Грузия: Когда же в НАТО?

Грузия: Когда же в НАТО?Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО: «Решение о вступлении Грузии в Альянс, принятое на саммите в Бухаресте, остается в силе. Грузия непременно станет членом НАТО».

10 ноября в Тбилиси прошло заседание комиссии Грузия – НАТО, на котором присутствовало все 28 послов стран, входящих в блок. Очевидно, что это обстоятельство далеко не случайно и подчёркивает особое отношение НАТО к Грузии и Кавказу в целом.


В Тбилиси особенно горды тем, что Расмуссен приехал туда уже во второй раз, при этом его визит последовал сразу после встречи с Обамой и за считанные месяцы до грядущего саммита НАТО в Чикаго. В связи с этим многие оптимистично настроенные грузинские и заокеанские эксперты твердят о том, что Грузия ещё никогда не была настолько близка с НАТО, как сейчас.

На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов визита Расмуссена в Тбилиси, генсеку задавали вопросы, касающиеся сопротивления вступлению в блок со стороны России. На них Расмуссен отвечал в соответствие с принятыми в дипломатии правилами, подчёркивая право любого суверенного государства на вступление в любые блоки. Слова Расмуссена звучали примерно так: «Грузия – суверенное государство, а Россия – страна, не являющаяся членом НАТО, поэтому она не может помешать Грузии вступить в блок». Спорить с этим утверждением генсека сложно. При этом Россия всё-таки не настолько беспомощна на Кавказе, чтобы не иметь в своём распоряжении факторов, которые можно противопоставить евроатлантическим интеграторам, как в Грузии, так и за её пределами.

В этой связи особого внимания заслуживает мнение Д.Рогозина. Он считает, что НАТО не сможет принять Грузию в состав альянса, не решив вопроса грузинских границ.

Комментируя итоги генсека НАТО в Грузию, постпред России при НАТО выразился в свойственной ему экспрессивной манере: «В сталинских границах советского периода вместе с Абхазией и Южной Осетией? Но это парадокс и нонсенс, потому что в этом случае в состав НАТО войдут и две российские войсковые бригады, расквартированные в Абхазии и Южной Осетии. Да и сами народы Абхазии и Южной Осетии видали НАТО в гробу в белых тапочках». Это первый вариант вступления Грузии в НАТО. Совершенно очевидно, что он абсолютно нереален.

По мнению Рогозина, натовцам не подойдёт и второй вариант, по которому им придётся признать Грузию в новых границах, сформировавшихся после авантюры Саакашвили 2008 года, то есть без Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, НАТО не сделает ни того, ни другого по вполне понятным политическим соображениям, потому как вопрос вступления Грузии в НАТО является маргинальным. В этой связи Рогозин сравнивает Саакашвили с тем самым «домашним животным, перед носом которого держат морковку, и он за ней постоянно идёт».

Таким образом, визит делегации стран НАТО в Грузию не принес никаких результата с точки зрения вступления Грузии в состав НАТО. Рогозин: «С точки зрения реальных подвижек к намеченной цели, ничего существенного в Тбилиси не произошло, да и не может произойти, поскольку НАТО стоит перед абсолютно неразрешимой головоломкой: даже в случае, если бы никто не мешал решению этого вопроса, его невозможно решить».

Итак, несмотря на все заявления об очень скором вступлении Грузии в НАТО, которые уже успели сделать наиболее рьяные его сторонники, визит Расмуссена и натовской делегации в Тбилиси служил лишь пропагандистским целям. Смысл затеянной натовцами пропаганды состоит в том, чтобы убедить рядовых грузин в том, что Запад однозначно поддерживает Михаила Саакашвили. Всё дело в том, что любитель галстуков просто очень выгоден Западу как таковой. С этим связана вся грузинская пропаганда, нацеленная на поддержание образа Саакашвили как страдальца за свою страну, свободу и демократию.

Шумиха, связанная с визитом на руку и самому Саакашвили. Она позволяет ему получить со стороны Запада дополнительные знаки легитимности его нахождения у власти в Грузии и лишний раз подтвердить слова, сказанные в Бухаресте в 2008 году (тогда Грузии пообещали, что она когда-нибудь станет членом НАТО).

Сказать, что вступление в НАТО – голубая мечта нынешней грузинской правящей верхушки, - ничего не сказать. Саакашвили бредит вступлением в НАТО. В связи с этим власти Грузии выслуживаются перед Западом всеми возможными средствами. Чего стоит одно стремление Грузии к увеличению численности своего воинского контингента в Афганистане! Особенно рабским оно выглядит на фоне сокращения своих контингентов в Афганистане странами-членами НАТО. Почему увеличение грузинского контингента так важно для НАТО? Ответ очевиден: использовать грузин в качестве пушечного мяса для афганских моджахедов намного удобнее. Зачем расходовать на эти цели американских или британских военнослужащих? Запад, безусловно, заинтересован в том, чтобы мистер Саакашвили продолжал затыкать дыры в личном составе натовских войск в самых опасных местах.

При этом Саакашвили плевать на потери своих солдат в горячих точках. Существенных проблем эти потери ему пока не несут. Это связано с отсутствием в Грузии какого бы то ни было организованного общественного сопротивления в виде оппозиционных СМИ, которые смогли бы спросить с Саакашвили за грузинских парней, убитых в Афганистане в угоду его заокеанским друзьям и во имя светлой цели вступления Грузии в НАТО.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти