Крепости Индии (часть 3)

«Джуннар-град стоит на скале каменной, не укреплен ничем, Богом огражден. И пути на ту гору день, ходят по одному человеку: дорога узка, двоим пройти нельзя»
(Афанасий Никитин. «Хождение за три моря». Перевод П. Смирнова.)


Один китайский путешественник отмечал, что еще в VII веке индийские города и деревни окружали стены с воротами и башнями, возведенными из сырого или обожженного кирпича, хотя наш путешественник Афанасий Никитин видел там город ни чем, кроме естественных препятствий не защищенный. На протяжении почти всего Средневековья в Индии шли непрекращающиеся войны. Местные властители – раджи – воевали между собой, а с севера в страну вторгались арабы и монголы. В Индии даже возникло особое военно-феодальное сословие раджпутов – профессиональных воинов и, по сути дела, тех же самых рыцарей, которые постоянно учились военному ремеслу и всегда были готовы выступить в поход.


Индийцы строили пять типов крепостей, различавшихся своим местоположением: в пустыне, на воде, в горах, в лесу и земляная крепость. Самой мощной считалась крепость в горах, а также крепость... которую занимал особо преданный гарнизон! Стены крепостей и замков вельмож в Индии состояли из двух рядов каменной кладки с земляной или щебенчатой засыпкой между ними (так же строили и в Европе). Камни кладки между собой не скрепляли: они лежали под собственным весом. При этом толщина стен колебалась от 2,5 до 10,5 м. Иной раз таких стен было несколько, а между ними были вырыты рвы, наполненные водой, либо усаженные заостренными кольями. Во рвах близ других замков даже держали и подкармливали ядовитых змей. Такое «живое» оружие было даже более устрашающим и действенным, чем глубокие рвы с кольями на дне.


Самая большая в Индии крепость Кумбальгарх. В ней 700 (!) бастионов, а внутри более 360 храмов. Правители Мевара затворялись в ней в случае опасности. Но сегодня она открыта и ее можно посетить, проехав 90 км к северу от города Удаипур.

В стенах проделывались амбразуры, а вот машикули, столь распространенные в Европе, появились в Индии только в 1354 году. Ворота защищались двумя массивными барбаканами, между которыми шел извилистый проход. Над ним нависали башенки-кабинки с амбразурами для лучников. Сами ворота в индийских крепостях всегда были двустворчатыми и очень высокими: в них должен был свободно проходить слон с башенкой-паланкином на спине. Однако большая высота ослабляла ворота. Поэтому их делали из очень прочного и не подверженного гниению тикового дерева, обитого железом. Кроме того, на их внешней стене располагали тиковые или железные шипы. Они не позволяли боевым слонам, которых противники использовали как живые тараны, подойти к воротам вплотную. Зато рельефные изображения слонов, украшавшие стены ворот, считались надежными оберегами, равно как и статуи индуистских божеств.

Крепости Индии (часть 3)

Ворота Кумбальгарх. Таких в крепости семь!

В жарком климате Индии первостепенное значение имела вода. Поэтому в каждом замке или крепости имелись надежные колодцы и резервуары для сбора дождевой воды. Нередко рядом устраивали сады и фонтаны, освежающие воздух и умерявшие изнуряющую тропическую жару.


Бастионы Кумбальгарх напоминают своей формой буддийскую ступу. Внизу для масштаба люди, ослы и столбы с проводами.

В каждом замке и крепости Индии имелись многочисленные подземные помещения, где было заранее приготовлено все необходимое на случай длительной осады: вода, зерно, боеприпасы и др. Важность строительства оборонительных сооружений в Индии подчеркивал бытовавший тогда жуткий обычай человеческих жертвоприношений. Считалось, что если в начале строительства совершить такой обряд, то замок или крепость будут непреступны, поскольку стоят на человеческой крови.


Если смотреть на стены многих индийских крепостей снизу, то… кружится голова!

Средневековые крепости с массивными стенами и башнями строились в Индии вплоть до середины XVIII века, что почти на три века дольше, чем в Европе. При этом желание произвести впечатление и на врагов, и на друзей было у индийцев настолько велико, что они нередко возводили мощные и толстые стены даже там, где в этом не было никакой необходимости. Крепость могли построить, например, на отвесной скале. Стены и башни покрывали резьбой и лепным орнаментом. Причем даже зубцам на стенах старались придать декоративную форму.



А это совсем не индийская атомная станция, отнюдь нет, а… бастионы крепости Деравар в Бахавалпуре.

На юге Индии многочисленные ряды стен обычно строились вокруг индуистских храмов, которые в этом случае выполняли роль замков и крепостей. Надвратные башни у этих стен иной раз достигали высоты 50 м и позволяли вести наблюдение за окрестностями.


Храмовая башня высотой 28 метров. С нее можно было вести наблюдение.

Ту же роль играли и укрепленные мавзолеи – по сути дела, такие же замки или крепости. Однако самый известный мавзолей Индии представляет собой все же не крепость, а доступный всем храм-усыпальницу. Это знакомый во всем мире Тадж-Махал. Штурмовать индийские крепости было значительно труднее европейских, прежде всего из-за жары, которая изнуряла людей и животных. Метательные машины здесь были подобны европейским, но в качестве снарядов часто применяли корзинки или глиняные сосуды со змеями.

Ну, а теперь давайте познакомимся хотя бы с некоторыми образцами крепостного зодчества Индии, потому что познакомиться со всеми просто невозможно, потому что их очень много. Не просто много, а очень много и сами они по большей части находятся в прекрасной сохранности, не то, что многочисленные рыцарские замки той же Британии.


Крепость Голконда. Бала-Хиссар (Цитадель). Голконда, штат Андхра-Прадеш.

Для начала отправимся в крепость Голконду, что находится всего в 11 километрах от города Хайдерабада, где, кстати, есть очень известный в Индии университет, в котором обучается немало студентов из России, причем есть и такие, что учатся там бесплатно по грантам индийского правительства! Раньше именно здесь добывали алмазы и именно здесь-то ведь все самые известные в мире алмазы и добыли! Поэтому денег на крепость местные раджи не пожалели. Возвели ее на холме высотой 120 метров, и укрепили 87 бастионами на многих из которых ржавые пушки стоят по сей день.


Вот такие каменные ядра применяли средневековые индийцы для того, чтобы стрелять по своим крепостям. Рядом железная пушка каким-то чудом не попавшая в переплавку.


«А вот мы вам еще одну пушку нашли!» Спасибо, конечно, девушки, но только пушка «не та». Впрочем, в индийских крепостях много всякого английского оружия.

Внутрь ведут четыре подъемных моста, а там находятся и склады, и мечети, и 18 мавзолеев из гранита. Удивительна акустика этого сооружения, чем, конечно же, пользуются гиды, привлекает внимание туристов: хлопок в ладоши возле одних ворот слышно за километр от этого места! Ну, а первым из европейцев побывал здесь хорошо нам знакомый Афанасий Никитин и не просто побывал, но и описал Голконду.


Обычные крепостные ворота.


Створки ворот покрыты шипами.

Самое удивительное, что при своих огромных размерах Голконда в целом совсем не впечатляющее сооружение, если сравнивать ее с другими индийскими крепостями. То ли дело крепость Мехрангарх – цитадель раджпутов в северо-западной части штата Раджастхан.


Крепость Мехрангарх – словно вырастает из скалы.


Вид на Мехрангарх сверху, наверное, впечатляет еще больше, чем снизу.

Крепость расположена на высоких скалах и когда на нее смотришь снизу, то впечатление такое, что она просто вырезана из стоявшей на ней скалы. Кажется, что человеческие руки не в силах возвести такое строение, да еще при тамошней жаре, но ведь возвели. Причем когда и как, и при ком – все это точно известно. Начали строить ее в 1459 году, а окончательно закончили только в XVII веке!


Еще одни ворота, а рядом крепостная стена.

Главные ворота в Мехрангарх находятся в Башне Победы – одной из семи самых высоких башен, что охраняют подступы к крепости. За ней дорога, извилистая и крутая, вокруг которой возвышаются стены с террасами открытых беседок и жилых помещений с зарешеченными окнами, через которые можно наблюдать за всеми, кто проходит внизу.


Стена, а на ней беседки.

Железная башня славится красотой отделки; Жемчужный дворец построен из белоснежного мрамора, а уж самый Тронный зал, расположенный на самом верхнем этаже Дворца Цветов своей роскошью ничуть не уступает помещениям, что предназначались самим Великим Моголам.


Крепости Индии – буквально какую ни возьми, очень велики по размерам, и словно вырастают из крутых склонов холмов. Впечатление такое, что для их строителей не было ничего невозможного. Однако ни пришельцы, ни допотопные цивилизации им не помогали, а как они строились, видели многие европейские путешественники.


А вот эта фотография к крепостям отношения не имеет, но очень интересная. В Индии есть храм… крыс! Их там любят, лелеют и кормят!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти