За гранью. НКО-иностранный агент называет задержанных в РФ представителей террористической организации политзаключёнными

Казалось бы, так называемые «правозащитные» организации России, недовольные тем, что их, нередко кормящихся с руки иностранных покровителей, обязали сообщать о статусе иностранного агента, уже ничем удивить не могут. Потоки грязи и помоев вылиты, пластинка «о нарушении прав человека в РФ и кровавой гэбне» заезжена донельзя, все фейки, утки и прочая желтуха собрана и многожды переопубликована. Однако «правозащитнички» всё же не растратили порох в пороховницах, и находят в себе силы выдать такое, на что сложно не обратить внимания.

В данной ситуации речь идёт о такой небезызвестной в России структуре как неправительственная организация со статусом иностранного агента «Мемориал». Сами «мемориальщики» свою структуру называют весьма громко: ни много ни мало, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». При этом дамы и господа из «Мемориала» крайне обижаются на то, что их организации приходится ходить с ярлыком иноагента. Мало того, «Мемориал» направил целую депешу в Страсбургский суд, в которой жалуется на сам закон об иностранных агентах, принятый не так давно в Российской Федерации. Но в данном случае не об этом.


За гранью. НКО-иностранный агент называет задержанных в РФ представителей террористической организации политзаключёнными


Деятельность «Мемориала», который продолжает уверять всех, что к политическим НКО никакого отношения не имеет, на днях перешла всякие границы. На страницах интернет-ресурса неправительственной организации появился, если можно так выразиться, доработанный список «политических заключённых» России. И если ранее в списке фигурировали в основном лица, которые осуждены по так называемому «болотному делу», то теперь «Мемориал» превзошёл сам себя и дополнил список представителями (внимание!) Хизб ут-Тахрир…

То есть к «политзаключённым» доблестные «правозащитники» отнесли членов организации, которая в России по решению Верховного суда была признана террористической ещё в 2003 году. Тогда же деятельность «Хизб ут-Тахрир» была на территории Российской Федерации запрещена.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что «Мемориал» назвал членов группировки, признанной Верховным судом РФ террористической, политическими заключёнными буквально за несколько дней до трагедии, произошедшей в небе над Синаем. При этом такого рода «признание» состоялось через некоторое время после того, как российские правоохранители и представители спецслужб провели целую серию задержаний адептов Хизб ут-Тахрир в московском регионе.

В «Независимой газете» вышел материал журналиста Дарьи Гармоненко, в котором автор попросила называющего себя руководителем программы поддержки политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» Сергея Давидиса прокомментировать позицию НКО по поводу признания членов террористической группировки «политическими заключёнными».

Ответ г-на Давидиса звучит следующим образом:
В России эта организация признана террористической, равно как и в некоторых странах Средней Азии, но террористической она больше не признана нигде и функционирует в большинстве западных стран вполне легально. Взгляды нам её (организации Хизб ут-Тахрир) не близки, но суть её сводится к мирной проповеди ислама, и за это, кстати, она порицается воинственными мусульманами. Эти люди не призывают к насилию и не практикуют его, а значит, они преследуются по политическим мотивам.


Для справки: деятельность ХТ запрещена в России, Казахстане, Таджикистане, Египте, Германии и других странах.

Возвращаясь к попыткам «объяснить» свою позицию представителя «Мемориала», приходишь к выводу, что в этой организации действительно потеряли всякое чувство меры. Г-н Давидис, представляющий организацию, действующую в Российской Федерации, а значит, по определению обязанной работать в соответствии с законами Российской Федерации, вдруг объявляет, что если «Хизб ут-Тахрир» не признана террористической где-то там за пределами России, то и «Мемориал» организацию террористической, видите ли, не признаёт. Возникает вопрос: а что, собственно, такое «Мемориал», чтобы позволять себе игнорировать решения Верховного суда?.. С каких пор НКО, ещё и кормящееся с зарубежной руки, получило право игнорировать законы государства, в котором ему всё ещё позволено работать? Вот только на кого работают эти «правозащитнички», которые сначала заявляют о своём признании задержанных в Подмосковье членов террористической ХТ «политзаключёнными», а потом вдруг публикующие в Фейсбук свои портреты на фоне французского флага в знак солидарности с жертвами терактов в Париже?..



Это запредельные грани лицемерия, которое в очередной раз основывается на попытках делить террористов на правильных и неправильных, умеренных и оч.умеренных, своих и чужих.

В самом ХТ, по понятном причинам, г-ну Давидису и всему «Мемориалу» уже успели вознести хвалу. Из заявления членов группировки ХТ, которая продолжает свою деятельность на территории России, несмотря на законодательный запрет:

(…) имена членов Хизб ут-Тахрир в списке политзаключённых свидетельствуют лишь об уровне ненависти режима к мусульманам, которые сплотились на словах своего Господа.


Как видно, «миролюбивый» «Хизб ут-Тахрир» сразу же экстраполирует самих себя на всех мусульман. Но не надо, как у нас говорят, наводить тень на плетень. Причём тут мусульмане как конфессия? Если по подозрению в совершении того или иного преступления в Москве или где-то ещё задерживают прихожанина православного храма, это же не означает гонений на православных христиан. И если в российском законе говорится о том, что ХТ – организация террористическая, то можно сколько угодного пытаться утверждать обратное, но смысл от этого не меняется. Басаев считал себя террористом? – Нет. Радуев считал себя террористом? – Ни в коем случае. В ИГИЛ считают себя террористами? – опять нет. Все они уверяли, а кто-то (те же игиловцы) продолжают уверять, что они строят «справедливое исламское общество», а насилие или любые призывы к нему (пусть даже завуалированные) – якобы «временное явление» - до построения «халифата»…

Ну и в завершении о том, какие «белые и пушистые» представители организации ХТ, задержанные в столичном регионе членов которой «Мемориал» причислил аж к политическим заключённым. Из материала, опубликованного самими представителями ХТ в социальных сетях около месяца назад:

Женское отделение Центрального медиа офиса Хизб ут-Тахрир 23 октября 2015 года начало кампанию под названием: «Праведный Халифат является освободителем Аль-Аксы и защитником её женщин», для того чтобы показать всем, что только праведный халифат сможет освободить Аль-Аксу и защитить ее женщин. (…) кампания подчеркнёт обязанность исламских армий прийти в движение, для того чтобы защитить эту Благословенную землю, её женщин и детей путём поддержки Хизб ут-Тахрир (видимо, без поддержки Хизб ут-Тахрир» защищать женщин и детей нельзя ни в коем случае) и впоследствии установить второй праведный халифат по методу пророчества, который является единственным гарантом защиты женщин и детей, который очистит благословенную землю от грязи и мерзости яхудов (иудеев).


Нет, ну даже по этому отдельно взятому тексту сразу же видно, что организация, как утверждают в «Мемориале», сугубо «мирно проповедует ислам» и вообще, понимаешь, «не призывает к насилию»… "Мемориал", брависсимо!..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.opentown.org, https://www.facebook.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти