Историческое беззаконие: чем оклеили стройку



«Стройку обклеили плакатами, оставшимися со дня празднования 9 Мая», — рассказал Александр Павлович Стасюк, заместитель председателя Ростовского городского клуба молодежи и ветеранов "Патриот" (создан в 1993 году).


На одном из центральных проспектов города Ростова-на-Дону в районе улицы Темерницкой, 47 (эта улица появилась примерно в 1840-50 годах) сегодняшние предприимчивые бизнесмены-строители решили сэкономить на расходах и решили таким образом «облагородить» свою очередную стройку. Всё это увидел Александр Павлович и был оскорблён до глубины души. А вместе с ним и я.

На одной из самых старых ростовских улиц, где буквально всё пропитано историей, попирается сама история.

Плакаты с изображением солдат в некоторых местах сильно разорваны, их обдают осенней грязью проезжающие "крутые" машины. Девиз одного из плакатов («Вечная слава героям») рядом с разваливающимся облезлым двухэтажным домом кажется просто кощунственным. С правой стороны плакат и вовсе наполовину оборван и валяется в грязи. А рядом современные вандалы разрисовали английскими словесами синий погнутый в нескольких местах примитивный заборчик.

На плакаты с изображением советских солдат уже другие дельцы наклеили рекламные плакаты, извещающие о приезде в провинциальный город одного из московских "балетов".

— Получается, что управлению культуры города, которое располагается практически рядом с этой стройкой, нет никакого дела до того, как используется символы Победы, — говорит Александр Павлович.

Если мы говорим о вечной памяти, то она и должна быть по своей сути вечной, а не только праздничной, один раз в году, когда на 9 Мая всё преображается.

Но вот кто додумался до того, чтобы обклеить праздничными плакатами стройку, желая скрыть неприглядное? Вот большой вопрос. Около этого объекта нет никаких табличек с указанием наименования генерального подрядчика, сроков работ и главного: кто же ведёт эти работы. Никаких следов. Александр Павлович кругом обошёл эту стройку, но ничего не обнаружил. Тогда он пошёл в редакцию местной газеты «Ростов официальный», но там ему ответили, что этим вопросом они заниматься не станут, поскольку эта проблема является крайне сложной для их издания: местные журналисты не могут критиковать действия местных властей. Поэтому Александр Павлович позвонил мне и попросил рассказать об этом случае: федеральные издания не боятся местных властей, которые закрывают глаза на такие вещи и никак не реагируют.

У Александра Павловича Стасюка болят ноги, но он не поленился исходить несколько километров в поисках истины. Он настойчив в своей каждодневной работе. Он считает, что на городских улицах должен быть порядок. И порядок с точки зрения памяти — это основа духовности. Правильной духовности. Вот только с удивлением можно почитать интервью начальника городского управления культуры Лисицыной о том, какие духи ей ближе по сердцу и вкусу. К сожалению, она не нюхала того настоящего, мужского, опалённого кровью и потом духа, настоящего русского духа, отзвуки которого сейчас попираются на городской улице. К сожалению, многие чиновники ездят на очень хороших машинах, снабжённых ароматизаторами.

Но есть как вечная память, так и хранители этой памяти. Такие, как Стасюк. Они не могут пройти мимо исторического беззакония и проехать безликой толпой.




Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти