Живыми или мёртвыми

Версия теракта российского самолета в Египте подтвердилась.

Найти и наказать виновных — такая задача поставлена президентом России после того, как стало окончательно ясно: крушение российского авиалайнера в Египте — это действительно дело рук террористов.



Живыми или мёртвыми


Выводы экспертов, которые последние две недели изучали обломки самолёта, и найденные на месте катастрофы личные вещи погибших огласили накануне поздно вечером в Кремле, на совещании у Владимира Путина. Доклад представил глава ФСБ, рассказавший о бомбе на борту.

"Проведены исследования личных вещей багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 числа. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло, так сказать, разваливание самолета в воздухе. Чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета на таком расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт", — заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников.

"Россия не первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями. Чаще всего без всяких видимых причин внешних или внутренних. Так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались, мы их найдем в любой точке планеты и покараем, — сказал Владимир Путин. — При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае, внешней политики и политике безопасности, политике борьбы с терроризмом. Наша работа, боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Президент попросил Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения и сказал, что проверит, как идет работа.

"Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнерам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей. Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающих право государств на самооборону. Все, кто попытаются оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе", — сказал президент.

Сейчас вопрос чести для наших спецслужб — живыми или мертвыми достать тех, кто совершил теракт. Понятно, что будет задействована агентурная сеть, понятно, что профессионалы уже приступили к соответствующей работе. Но на сайте Федеральной службы безопасности появилось обращение к гражданам всего мира. За информацию о бандитах обещано огромное вознаграждение — 50 миллионов долларов.

Это самое крупное вознаграждение в истории спецслужб.

ЦРУ не давало таких денег за информацию о человеке, которого разведуправление США называло террористом номер один — за Усаму бин Ладена.

Расчет наших спецслужб прост. 50 миллионов — деньги настолько большие, что террористы, взорвавшие наш самолет, даже среди своих не смогут спать спокойно.
Автор:
А. Попов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти