«Шарль де Голль» снова идет воевать

Французский авианосец Charles de Gaulle вновь отправляется к берегам Ближнего Востока для участия в борьбе с терроризмом. Официальный Париж еще несколько недель назад принял решение усилить авиационную группу, работающую в регионе, несколькими палубными самолетами авианосца. Кроме того, в контексте последних событий отправка авианосца к берегам Сирии станет ответом на недавние террористические атаки в Париже. Утверждается, что «Шарль де Голль» сможет значительно повысить ударный потенциал французской группировки в регионе.

5 ноября в Елисейском дворце состоялось заседание с участием президента Франции Франсуа Олланда, руководителей военного ведомства и других структур. В ходе этого мероприятия военное и политическое руководство Франции приняло решение усилить авиационную группировку на Ближнем Востоке путем отправки авианосца Charles de Gaulle с группой ударных и других самолетов на борту. В своей речи по результатам заседания французский президент утверждал, что отправка авианосца позволит повысить эффективность боевой работы, а также упростит процесс координации действий с союзниками по коалиции.


Вместе с авианосцем «Шарль де Голль» в восточные районы Средиземноморья должны были отправиться несколько других кораблей, задачей которых станет обеспечение боевой работы всего соединения и решение некоторых других вопросов. При этом ядром корабельной группы должен был стать именно авианосец, палубная авиация которого станет основным инструментом уничтожения позиций террористов.

«Шарль де Голль» снова идет воевать
Авианосец ВМС Франции Charles de Gaulle


Необходимо отметить, что в начале ноября французское руководство лишь приняло решение об усилении своей группировки, но не уточнило сроки отправки корабельного соединения. Точная дата выхода авианосца в море стала известна только 16 ноября. В этот день, выступая в парламенте, Ф. Олланд заявил, что Charles de Gaulle и другие корабли покинут порт приписки 19 ноября. За несколько дней авианосец преодолеет путь от Тулона до берегов Сирии, где приступит к выполнению боевых задач.

В своей речи французский президент также назвал задачи палубной авиации. С ее помощью планируется утроить ударный потенциал французской группировки на Ближнем Востоке. Теперь, по словам Олланда, речь идет не о сдерживании террористов, а об их полном уничтожении. Франция намерена увеличить усилия, направленные на борьбу с террористами. Главным врагом Парижа в Сирии названа террористическая организация «Исламское государство», не так давно устроившая серию терактов во Франции и запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

При отсутствии каких-либо серьезных проблем французская авианосная ударная группа прибудет к берегам Сирии в начале следующей неделе и, по-видимому, сразу включится в боевую работу. В настоящее время в регионе действует сравнительно малочисленная группировка французских самолетов нескольких типов, а прибытие авианосца Charles de Gaulle позволит значительно увеличить ее количественные и качественные показатели.

Следует напомнить, что «Шарль де Голль» уже участвовал в борьбе с организацией «Исламское государство». В начале этого года авианосец в течение нескольких недель обеспечивал работу палубных самолетов в ходе операции «Шамаль». Примерно два месяца корабль находился в Персидском заливе, а его авиационная группа проводила разведывательные полеты и наносила удары по наземным целям противника. В начале операции отмечалось, что применение авианосца позволило почти вдвое сократить время, необходимое для прибытия самолетов в район цели, в сравнении с авиацией, базирующейся на аэродроме Аль-Дхафра 104 в Объединенных Арабских Эмиратах.

Франция присоединилась к борьбе с «Исламским государством» в сентябре прошлого года. Операция получила название «Шамаль», в часть одного из ближневосточных ветров. 15 сентября состоялся первый вылет, в ходе которого два истребителя Dassault Rafale провели разведку указанного района на территории Ирака. 19 сентября пара «Рафалей» нанесла первый удар по объектам террористов в Ираке. В дальнейшем французская авиация продолжила выполнять боевые вылеты в разведывательных и ударных целях. Боевая работа истребителей-бомбардировщиков, базирующихся в ОАЭ, продолжается до сих пор.

По состоянию на начало ноября в операции «Шамаль» были задействованы шесть истребителей-бомбардировщиков Rafale и такое же количество самолетов Mirage 2000 двух модификаций. Кроме того, задействованы один патрульный самолет Dassault Atlantique, один самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 и один воздушный танкер Boeing C-135FR.

В середине февраля этого года в Персидский залив прибыл авианосец Charles de Gaulle, самолеты которого вскоре приступили к атаке целей на территории Ирака. Первые вылеты были совершены 23 февраля, а уничтожение целей стартовало два дня спустя. В дальнейшем французские палубные летчики продолжили атаковать различные объекты, принадлежащие террористам. Во время первого похода к берегам Ирака ударная группировка «Шарля де Голля» состояла из 12 истребителей Rafale и 9 штурмовиков Super Étendard.

Боевая работа авианосца и его самолетов продолжалась до конца апреля. За это время было выполнено несколько сотен боевых вылетов. При этом средняя интенсивность полетов французской авиации была сравнительно невелика. Даже во время самых активных действий «Шарль де Голль» обеспечивал не более 10-15 самолетовылетов в сутки. Тем не менее, даже при таких темпах работы, а также за счет помощи самолетов с сухопутных баз, палубной авиации удавалось решать задачи, поставленные командованием.

В конце апреля единственный французский авианосец и другие корабли ударного соединения покинули Персидский залив и приступили к выполнению учебно-боевых задач в Индийском океане. В дальнейшем перед экипажами кораблей ставились некоторые другие задачи. По состоянию на начало ноября Charles de Gaulle находился в Средиземном море.


Французский истребитель Dassault Rafale совершает посадку на палубу американского авианосца USS Carl Vinson (CVN 70), 3 марта 2015 г.


В соответствии с приказом президента Франции Ф. Олланда, авианосец «Шарль де Голль» и несколько других кораблей должны отправиться к берегам Сирии для участия в борьбе с организацией «Исламское государство». Это будет уже второй поход корабля в этот регион в рамках операции «Шамаль». Какими будут результаты работы французской палубной авиации – пока до конца не ясно, но есть основания полагать, что после недавних терактов в Париже военачальники и летчики не станут церемониться с противником и будут работать с максимальной эффективностью.

В небе Сирии французская палубная авиация будет работать совместно с авиационными группировками некоторых других государств, в том числе России. Кроме того, планируется взаимодействие между корабельными группами. В связи со скорым прибытием к берегам Сирии французского авианосца 17 ноября президент России Владимир Путин приказал командиру гвардейского ракетного крейсера «Москва», осуществляющего прикрытие российской группировки с моря, установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками.

Кроме того, В. Путин заявил, что российские министр обороны и начальник Генерального штаба уже получили соответствующие указания, и теперь планируется разработать план совместной работы на море и в воздухе. Таким образом, можно ожидать, что две страны объединят свои усилия в деле борьбы с терроризмом и будут совместно атаковать различные цели, приближая поражение «Исламского государства».

По сообщениям французской прессы, в настоящее время на борту корабля «Шарль де Голль» находятся 18 истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale и 8 штурмовиков Dassault-Breguet Super Étendard – итого, 26 самолетов, способных наносить удары по наземным целям. Кроме того, на базах региона размещено еще 12 истребителей Rafale и Mirage 2000, не считая авиационной техники иных типов. Таким образом, в самом ближайшем будущем в составе авиационной группировки Франции на Ближнем Востоке будет присутствовать 38 ударных самолетов, что, несомненно, позволит увеличить число боевых вылетов и тем самым повысить общую эффективность боевой работы.

Необходимо отметить, что французская авиация не ждет подкрепления и уже сейчас наращивает число боевых вылетов. Так, уже в минувшее воскресенье 15 ноября 10 самолетов Франции нанесли удары по объектам террористов в городе Ракка, который является неким подобием их столицы. Французская авиация сбросила на цели два десятка бомб, в результате чего были уничтожены два крупных объекта. Один из них представлял собой комплекс с командным пунктом, центром подготовки боевиков и складом боеприпасов, второй являлся учебным лагерем.

19 ноября авианосец Charles de Gaulle должен покинуть порт приписки и отправится в восточные районы Средиземного моря, где ему предстоит вновь участвовать в борьбе с террористами. Появление на театре военных действий корабля с 26 ударными самолетами и техникой иных типов способно положительным образом повлиять на количественные и качественные показатели боевой работы французской авиации, а также приблизить победу над террористами. Тем не менее, чтобы сделать первые полноценные выводы о работе палубной авиации Франции, следует дождаться начала боевых вылетов. Оправдает ли авиагруппа «Шарля де Голля» возлагаемые надежды – станет известно в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://defense.gouv.fr/
http://militaryparitet.com/
http://sandrermakoff.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти