Аналитик: американцам следует опасаться ВВС Китая

Американский аналитик Майкл Пек в статье для журнала National Interest попытался объяснить, почему Соединённым Штатам следует опасаться китайских ВВС.




«Мощь китайских военно-воздушных сил растёт. Если в небе над Тайванем разразится кризис, сможет ли Вашингтон на самом деле остановить Пекин?», – цитирует РИА Новости аналитика.

Пек в своей статье ссылается на исследовательскую работу «Возможности превосходства в воздухе США и Китая», подготовленную американским центром RAND. Авторы рассмотрели две возможные ситуации: «вторжение КНР в Тайвань и китайско-американский конфликт по поводу островов Спратли в Южно-Китайском море».

Сценарии примерялись к состоянию ВВС США и Китая на 4 конкретных года – 1996, 2003, 2010 и 2017.

По словам Пека, «результаты оказались поразительными».

«В частности, в 1996 году США одержали бы лёгкую победу в небе над Тайванем с помощью всего 2,1 эскадрильи. В 2003 году американцам понадобилось бы уже 10,6 эскадрильи, в 2010 – 19,6. В 2017 году (количество самолётов в эскадрилье – 72)», – пишет аналитик.

В 2017 г. понадобится уже 29,9 эскадрильи, т. е. 2 тыс. самолётов.

«Что касается сценария войны на истощение, то США в 1996 году для уничтожения 50 процентов воздушной силы КНР в случае её гипотетической атаки Тайваня понадобилось бы 0,8 эскадрильи, в 2017 году – семь», – полагает Пек.

Он отмечает, что в небе над Южно-Китайским морем американцам было проще доминировать, чем вблизи территориального Китая. «И, тем не менее, по подсчётам Rand, разница между 1996 и 2017 годами всё равно значительна – 0,5 и 10,1 эскадрильи соответственно», – пишет автор статьи.

Эксперты Rand предупредили, что их выкладки не следует воспринимать буквально, поскольку пользовались они, в основном, открытыми источниками. Цель исследования – показать тенденцию развития воздушных флотов двух стран и изучить последствия произошедших изменений.

В целом исследователи пришли к следующему заключению: «Хотя США всё ещё нет равных в ведении воздушного боя, ввиду модернизации ВВС Китая вкупе с неизбежными трудностями в том, что касается проведения операций на дальних расстояниях в азиатском театре военных действий, США всё сложнее достичь превосходства в воздухе в первые дни или недели возможного военного конфликта с КНР».
Использованы фотографии:
AFP 2015/ Johannes Eisele
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти