Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евразийский Союз: некоторые детали интеграции

Недавно опубликованный материал «Союз Евразийских Республик свободных» вызвал позитивные эмоции у большинства посетителей сайта и породил вопросы, касающиеся деталей интеграционного процесса. Выкладываю материал, приоткрывающий завесу над планами лидеров трех стран.

Евразийский Союз: некоторые детали интеграции


Президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются подписать в пятницу декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой предполагается провозгласить Евразийский экономический союз. Лидерам также представят договор о Евразийской экономической комиссии — новом наднациональном органе для руководства интеграционным процессом, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле.


Российский президент Дмитрий Медведев в четверг выразил надежду на то, что его встреча в Москве с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым завершится подписанием документов.

«Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело», — сказал глава российского государства.
«То, что будет сделано завтра… это великое дело», — сказал он.

Московский саммит проводится в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ИНТЕГРАЦИИ

К подписанию в ходе встречи готовится декларация о евразийской экономической интеграции, которая задаст траекторию дальнейшего сближения «тройки».

«В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств», — сказал кремлевский источник.

Он пояснил, что документ определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки». «То есть является своего рода “дорожной картой”. В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза», — пояснил источник.

При этом лидеры трех стран уже говорят о еще более продвинутом формате сотрудничества — проекте Евразийского союза с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.

Идею Евразийского союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В октябре 2011 года в своей статье для «Известий» российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах «Известий» свое видение будущего союза изложили Назарбаев и Лукашенко.

ШТАБ ИНТЕГРАЦИИ

На рассмотрение президентов также будет представлен Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — новом интеграционном органе, который должен приступить к работе с 1 января 2012 года и которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Его, по словам источника, планируется наделить функциями «руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза (ТС) и ЕЭП».

«Таким образом, эта комиссия впервые в “постсоветской истории” призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия», — сказал он.

Принципиально важным российская сторона считает то, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня — Совет комиссии и Коллегию комиссии.

Источник пояснил, что совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП. Коллегия же станет основным рабочим органом, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств.

«ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях», — пояснил источник.

Предполагается, что после подписания договора главы трех государств — уже в качестве членов Высшего Евразийского экономического совета — утвердят Регламент ЕЭК, добавил он.

В центре внимания участников московской встречи также будут вопросы текущей деятельности ТС и ЕврАзЭС. ТС — пока в составе Белоруссии, Казахстана и России — уже заработал в полном объеме. В настоящее время продолжается совершенствование его механизмов, наполнение договорно-правовой базы.

«Начало работы ТС уже повысило инвестиционную привлекательность экономик стран “тройки” и способствует их модернизации. Уже сегодня очевидна эффективность от создания ТС — только в первом полугодии текущего года общий товарооборот трех стран вырос на 40%», — сказал источник.

КАЗАХСТАН УПРАЗДНИЛ БОЛЕЕ 30 ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ

Астана, 21 ноября. В связи с отменой таможенного контроля на границе с РФ Казахстан упразднил 32 таможенных поста, передает «Интерфакс». Кроме того, произведено сокращение руководящего состава областных департаментов, некоторые департаменты таможенного контроля реорганизованы, самостоятельные таможни ликвидированы. Также, с целью оптимизации, сокращено количество заместителей председателя комитета таможенного контроля с четырех до трех человек.

Источники:
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/7364248/
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/7385741/?frommail=1
Автор: 916-й


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. mar.tira 23 ноября 2011 07:54
    Спасибо автору статьи,за подробное разьяснение. Назарбаев молодец,он как истинный интернационалист бывшей страны.Тогда пытался сохранить Союз-не получилось! Может сейчас ,с другого боку восстановят,общими усилиями.Главное что бы ни кто не помешал.А сколько военных заводов в Казахстане стоит,и каких заводов , сам видел.Пора открывать,ведь Северный Казахстан на 80% из русских.
    mar.tira
    1. nnnnnnnnn 23 ноября 2011 10:46
      Завод им Кирова в Алматы работает, Зенит работает, Металлист работает, Гидроприбор работает, Петропавловский завод работает, Семипалатинский танковый рем завод работает, Бурундайский авиаремзавод работает, Не работает Степногорский Биомепрепарат производит лекарства раньше делал бактериологическое оружие, Закрыты полигоны в Семипалатинске испытания ядерное оружия , полигон на острове Возрождения Аральское море испытания бактериологического оружия, сокращены территории полигона Сары-Шаган, но это оптимизация РФ, Эмба полигон закрыт опять оптимизация РФ, вроде все, а по поводу некоторых заводов напишите какие стоят попробую объяснить. Байконур арендная плата минимальная, в основном за Байконур Казахстан ремонтирует свою авиационную технику.
      nnnnnnnnn
      1. mar.tira 24 ноября 2011 05:37
        Работать то они работают,но как ?.Разве можно сравнить использование этих заводов по прямому назначению как раньше.?Взять хотя бы Петропавловский завод им. Ленина.
        mar.tira
  2. Sergh 23 ноября 2011 08:23
    Ещё-бы с "Байконура" оброк сняли, было-бы замечательно!
    Sergh
    1. Ислам 26 октября 2012 14:28
      можно было бы тем более для бюджета копейки а межгосударственные связи укрепятся yes
      Ислам
  3. Ив762 23 ноября 2011 09:34
    И где гарантии что члены нового союза не разбегутся як Rats в очередную волну кризиса.?. belay
    И что с формированием общего таможенного пространства наркота из Афганистана, через Казахскую часть внешней граници союза, не потечет легче и непосредственно в Россию, и дальше в Европу, через Белоруссию...???... crying
    1. nnnnnnnnn 23 ноября 2011 10:31
      ну фиг с ней Европой, главное чтобы в России и Белоруссии не задержалась
      nnnnnnnnn
  4. 916-й 23 ноября 2011 09:55
    На наших глазах однополярный штатовский мир трансформируется в не-любовный по отношению к янки треугольник:

    1) Германия уводит Европейский Союз из американского стойла.
    2) Евразийский Союз набирает обороты на пост-советском пространстве.

    При этом, есть тенденция к сближению интересов обоих союзов. Если эта тенденция сохранится и дальше, то рискну предположить грядущий распад НАТО и вытеснение США из этого региона.

    При таком раскладе грузинский Мишико остается в изоляции под боком у Турции (еще один амбициозный политический игрок), но с запасом вкусных и питательных галстуков.

    Что же Украина? Как долго она будет балансировать между двух полюсов? В Евразийском Союзе ее ждут, Европейский Союз не особо стремится принять ее в свое лоно. Внутри Украины западенцы рвутся в ЕС, восточники - в противоположную сторону. И всем этим рулят политические проститутки. Ситуация для Украины крайне напряженная, чревата расколом.

    Хотелось бы знать, а как в самой Украине жители восточных и западных областей относятся друг к другу? Украинцы, поделитесь своими думками!
    916-й
  5. Joker 23 ноября 2011 10:31
    Однако быстро они все делают, это радует.
    1. vadimus 23 ноября 2011 17:22
      Сейчас время такое. Сопли жевать некогда
      vadimus
    2. datur 23 ноября 2011 18:51
      Joker, ну так все по русскому обычаю-долго запрягать и быстро ехать. wink
      так что все будет нормульк. назло всем козлам. внешним и внутренним!
  6. miland 23 ноября 2011 11:40
    Евразийский союз - это хорошее дело, хоть что-то положительное сделал Медведев за свой президентский срок. Надеюсь, что Украина, а может быть и другие соседи тоже вступят в союз.
  7. lightforcer 23 ноября 2011 11:41
    Мутный орган этот штаб интеграции. Открытые границы и свобода торговли это не союз. Нужно как Евросоюзе - единый парламент, суд, банк и так далее. А то получится - вроде как в союзе, но каждый останется при своем. А три батьки видеться будут только на курултае.
    lightforcer
  8. dred 23 ноября 2011 16:36
    хорошая статья.меня радует что с беларусами и казахами нашли общий язык.
    dred
  9. Goldy 23 ноября 2011 19:48
    начало положено,это радует
    Goldy
  10. sprut 23 ноября 2011 21:49
    Вот чего боятся янки и саксы. Им это нахрен не нужно. От сюда, в том числе, и напряжение по ПРО... no
  11. Artemka 24 ноября 2011 15:54
    Давно пора было им приблизться к нам, а то ведь все равно без нас им туго будет.
    Artemka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня