American Thinker: потеря Европы

Миграционный кризис, теракты в Париже и другие события в Европе являются серьезным поводом для беспокойства, а также способны спровоцировать панику среди населения. В связи с последними событиями регулярно высказываются негативные прогнозы, авторы которых предрекают европейским странам массу новых проблем, экономического, политического, социального и иного характера или даже полный крах существующих порядков. Подобные прогнозы высказываются экспертами из Европы, из России и даже из-за океана. Американские политологи тоже не остаются в стороне, и пытаются предугадать европейское будущее.

16 ноября американское консервативное издание American Thinker опубликовало статью Джона Н. Холла с говорящим названием Europe’s Loss («Потеря Европы»). Как ясно из заголовка, автор публикации не склонен к оптимистичным прогнозам и воспринимает текущую ситуацию в Европе с большим беспокойством. Основываясь на том, что творится в последнее время на европейском континенте, Холл пытается предугадать, что ждет его в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе.


В начале статьи Дж. Холл напоминает о былом величии Европы. Чуть более века назад этот континент был центром мира и хозяином Вселенной. Европейские империи имели владения по всей планете. Европа была больше и лучше всех во всем. Но дальше все полетело в ад. После Наполеона I Европа около ста лет жила относительно спокойно и мирно, но после этого периода началась Первая мировая война, через пару десятилетий после которой случилась и Вторая мировая. В послевоенный период Европа потеряла свое лидерство и лишилась колоний. Более того, она сама попала под протекторат своей бывшей колонии (имеются в виду Соединенные Штаты, в состав которых входят несколько бывших колоний европейских государств).

American Thinker: потеря Европы


По мнению Холла, Европе пришлось пережить век «ужасного политического руководства» и тут же перечисляет всех тех руководителей, которые привели континент в нынешнее плачевное положение. В эту категорию, по мнению автора, входят Герберт Генри Асквит (премьер-министр Великобритании в 1908-16 годах), Вильгельм II (король Пруссии и кайзер Германской империи в 1888-1918 годах), Жорж Клемансо (премьер-министр Франции в 1906-1909 и 1917-1920 годах), Чемберлен (по-видимому, Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании в 1937-1940 годах), а также фашисты разных стран и современные политические деятели. К последним Дж. Холл относит «предателей евро-арабского диалога» из штаб-квартиры Евросоюза и других представителей современного руководства европейских стран. Из-за них, по мнению автора, континент переживал одну ужасную катастрофу за другой. На каждого умного и дальновидного политика уровня Уинстона Черчилля приходились «гроздья» негодяев, бездарей, сумасшедших и глупцов с манией собственного или национального величия.

Промахи, неудачи и ошибки последнего столетия позволяют считать нынешнюю Европу «павшим континентом». В пользу этого, в частности, говорит тот факт, что самые ужасные события прошлого века вновь начинают давать о себе знать. К примеру, Холокост был всего несколько десятилетий назад, но, тем не менее, антисемитизм вновь начинает распространяться по Европе. Европейское еврейство, по мнению Холла, вновь оказывается под ударом, и люди вынуждены уезжать. Похоже, Европа так и не усвоила уроки прошлого.

Автор издания American Thinker считает, что Европа совершает самоубийство, причем работает над этим «проектом» в течение последних ста лет, что ясно прослеживается по ее истории. Тем не менее, именно сейчас она наиболее близка к гибели. Основным «симптомом» этого Дж. Холл называет то, что Европа позволяет «вторгаться» в свои земли иммигрантам-мусульманам, которые не желают ассимилироваться и вливаться в европейское общество. Европейские лидеры выглядят парализованными, поскольку не могут остановить этот поток.

Текущий миграционный кризис, а также предшествовавшие ему социальные явления могут привести к серьезным негативным последствиям для Европы. Автор отмечает, что демографы уже рассчитали возможные риски для европейских государств. Если жители мусульманских стран продолжат приезжать в Европу, осваиваться там и заводить детей, а также если сохранятся имеющиеся низкие показатели рождаемости среди коренных европейцев, то континент ждет специфическое будущее. Уже в течение этого столетия такие процессы могут привести к тому, что большинство населения будет иммигрантами-мусульманами или их потомками. Европа перестанет быть Европой, отмечает Холл и тут же предлагает новое название для нее: Еврабия, халифат. В результате «родник западной цивилизации» просто исчезнет, что будет одной из самых больших трагедий в истории человечества.

В подтверждение своих слов Дж. Холл ссылается на книгу Брюса Бауэра под названием While Europe Slept: How Radical Islam is Destroying the West from Within («Пока Европа спала: как радикальный ислам разрушает Запад изнутри»), автор которой, в свою очередь, цитирует датского журналиста Ларса Хедегаарда и приводит его мнение относительно будущего Европы.

Хедегаард утверждает: если не будет уделяться должное внимание думающей интеллигенции, то США могут распрощаться с Европой. Будущее континента не будет похоже на прогнозы. Более того, существует риск войны наподобие событий в Ливане. При разделении континента на анклавы, в каждом из которых доминирует христианство или ислам, возможно проявление постоянных трений, в том числе переходящих в открытые вооруженные конфликты. Никто не сможет урегулировать ситуацию, и это будет ужасно. Кроме того, Б. Бауэр и Л. Хедегаард негативно высказались о европейских средствах массовой информации. По их мнению, в случае формирования подобной неблагоприятной обстановки часть прессы изменит свои взгляды в соответствии с текущей обстановкой, а другие ее представители попросту сбегут, оставив проблему местным жителям.

Также Дж. Холл вспоминает голландского политика Пима Фортейна, который еще в конце девяностых предупреждал, что текущая проблема прямо касается детей и внуков нынешних европейцев. После этого автор предлагает жителям Европы спросить себя: что привело континент к нынешнему кризису?

Задав вопрос, автор издания American Thinker сразу дает ответ на него. Проблема Европы заключается в ее руководстве. Именно европейские лидеры поставили весь континент на край пропасти. При этом, однако, проблема не только в правящих кругах. Культурная элита, средства массовой информации, научные круги и даже религиозные деятели – все они, по мнению Холла, в той или иной мере виноваты в нынешних проблемах.

Как следствие, Европа нуждается в чистке элит. При необходимости следует даже брать на себя роль мученика, как П. Фортейн (убит в 2002 году политическими противниками), успевший основать свою политическую партию. Европа должна выступать за создание и продвижение новых политических партий патриотической направленности, которые не предадут и не продадут своих избирателей. Для спасения Европы, считает Холл, можно даже пойти на жертвы, в том числе и на распад Евросоюза, если такой шаг поможет европейцам спасти цивилизацию. Также жителям Европы следует уделить внимание рождению и воспитанию детей. Здесь автор иронизирует: нет ничего удивительного в том, что молодые европейцы поздно заводят семью и детей, если вспомнить, какое будущее им «подарило» предыдущее поколение.

Вне Запада, напоминает автор, мир довольно мрачен и суров. Однако став «халифатом», Европа будет настоящим адом, в котором предстоит жить детям нынешних европейцев. Европа уже смогла увидеть преисподнюю в ночь на 13 ноября, когда террористы осуществили ряд атак в Париже. Одним из проявлений реакции на эти события стала статья Марка Стейна The Barbarians Are Inside, And There Are No Gates («Варвары внутри, ворот нет»), опубликованная вскоре после терактов. Эту публикацию Дж. Холл рекомендует к прочтению, а также цитирует другую работу Стейна.

В своей фундаментальной работе America Alone: The End of the World as We Know It («Америка в одиночестве: конец мира, каким мы его знаем») М. Стейн утверждает, что Европа может избежать новых темных веков только одним способом: она должна действовать прямо сейчас. Вероятно, европейцам следует задуматься, что они могут потерять. Это может быть дополнительным стимулом к действиям.

Главное, что может потерять Европа в будущем, – свобода. Все остальное, что имеет континент, построено именно на свободе. Всю историю западной цивилизации автор American Thinker рассматривает как один длинный и болезненный путь к свободе. Благодаря этому даже обычный человек имеет свободу, достоинство и надежду.

Тем не менее, опасается Холл, свобода может вырождаться в лицензии на службе высшей цели. Отсюда происходит еще одна проблема Европы: нигилизм в тех или иных проявлениях. В контексте миграционного кризиса это приводит к разногласиям по различным вопросам, в результате чего исламисты могут даже глумиться над привычными для европейцев свободами.

Помимо свободы на кону европейская идентичность. Если иммигранты-мусульмане станут большинством и установят новый «халифат», как они будут относиться к европейским ценностям? Оставят ли они Ватикан или Шартрез? Или, возможно, эти достопримечательности постигнет та же участь, что и буддийские статуи в Афганистане или памятники Сирии и Ирака? Тем не менее, подобные «объекты» могут и сохраниться, если будут соответствующим образом переделаны. С горькой усмешкой Дж. Холл предполагает, что минареты даже улучшат внешний вид памятников архитектуры и украсят их. Или, спрашивает он, из-за потери собственной веры европейцы не станут беспокоиться о памятниках христианского мира?

Еще одна болезненная потеря, грозящая Европе, – потеря самоуважения. После 1300 лет успеха в борьбе с «этими парнями» сегодняшнее поколение европейцев может потерпеть поражение. Однако как это произойдет? В бою или потому что кто-то ничего не делал? Если Европа потеряет все былые завоевания, то нынешние ее жители не будут достойны своих великих предков и цивилизации, которую они оставили потомкам.

Вдобавок ко всему этому Европа может потерять не менее важное завоевание, а именно веселье. Холл призывает не умалять его значение в жизни людей. Именно веселье и радость были одним из достижений цивилизации, которое ценно само по себе. Но будет ли гипотетический «халифат» разрешать веселиться? Будут ли новые власти запрещать воздушных змеев, как это в свое время делали талибы в Афганистане? Здесь Дж. Холл снова пытается горько пошутить: как бы Бенджамин Франклин смог поставить свой знаменитый опыт без змея?

В конце концов, европейцы потеряют современность, процветание и другие вещи, которые они склонны воспринимать как должное и само собой разумеющееся. Все это будет утрачено.

В подтверждение своих слов об опасности наблюдаемых процессов Дж. Холл вновь рассказывает о невеселых перспективах, связанных с исламизацией. Он утверждает, что слово «ислам», вопреки утверждениям исламских пропагандистов, означает не «мир», но «подчинение». Автор считает, что исламская идеология требует от человека полного подчинения и может быть отнесена к тоталитарным. Кроме того, он призывает европейцев поверить хотя бы во что-то. Если они не желают верить в бога, в цивилизацию или свободу, то пусть поверят хотя бы в будущее своих детей. Если они не смогут и этого, стоит ли вообще спасать Европу?

В заключение своей статьи Дж.Н. Холл напоминает: если Европа хочет выжить, то ей следует измениться. Европа должна оставить в прошлом потери и ошибки XX века и идти вперед. Она должна сосредоточиться на завоеваниях, достигнутых до Первой мировой войны в течение предыдущих двух с половиной тысяч лет своей истории. Весь мир рискует вот-вот потерять великое европейское наследие.

***

Издание American Thinker известно своими консервативными взглядами, и поэтому позиция его авторов по тем или иным вопросам может быть предметом споров. Собственно, статья Джона Н. Холла «Потеря Европы» является хорошим примером этого. Действительно, с некоторыми идеями и предложениями автора можно согласиться, другие же выглядят чересчур смело. Тем не менее, автор высказал свое мнение относительно будущего Европы при сохранении существующих тенденций.

В первую очередь необходимо отметить сам факт появления в американской прессе публикаций, связанных с европейским миграционным кризисом и его возможными последствиями. На протяжении нескольких последних месяцев увеличился поток беженцев и иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Все эти люди, не желая или не имея возможности оставаться в собственных странах, пытаются добраться до Европы и осесть там. Счет иммигрантов уже идет на сотни тысяч, что вызывает беспокойство среди местного населения, а также становится актуальным вопросом повестки дня властей. Как видим, вопрос массовой иммиграции в определенной мере волнует и американскую общественность.

Текущую ситуацию с новыми иммигрантами дополнительно усложняет тот факт, что общины приезжих, не желающих ассимилироваться, появились достаточно давно и уже стали привычным явлением в ряде европейских государств. Таким образом, появлению «халифата Еврабия», о котором пишет Холл, способствует не только сегодняшний поток иммигрантов, но и уже существующие общины, образовавшиеся много лет назад.

В контексте подобных общин следует вспомнить последние действия французских и бельгийских силовых структур. После парижских терактов расследование привело полицию в пригороды нескольких городов, плотно заселенные мигрантами из других стран. Сообщается, что эти районы являются настоящим рассадником преступности, а также, как показывают последние события, могут быть базой для подготовки террористических актов. Не трудно догадаться, какие последствия с точки зрения настроений общества могут быть у терактов и спецопераций по поиску и поимке террористов.

Параллельно с поиском причастных к терактам продолжается миграционный кризис. Все новые и новые беженцы из ближневосточных и североафриканских стран, в которых продолжаются вооруженные конфликты, пытаются попасть в Европу и решить хотя бы часть своих проблем. Власти европейских государств пытаются принимать те или иные меры, однако все их действия, похоже, пока не способны решить имеющуюся проблему.

На фоне миграционного кризиса растут рейтинги у политических сил, апеллирующих к патриотическим чувствам и национальному самосознанию. Политики с подобными программами пока могут всего лишь указывать на очевидные просчеты власти и их последствия, тем самым зарабатывая доверие сограждан. Далеко не факт, что они, получив полномочия, смогут успешно решить все проблемы, но эта тенденция может говорить о настроениях в обществе.

С отдельными идеями и выводами мистера Холла можно соглашаться или спорить. При этом, однако, крайне трудно возражать тому, что отсутствие реальных действий по решению существующих проблем с мигрантами, в том числе успевшими осесть на новом месте, может иметь самые негативные последствия для всей Европы. Не обязательно, что на территории Франции, Германии и других стран в будущем появится «халифат Еврабия», но текущая ситуация просто не может не вызывать беспокойство о дальнейшей судьбе всего континента. Как будут решаться проблемы и прислушаются ли европейские руководители к Дж. Холлу – покажет время.


Статья «Europe’s Loss»:
http://americanthinker.com/articles/2015/11/europes_loss.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти