Кто ты, американская "Анат Кам"?

Кто ты, американская "Анат Кам"?
22-летний Брэдли Мэннинг, подозреваемый в передаче сайту Wikileaks 92.000 секретных документов Пентагона, является американской версией израильтянки Анат Кам, отданной под суд по обвинению в аналогичном преступлении.

Британская газета The Telegraph опубликовала подробности, касающиеся главного героя разразившегося в США скандала вокруг огласки секретов афганской войны.

В частности, сообщается, что за несколько дней до передачи файлов главному редактору Wikileaks Мэннинг, служивший в аналитическом отделе разведки американской армии, разбушевался на своей странице в социальной сети Facebook . Молодой военнослуждащий на все лады поносил своих работодателей из армии и возмущался по поводу "общества в целом".


Мэннинг переписал секретные документы на диски, которые подписал "Леди Гага".

Публикует газета и подробности биографии Мэннинга: он родился в США, а школу окончил в Уэльсе (Англия). Первым потрясением в его жизни стал разрыв с возлюбленным, ввергший юношу в глубочайшую депрессию. В те дни он писал в интернете, что он "разочарован" и "ничего уже не осталось".

Во время службы в армии он написал о себе следующее: "Брэдли Мэннинг не является единицей оборудования", - и привел анекдот о "военной разведке".

Сейчас 22-летний Мэннинг ожидает решения военного суда. Он подозревается в разглашении более 90 тысяч секретных военных документов на веб-сайте Wikileaks. По утверждениям официальных лиц в США, их огласка ставит под угрозу жизнь не только американских солдат, находящихся в Афганистане, но и афганских информаторов, сотрудничающих с армией США. В эксклюзивном сообщении это подтвердил Channel 4 News: талибы распространили среди афганцев предупреждение, что местные жители, чьи фамилии фигурируют в рассекреченных документах на сайте Wikileaks в качестве коллаборационистов, "будут пойманы и наказаны".

Левые радикалы считают, что давно пора огласить конкретные данные о гибели гражданских лиц в афганской войне, а семья Мэннинга, которая живет в Пемброкшире, заявила, что "он поступил правильно".

Пентагон, расследующий источник утечки, как ожидается, проверит, проворонили ли там тревожные сигналы, когда Меннинг подал заявление с просьбой о мобилизации в американскую армию (аналогичное расследование, напомним, было проведено после разоблачения Анат Кам и в Центральном округе ЦАХАЛа: проверялось, каким образом она получила доступ к документам с грифом "Секретно"). Анализ записей Мэннинга в интернете и, в частности, на его странице в Facebook, вероятно, также является частью расследования.

Мэннинг, открытый гомосексуалист, поместил свою первую мрачную запись 12 января с.г.: "Брэдли Мэннинг не хотел этого боя. Слишком много потерь, слишком быстро".

В начале мая, когда он служил на американской военной базе неподалеку от Багдада, он поместил новое откровение: "Брэдли Маннинг остался с ощущением, что ничего уже не осталось".

Пять дней спустя он написал, что он "побагровел" после "урока, который преподнес бывший бойфренд", добавив, что он "не является единицей оборудования" и "разочарован людьми и обществом в целом".

Лозунг на персональной странице Мэннинга гласит: "Принимай меня тем, кто я есть, или столкнешься с последствиями!"

Брэдли Мэннинг был арестован в конце мая по подозрению в разглашении файла, содержащего видеосъемку атаки вертолета США в Афганистане, и быстро стал главным подозреваемым, когда в начале этой недели в интернет просочились десятки тысяч секретных документов, касающихся афганской войны.

По словам Кевина Фокса, дяди Мэннинга, арест сына тяжело сказался на его матери Сьюзен, которая живет в Хаверфордвесте.

Другой близкий родственник, попросивший не называть его имени, сказал: "Его мама ничего не знала о том, что он делает, она в страшном шоке, она очень расстроена".

56-летняя Сьюзен Мэннинг переехала в США в 1979 году после того как вышла замуж за американца, уроженца Оклахомы Брайана Мэннинга, отца Брэдли. Он тоже служил в армии и жил в Хаверфордвесте неподалеку от базы Каудор.

В 2001 году пара развелась, Сьюзен Мэннинг вернулась с сыном в Уэльс, где он и окончил школу.

Джеймс Киркпатрик, который подружился с Мэннингом на почве общего интереса к компьютерам, сказал: "В последний раз я связывался с ним около шести месяцев назад. Он не сказал ничего о том, что происходит, но в то же время он показался немного скрытным, он был немного параноиком, о чем мы говорили в сети".

Фотографии, помещенные Мэннингом на Facebook, увековечили не только его школьные экскурсии во время учебы в Уэльсе, но и участие в демонстрации гомосексуалистов. На снимке Мэннинг держит плакат с требованием предоставления геям равенства "на поле боя".

В американской тюрьме за Мэннингом наблюдают 24 часа в сутки, так как он склонен к суициду. 29 июля он был переведен из военной тюрьмы в Кувейте в тюрьму в Вашингтоне. Пентагон просил помощи ФБР в расследовании источника утечки.

В Генштабе армии США серьезно обеспокоены утечкой секретных документов, в которых названы имена афганских информаторов американской армии.
Первоисточник: http://www.zman.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.zman.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня