Историческое беззаконие: чем оклеили стройку

Историческое беззаконие: чем оклеили стройку


«Стройку обклеили плакатами, оставшимися со дня празднования 9 Мая», — рассказал Александр Павлович Стасюк, заместитель председателя Ростовского городского клуба молодежи и ветеранов "Патриот" (создан в 1993 году).

На одном из центральных проспектов города Ростова-на-Дону в районе улицы Темерницкой, 47 (эта улица появилась примерно в 1840-50 годах) сегодняшние предприимчивые бизнесмены-строители решили сэкономить на расходах и решили таким образом «облагородить» свою очередную стройку. Всё это увидел Александр Павлович и был оскорблён до глубины души. А вместе с ним и я.


На одной из самых старых ростовских улиц, где буквально всё пропитано историей, попирается сама история.

Плакаты с изображением солдат в некоторых местах сильно разорваны, их обдают осенней грязью проезжающие "крутые" машины. Девиз одного из плакатов («Вечная слава героям») рядом с разваливающимся облезлым двухэтажным домом кажется просто кощунственным. С правой стороны плакат и вовсе наполовину оборван и валяется в грязи. А рядом современные вандалы разрисовали английскими словесами синий погнутый в нескольких местах примитивный заборчик.

На плакаты с изображением советских солдат уже другие дельцы наклеили рекламные плакаты, извещающие о приезде в провинциальный город одного из московских "балетов".

— Получается, что управлению культуры города, которое располагается практически рядом с этой стройкой, нет никакого дела до того, как используется символы Победы, — говорит Александр Павлович.

Если мы говорим о вечной памяти, то она и должна быть по своей сути вечной, а не только праздничной, один раз в году, когда на 9 Мая всё преображается.

Но вот кто додумался до того, чтобы обклеить праздничными плакатами стройку, желая скрыть неприглядное? Вот большой вопрос. Около этого объекта нет никаких табличек с указанием наименования генерального подрядчика, сроков работ и главного: кто же ведёт эти работы. Никаких следов. Александр Павлович кругом обошёл эту стройку, но ничего не обнаружил. Тогда он пошёл в редакцию местной газеты «Ростов официальный», но там ему ответили, что этим вопросом они заниматься не станут, поскольку эта проблема является крайне сложной для их издания: местные журналисты не могут критиковать действия местных властей. Поэтому Александр Павлович позвонил мне и попросил рассказать об этом случае: федеральные издания не боятся местных властей, которые закрывают глаза на такие вещи и никак не реагируют.

У Александра Павловича Стасюка болят ноги, но он не поленился исходить несколько километров в поисках истины. Он настойчив в своей каждодневной работе. Он считает, что на городских улицах должен быть порядок. И порядок с точки зрения памяти — это основа духовности. Правильной духовности. Вот только с удивлением можно почитать интервью начальника городского управления культуры Лисицыной о том, какие духи ей ближе по сердцу и вкусу. К сожалению, она не нюхала того настоящего, мужского, опалённого кровью и потом духа, настоящего русского духа, отзвуки которого сейчас попираются на городской улице. К сожалению, многие чиновники ездят на очень хороших машинах, снабжённых ароматизаторами.

Но есть как вечная память, так и хранители этой памяти. Такие, как Стасюк. Они не могут пройти мимо исторического беззакония и проехать безликой толпой.

Историческое беззаконие: чем оклеили стройку
Историческое беззаконие: чем оклеили стройку
Историческое беззаконие: чем оклеили стройку
Историческое беззаконие: чем оклеили стройку
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. RUSOIVAN 24 ноября 2015 06:45
    Блин: моя стройка в Самаре полностью затянута баннером "9 мая. Помним!" Что мне делать?
    1. домохозяйка 24 ноября 2015 12:21
      А до этого не задумывался?
    2. Комментарий был удален.
  2. Gop 24 ноября 2015 06:49
    не пойму, что не так? только на 9 мая можено весить плакаты?
    Gop
    1. Гордей. 24 ноября 2015 09:44
      Цитата: Gop
      не пойму, что не так? только на 9 мая можено весить плакаты?

      Нет.Не только на День Победы(9 мая).Дело в использовании слогана,символа и изображения-Не в том месте,и не для тех целей.Использовать как масскировку обшарпаных досок и стен-Духовное преступление.Не знаю,поймёте вы или нет.
  3. Glot 24 ноября 2015 06:59
    У нас на прошлое 9 мая во всех лифтах в районе плакаты развесили. Слава 9 мая, и всё то что надо НО, на всех плакатах было фото немецкого миномётного расчёта ведущего огонь !
    Кто эти плакаты делал !!!???
    Правда дня через три-четыре экстренно всё поснимали. Видно народ стал звонить, жаловаться.
    А ещё на это 9 мая, одной организацией серьёзной была выпущена памятная медаль, для "особо отличившихся" работников, к Празднику. Медаль хорошая, всё отлично НО, надпись на ней была "Слава Российской армии победительнице ...." Не дословно но, что именно акцент был на победу в войне Российской не Советской Армии это точно ! Хотя понятно что тогда она даже не Советская была а РККА, но уж боХ с ним, написал бы хоть Советская.
    Вот так ...
    А что лет через ...цать будут писать и делать ??!!
    1. NeRTT 24 ноября 2015 08:31
      Мне сдаётся что это проделки госдеповских шестерок...Вот и безпалевная агитация и разложение чтимых образов для подрастающих поколений..А вообще за это надо наказание заказчику или исполнителю делать-так на лет 5-7 строгого без УДО!! soldier
      1. Николай К 24 ноября 2015 08:50
        А мне сдается, что маразм крепчал. Вы не думали, что эту стройку могли в принудительном порядке заклеить плакатами еще в мае месяце, чтобы "навести красоту" к празднику, и просто до сих пор никто не удосужился их снять.
      2. Glot 24 ноября 2015 09:04
        А вообще за это надо наказание заказчику или исполнителю делать-так на лет 5-7 строгого без УДО!!


        Увы, у нас вон никак со смертной казнью не определяться. А давно пора возвращать её. А тут ... Никто не станет искать, и тем более наказывать исполнителей этого дела. request
  4. Добрый кот 24 ноября 2015 07:01
    В данном случае их не вывешивали,а использовали качестве ограждения , вот в этом и косяк.(ответ GOP)
  5. parusnik 24 ноября 2015 07:30
    Если мы говорим о вечной памяти, то она и должна быть по своей сути вечной, а не только праздничной, один раз в году...К сожалению, пока так..И то, сдается мне , ежели бы 9 мая исчез как знаменательный день, многие бы этого не заметили...Уж слишком долго память вытравливают..
  6. rotmistr60 24 ноября 2015 07:45
    Русская пословица четко отражает такие поступки и действия - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Обычное разгильдяйство и ни чего более. Сомнительно, что это было сделано злонамеренно.
  7. Старый26 24 ноября 2015 07:56
    Цитата: rotmistr60
    Русская пословица четко отражает такие поступки и действия - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Обычное разгильдяйство и ни чего более. Сомнительно, что это было сделано злонамеренно.

    Скорее всего да. У нас в городе (Ставрополь) такую проблему тоже решили, но другим путем. Напечатали на баннерной ткани изображение цветов (тюльпаны, еще что-то, уже не помню). Затянули заборы на стройках, а чтобы никто не сорвал или не клеил на них что-то (объявления разные) сверху затянули мелкой сеткой. И красиво, и не рвутся.
  8. Гардамир 24 ноября 2015 08:13
    Эффективные менеджеры эффективно применили.
  9. свободный 24 ноября 2015 08:16
    к ответу этих свиней!
  10. horoh 24 ноября 2015 08:51
    Цитата: NeRTT
    Мне сдаётся что это проделки госдеповских шестерок...

    Да при чём тут шестёрки, обычное банальное наплевательство к нашей памяти и к нашим предкам. За такое надо не садить, а филиономии чистить, и достаточно жёстко!!!
  11. Belousov 24 ноября 2015 09:26
    Надо бы написать телегу в соответствующие органы, что городские структуры бездействуют. Вон активистов из ОНФ надо привлечь, они на подобных вещах руку набили. А дельцов на первый раз штрафануть как следует, раз они только кошельком думать могут.
  12. PValery53 24 ноября 2015 09:28
    Вывешивая патриотические плакаты и лозунги в качестве ограждений, бизнесмены "аполитично рассуждают, слющай". За головотяпство и для пользы их здоровья(чтобы их не побили) их надо оштрафовать. А за повторение подобного - на отсидку за политическое хулиганство.
    1. RUSOIVAN 24 ноября 2015 10:19
      Реклама прокладок лучше?
  13. домохозяйка 24 ноября 2015 12:46
    Где-то завалялись неистраченные вовремя плакаты. Решили "облагородить" забор - чего добру пропадать. Клеили, должно быть гастарбайтеры, им всё равно - начальник сказал. А вот с начальника должно спросить. Плакаты легче уничтожить, чем в такой позор превращать. Дело ведь не в содержании, это просто бумага, дело в отношении к теме. Правильное место и время - главное.
  14. Архонт 24 ноября 2015 13:23
    Во Владивостоке в некоторых домах в советское время разобрали кладбище первых поселенцев и из гранитных надгробий сделали ступени и некоторые другие части отделки.
    А тут всего лишь плакаты, которые не выкинули в помойку 10 мая, а использовали во второй и следующие разы.
    В чем ошибка - надо было перевернуть обратной стороной и повесить верхом вниз.
  15. Sergius 26 ноября 2015 19:30
    Маразм крепчает! Рассуждаете о бездействии городских властей, о банальном наплевательстве к нашей памяти и предкам, разгильдяйстве и о духовной составляющей, и все это по плакату! Народ Вы о чем!? Память о той страшной войне и героизме народа увековечена в камне! Памятники воинам и жертвам, памятные таблички на местах зверских преступлений ухожены всегда с возложенными цветами, на военном мемориале "Павшим войнам" дежурит почетный караул.
    В Ростове на Дону к памяти ВОВ относятся с почтением!!! Говорю как коренной горожанин.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня