Первые победы князя Микулинского

10
Искусный полководец князь Семён Пунков-Микулинский происходил из семьи родовитой и богатой. Её история связана с Тверской землёй.

Первые победы князя Микулинского

Пленённого Едигира, царя казанского, приводят к Ивану IV. Худ. Алексей Кившенко

В Великом княжестве Тверском было несколько уделов. Они доставались родичам правителей, а также представителям боковых ветвей тверского правящего дома. Как раз из такой младшей ветви выросли роды князей Микулинских, Телятевских и Пунковых. Все они представляли «наследников по прямой» одного из величайших политических деятелей Руси XIV века — великого князя Михаила Ярославича. Но Тверь понемногу слабела, а Москва усиливалась. С середины XV столетия отпрыски семейства по одному переходили на службу к великому князю Московскому. В 1485 году Тверь лишилась независимости. Вся земля Тверская присоединилась к Московскому государству, а вместе с нею и последние княжеские роды, сохранявшие верность тверскому сюзерену.

Пунковы, хоть и родовитые Рюриковичи, относились к одной из младших ветвей разветвлённого семейства. Они не отличались ни богатством, ни высокими чинами, ни влиянием при московском дворе. Отец Семёна Ивановича служил честно, однако в большие чины не вышел. Время от времени его ставили командовать полками, но в Боярскую думу не пустили. Между тем старшая ветвь, владевшая старинным родовым гнездом — городом Микулин — и носившая гордое имя князей Микулинских, добилась существенно больших успехов на московской службе.

Собственно, пока был жив старший родич Пунковых, князь Василий Андреевич Микулинский, их самих не очень-то звали Микулинскими, в документах чаще видишь — Пунковы да Пунковы…

В отличие от большинства русских воевод XVI века почти точно известно, когда родился Семён Иванович — в 1509 или 1510 году. А супругой его стала дочь Василия Григорьевича Морозова из старинного боярского рода.

Впервые имя Семёна Ивановича появляется в воеводском списке мая 1533 года. Его назначили командовать передовым полком в армии, развёрнутым для противодействия крымским татарам. Неизвестно, занимал ли он до того должности менее высокие.

С этой даты князь играет роль фигуры, постоянно присутствующей на «Степном фронте» Московского государства, протянувшемся колоссальной дугой от Мещёрской земли до Новгорода-Северского. Он проведёт здесь двадцать лет и ни разу не проиграет дела.


Иван IV под Казанью. Худ. Григорий Угрюмов

Август-сентябрь 1533-го застал его вторым воеводой в Туле. Тогда крымцы «с многими людьми» разоряли Рязанщину.

Минул год, и опять татары — азовцы и крымцы — появились на Рязанской земле. Ока делает здесь два поворота, кладёт широкие петли в южном направлении. Тянутся к югу реки Проня и Цна, но течение их таково, что дорогу захватчикам они не перегораживают. И весь окский «угол» далеко выдаётся к юго-востоку, представляя собой окраину державы. В силу подобного расположения Рязанщина в течение столетий служила идеальной мишенью для татарских набегов.

В 1534 году Семён Иванович стоял на Рязани воеводой «за городом», то есть с войском, предназначенным для разведки и отбивания лёгких татарских отрядов. Имея незначительные силы, князь бросился на врага, надеясь смелостью своих действий отпугнуть его. Манёвр удался. Ударив по татарам на реке Проне, воевода опрокинул их, многих положил на месте да плюс в Москву отправил 53 пленника.

Первая победа!

В ту пору великий князь Московский ещё не вышел из младенческого возраста, и за него правила мать — регентша Елена Глинская. С удивлением великая княгиня вглядывалась в лицо молодого воеводы, жалуя его от имени сынишки. До сей поры Семёна Ивановича никто не знал. Мудрено ли! Ему едва исполнилось 24 года.

Осенью 1539 года происходит новая его встреча со «старыми знакомыми» — крымцами, явившимися на Русь. Крымский царевич Имин пришёл в конце октября «на Каширские места» с сильным отрядом. От Рязани двинулся им наперерез Семён Иванович, как видно, уже уходивший с «боевого дежурства». Ему удалось захватить «языков». Не зная, какими силами располагает русский воевода, татары почли за благо отступить, не взяв «полона». По словам летописца, не столько силой, сколько «Божьим страхом» Имин и его люди «дрогнули и пошли прочь от украйны великого князя».

Ещё один успех в послужном списке молодого воеводы.

И в конце 1539-го (то ли в первой пол. 1540-го) он уже командует небольшой армией из трёх полков на Рязани.

Около 1540 года умер его старший родич — князь Василий Андреевич Микулинский. И на молодого полководца свалилось наследство, моментально сделавшее его персоной богатой и влиятельной. Ему достался титул Микулинского князя, вассалы и сам город, где Семён Иванович оказывался полновластным владыкой. Почти что удельным князем давних времён, хотя и на службе у государя московского.

Год спустя произошло прямое и страшное столкновение двух армий: крымского хана и русского государя.

Август 1541-го князь Семён Иванович Пунков-Микулинский встретил первым воеводой в Зарайске. Или, как говаривали в старину, «у Николы Заразского». Крымский хан Сахиб-Гирей явился с большим войском к побережью Оки.


Строительство Свияжска. Миниатюра XVI века

На Москве в ту пору было смутно. Великая княгиня Елена скончалась ещё в 1538 году. У подножия трона, занятого маленьким мальчиком, воцарилось боярское правление. Придворные партии вырывали друг у друга кормило власти.

Однако в ту пору наша политическая элита — бояре, князья, семейства больших московских дворян — крепко держала в своих руках судьбу страны. Затевая междоусобные свары, ни во что не ставя государя-отрока, она всё же с полным единодушием выходила в поле, когда требовалось отбить от ворот Руси опасного неприятеля. Московское государство управлялось очень гордой и очень амбициозной, но притом ещё и очень ответственной элитой. Это были сильные духом люди…

Русская сторожа передала разведывательные данные: сам крымский хан явился со своими людьми, царевичем Имином, при поддержке ногайцев, турецкого отряда, с мощной артиллерией и наёмными стрелками из пищалей. Замышлялось большое нашествие вроде новой Батыевой рати! Эти сведения шли через Зарайск, то есть через князя Микулинского, и вызвали общий сбор всех вооружённых сил Московского государства. В столице по-настоящему встревожились за южный рубеж. Но даже при самой скорой скачке от Зарайска до Москвы — неближний свет, а потом ещё из Москвы в разные города… И где появятся крымцы? В спешном порядке прикрывались разные направления, от Пахры до Владимирщины и даже Мещёры. На всякий случай готовились к осаде в самой столице.

Передовой отряд крымцев ударил на городок Осётр близ Зарайска. Тамошний воевода Назар Глебов неожиданно напал на татар с частью гарнизона и вооружёнными горожанами, когда враг входил на городские посады. Потеряв девятерых бойцов пленными, крымский авангард бесславно откатился.
Вскоре Сахиб-Гирей вышел со всей Ордой к Оке напротив Ростиславля. Ему противостояла армия князя Дмитрия Бельского, базировавшаяся в Коломне. Русские полки самым скорым ходом двинулись к Ростиславлю, намереваясь защищать от татар переправы. Гарнизоны близких крепостей снимались для содействия основным силам. Пошёл на неприятеля и Микулинский с маленьким зарайским отрядом.

Ядро боевых сил Бельского с гарантией не успевало занять окские переправы, к которым направился Сахиб-Гирей. Хотя маленький передовой полк успевал. И, значит, ему оставалось намертво вцепиться в переправы, отбивая татар, пока не явится подкрепление. Полковой воевода князь Иван Пронский-Турунтай знал, во что ему станет сражение с превосходящим по численности противником…

Перед всей вражеской громадой оказался один полк, не имевший шансов победить. Люди, вставшие заслоном на пути крымцев, готовились к смерти. Незадолго до этого страшного стояния на Оке от имени царя в армию пришла грамота. В ней обещалось «великое жалование» тем, кто защитит державу от чужой Орды, а также семьям погибших; воевод просили крепко стоять за христианство, не имея между собой розни. Когда содержание грамоты стало известно не только военачальникам, но и всей армии, она ответила: «Мы готовы, мы вооружились, хотим с татарами смертную чашу пить». Теперь настал черёд выполнять сказанное.

Татары на лошадях, плотах и прочих средствах устремились к русскому берегу. Русские воеводы приказали отбивать их стрелами. По Оке поплыли мёртвые тела…

Вторая попытка штурма сопровождалась пищальным огнём: наёмники по приказу хана попытались свинцовым градом сбить полк с занимаемых позиций. Турецкие пушкари встали к орудиям, и в наших воинов полетели ядра. Крымцы вновь полезли в воду. Полк стоял, как мог. Дворяне один за другим падали с лошадей. И без того малые силы полка таяли, таяли, таяли… Всё меньше стрел падало на головы татарских штурмовых отрядов.
Наконец, многострадальный передовой полк дрогнул. Наши конники стали понемногу отходить от берега, освобождая место татарам. И быть бы прорыву через Оку… но тут ему на выручку подоспел зарайский отряд Микулинского. Крымцы опять несли тяжёлые потери, опять против них стояли свежие войска. Перестрелка возобновилась.

Первый, самый страшный натиск вражеской армии удалось сдержать. Понемногу начали прибывать части большого полка, явился вместе с главными силами и русский главнокомандующий — князь Дмитрий Бельский. Доплывших до нашего берега татар секли топорами и саблями. Прибыла московская артиллерия, и вскоре турки с проклятиями бросали свои разбитые орудия. Русские стрелки открыли огонь из пищалей, ветер носил густой дым над гладью реки, треск пальбы не прекращался ни на минуту. А за спинами подоспевших виднелись в отдалении всё новые и новые полки…

Поражение крымцев стало очевидным.

С русского берега неслись оскорбительные предложения: «Освободите место! Мы сами переправимся и побьем вас!».

Сумерки поставили точку в сражении на переправе. Ночью в лагерь Бельского прибыл «большой наряд» — тяжёлая артиллерия. Узнав об этом, хан с основными силами Орды ударился в бегство. Наутро покинул берег Оки его сын, а потом и прочие вожди татарской армии. Они бежали к спасительному югу, «с великим срамом… — по словам летописца, — …бросив пушки и пищали, и телеги, и всякую рухлядь воинскую».
Немногие крымцы беспечно остались, мечтая заняться грабежом ближних волостей. На них обрушился князь Микулинский, уничтожая последние татарские отряды у Оки.

Столица, да и вся Русь праздновали большую победу. От имени государя-отрока воевод, побывавших в деле, щедро одаривали шубами, драгоценными кубками…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 ноября 2015 12:25
    Много таких подвигов и много таких личностей в истории России. Да вот только мало о них пишут. Статье +
  2. +4
    23 ноября 2015 12:36
    Скачет он, словно огненный, на своем коне, и меч его и копье, словно пламень, во все стороны обрушиваются на врагов и посекают их, пробивая в них улице, и конь его, казавшийся змеем крылатым, летает выше знамен» – так говорится о Микулинском в «Казанской истории». Хотя перед нами очевидное преувеличение, в этих словах много правды: он умел наносить по врагу неожиданные удары и добивался успеха именно потому, что «летал», т.е. действовал исключительно быстро, без чего о победе над степняками не стоило и думать. Именно как мастер маневренной войны в степи с ее погонями и перехватами, умением выбрать нужное место и время, поспеть в срок, проявить инициативу Микулинский интересен более всего. Заметим также, что он умел беречь воинов и, несомненно, пользовался у них огромных авторитетом, иначе не стал бы полководцем, который не потерпел ни одного поражения
  3. +3
    23 ноября 2015 12:39
    Скончался 1559г от смертельной раны в шею.Его похоронили в родовом Микулине, в храме, построенном по воле самого Семена Ивановича. При похоронах присутствовал царь.
  4. +4
    23 ноября 2015 12:51
    Да, Микулинский С.И. покрыл себя военной славой. будь ему вечная слава и память от потомков ! ! ! Сколько еще таких славных людей даст земля России во славу русского оружия и отваги русского солдата !!!
  5. +3
    23 ноября 2015 13:08
    при поддержке ногайцев, турецкого отряда, с мощной артиллерией и наёмными стрелками из пищалей.

    Интересно, кто же эти таинственные наёмники, откуда взялись. Ногайцы, пушки турецкие, а тут просто "наёмники". Обычно за такими умолчаниями стоят интересные рассказы про наших различных братушек, добрых соседей и уважаемых западных партнёров.
  6. +1
    23 ноября 2015 13:36
    Статья очень понравилась.Получается,узнаю новое и каждый раз бываю доволен,что читаю ВО.Автору спасибо за статью и фото
  7. +3
    23 ноября 2015 14:06
    Первая репродукция не совсем в тему это 1552 год ,Микулинский уже был на вторых ролях и по мимо него там принимали участие ни менее ,момет даже более выдающихся воеводы . И почему у хана Едигир-Магомета крест на шлеме?
    Говорить о разгроме Микулинским крымско-татарских войск слишком преждевременно. Поддерживаемые турками крымские татары в 1571 они сожгли Москву В 1572 году 120-тысячная крымско-турецкое войско было полностью разбито 20-тысячным войском Ивана IV. При этом в этот промежуток времени прошли войны со шведами и ливонцами в которых Москве оказывали поддержку как немецкие, итальянские наемники так и некоторые татарские и северные племена.
  8. 0
    23 ноября 2015 15:44
    Хочу сказать на близкую тему--исторические сюжеты в живописи.Получается в этих сюжетах большой смысл,они достойны большого внимания (я про себя в первую очередь).Также и миниатюры.
  9. +2
    23 ноября 2015 22:07
    "...Князья микулинские
    [править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Микулинские — ветвь князей Тверских, удельные правители Микулинского княжества.

    Тверской князь Михаил Александрович, потомок Рюрика в XIV колене, до занятия тверского престола примерно 1340 года был первым князем в Микулине. Хотя при смерти отца в 1339 году он был ещё малолетним и первые годы его правления можно считать номинальными. В 1368 году он стал Великим князем тверским. После его смерти в 1399 году Микулин получил в удел младший сын князь Фёдор Михайлович Микулинский, который и был родоначальником князей Микулинских. Его внук Фёдор Александрович получил в удел Телятев и стал родоначальником князей Телятевских

    Мужская линия рода Микулинских пресеклась в 1540 году, в XIX колене от Рюрика со смертью боярина Василия Андреевича Микулинского, который имел только дочерей. (Если не считать князей Телятевских, род которых пресекся в 1640 году и которых также иногда называют Микулинскими).

    Представители[править | править вики-текст]
    Последовательность князей Микулинских в «Русской родословной книге» Лобанова-Ростовского представлена следующим образом:

    Фёдор Михайлович – правил в 1399-1407 гг. (второй удельный князь)
    Александр Фёдорович – правил в 1407 - 1435 гг. (третий удельный князь)
    Борис Александрович – правил в 1455-1461 гг. (пятый удельный князь)
    Андрей Борисович – шестой, последний удельный князь (1461-1485), при присоединении Твери к Московскому княжеству в 1485 году признал власть Ивана III и передал ему княжество, получив боярство и город Дмитров в вотчину.
    Владимир Андреевич (ум. 1509) - боярин
    Василий Андреевич (ум. 1544) – боярин, последний мужской представитель рода Микулинских
    Александра Васильевна Беззубцева
    Анастасия Васильевна Алабышева
    Фёдор Александрович – князь телятевский, родоначальник князей Телятевских
    Фёдор Фёдорович – правил в 1435-1455 гг. (четвёртый удельный князь)
    Михаил Фёдорович
    После смерти последнего князя Микулинского их владения унаследовал князь Семён Пунков, принявший фамилию «Микулинский»." (из Википедии) Для более глубокого анализа. Всех упомянутых можно проследить по историческим источникам...
  10. +1
    23 ноября 2015 23:31
    ☆☆☆☆Moskowit!!☆☆☆☆Спасибо за объяснение.Прочел статью о сухопутных войсках Британии.