравочное отверстие. Казенный винт вкручен в казенную часть ствола. В казенном винте выполнены отверстия для размещения поперечного винта крепления замка и винта соединяющего хвостовик казенного винта со спусковой личиной. В верхней части казенного винта изготовлен прорезной целик полукруглой формы.



Ложе пистолета изготовлено из древесины темно-коричневого цвета. В нижней части рукояти установлен латунный хвостовик с изогнутыми боковыми лучами.



В ложе выполнены вырезы для размещения ствола, замка, спусковой личины, спусковой скобы и других деталей прибора.



Спусковая скоба изготовлена из латуни. Передняя часть спусковой скобы стреловидной формы. В передней части спусковой скобы вверху имеется ушко (вертикальный прилив-стойка) с отверстием для поперечной шпильки. Ушко устанавливается в соответствующий вырез ложа и фиксируется в нем шпилькой.



В задней части спусковой скобы выполнено отверстие для крепежного винта, соединяющего спусковую скобу с овальной личиной, размещенной на тыльной стороне рукоятки. Наружная поверхность спусковой скобы отполирована, внутренняя подвергнута лишь черновой обработке.



С левой стороны ложа сделан вырез для замочной личины и просверлены отверстия для крепежных винтов замка.



Замочная личина изготовлена из латуни и имеет «Г»-образную форму. Лицевая сторона личины отполирована, оборотная имеет следы грубой механической обработки.



С правой стороны ложе вырезано под кремневый замок и его выступающие детали.



Спусковая личина каплевидной формы. В центральной части личины имеется прямоугольный вырез для размещения спускового крючка. В передней части выполнено резьбовое отверстие для крепления винта, соединяющего хвостовик казенного винта и спусковую личину.



Спусковой крючок изогнутой формы. Спица спускового крючка на конце загнута в виде кольца. Винт крепления хвостовика казенного винта имеет полукруглую головку. Винты крепления замочной доски с плоскими головками. У винтов различная длина. Длинный винт, помимо фиксации замочной доски, дополнительно предназначен для крепления ограничительной пластины наконечника цевья к замочной личине.



Кремневый замок, установленный на русский кремневый кавалерийский пистолет нижних чинов образца 1839 года, обычный батарейный. С наружной стороны замочной доски установлен курок, пороховая полка с крышкой (огнивом) и подогнивная пружина.



С внутренней стороны замочной доски размещена боевая пружина, лодыжка с личинкой и спусковой рычаг с пружиной.



Пороховая полка замка латунная, крепится к замочной доске винтом с внутренней стороны.



В передней части замочной доски и задней части прилива, расположенного позади пороховой полки, выполнены резьбовые отверстия для крепления замка винтами в ложе.



В передней части ложа установлен латунный наконечник цевья, выполненный в виде кольца.



Наконечник цевья крепит ствол к ложу и защищает цевье от растрескивания. С левой стороны к наконечнику припаяна ограничительная пластина, которая с помощью винта крепится к замочной личине.



На тыльной стороне ложа размещена личина крепления винта спусковой скобы.



На лицевой поверхности личины выполнен вензель императора Николая 1. На оборотной стороне личины в приливе сделано резьбовое отверстие.



На поверхности замочной доски нанесена маркировка в две строки в виде клейма тульского оружейного завода с годом выпуска оружия «ТУЛА / 1843».



Неразборчивое клеймо нанесено в верхней казенной части ствола.



На хвостовике казенного винта клеймо подковообразной формы нанесено с внутренней стороны.



На передней стреловидной части спусковой скобы выполнено клеймо в виде букв «МГ».



Аналогичное клеймо нанесено с правой стороны хвостовика рукоятки пистолета.

Фотографии русского кремневого кавалерийского пистолета нижних чинов образца 1839 года любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горный стрелок 21 ноября 2015 07:31
    Интересно, какие боевые характеристики имел такой пистоль? Калибр - очень солидный. Попал - не встанет. А на какой дистанции и куда можно было попасть? Про "В двадцати шагах промаха в карту не дам, разумеется, из знакомых пистолетов" - речь, понятно, не идёт.
    1. Владимирец 21 ноября 2015 15:36
      Цитата: Горный стрелок
      Калибр - очень солидный. Попал - не встанет. А на какой дистанции и куда можно было попасть?

      Калибр 18,5 мм это 12-й. Фактически, это обрез охотничьего ружья 12 калибра, причем очень короткий. Меня больше интересует вопрос с порохом, старинные дымные пороха, в отличие от современных нитропорохов достаточно медленно горят, успевал ли заряд полностью сгореть в достаточно коротком стволе? request Соответственно, какую скорость он давал снаряду?
  2. lilian 21 ноября 2015 07:44
    Казалось бы, примитивное оружие, а сколько времени на описание ушло. А чтобы сделать его, наверное немало человеко-часов затрачивалось на штуку.
    Спасибо за фото и описание, впервые так подробно познакомился с пистолями.
  3. sub307 21 ноября 2015 07:50
    Превосходная статья! Спасибо! Впервые так подробно почитал об этом оружии.
  4. avt 21 ноября 2015 09:52
    good Можно сказать полная сборка /разборка оружия.Глаз радуется ,даже читал по диагонали. laughing
    avt
  5. тасха 21 ноября 2015 13:19
    Статья хорошая, но не хватает фотографий во взведённом состоянии.
  6. rumpeljschtizhen 21 ноября 2015 15:26
    статья позновательная. Образец 1839 да......вот так в крымскую войну с батарейным кремнивыем замком вместо капсульного (хотя винтовки вроде перевести успели)
    1. тасха 21 ноября 2015 16:41
      Это кому как повезёт. К войне 1853 года был например
      http://topwar.ru/64494-russkiy-soldatskiy-kapsyulnyy-pistolet-obrazca-1848-goda.
      html - переделка героя статьи.

      Полная же информация вот:
      Алексей Клишин - Русское стрелковое оружие времён Крымской войны
      http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Klishin.pdf
      1. moskowit 21 ноября 2015 20:04
        Спасибо за информацию. Непременно воспользуюсь.
  7. Илья Михалыч 21 ноября 2015 19:57
    Статья интересная ,+1 . Мне вот интересно как такое оружие изготавливалось . По фактуре некоторых деталей видно литьё , но некоторые детали замка будто бы выточены. Неужели тогда уже были токарные и фрезеровочные станки ?
    1. тасха 21 ноября 2015 20:05
      Первый токарный станок появился ещё до нашей эры. А вообще смотрите Андрей Константинович Нартов.
  8. moskowit 21 ноября 2015 20:03
    Спасибо, очень наглядно. Можно сказать сборочный чертёж с подробной деталировкой. Вот бы каждая статья о стрелковом оружии так бы представлялась. Ещё бы спецификацию материалов, совсем бы супер было бы...
Картина дня