Добровольцы на службе в израильской армии

Так получилось, что израильское государство с самого начала своего существования было вынуждено существовать в условиях войны с окружавшими его арабскими странами. При этом Израиль вызывал симпатии со стороны евреев и некоторых неевреев, проживавших в разных государствах мира. Одним из наиболее ярких примеров проявления симпатии и солидарности с Израилем стали иностранные добровольцы, которые вступили в ЦАХАЛ и приняли участие в боевых действиях. Первые добровольцы из разных стран мира прибыли в Израиль в 1948 году и приняли весьма активное участие в Войне за независимость Израиля, которая началась сразу же после провозглашения независимости еврейского государства.

Руководство еврейских поселений на территории Палестины не только не препятствовало потоку в страну добровольцев, но и различными способами помогало им и само призывало добровольцев ехать на Святую Землю. С соответствующими призывами, к примеру, обращался лидер палестинских евреев и будущий премьер-министр страны Давид Бен-Гурион. Всего, по различным подсчетам, защищать молодое государство Израиль отправилось около 3,5 тысячи добровольцев из 43 стран мира. Они прибыли на территорию Палестины и приняли участие в боевых действиях, находясь в частях и соединениях ЦАХАЛ. По странам, из которых прибыли добровольцы, они распределились следующим образом: больше всего, около 1000 человек, прибыли из США, еще 250 человек из Канады, 700 человек прибыли в Израиль из Южной Африки, 600 человек из Великобритании, по 250 из Северной Африки, Франции, Бельгии, стран Латинской Америки. Помимо этого, небольшие группы добровольцев прибыли в Израиль из Родезии, Австралии и Швеции.


Все они приняли участие во втором этапе Войны за независимость, который начался сразу после ухода из Палестины представителей британской колониальной администрации и провозглашения независимого еврейского государства Израиль. При этом иностранные добровольцы израильской армии приняли участие в самых тяжелых боях той войны и в самое трудное для Израиля время. После окончания войны многие из иностранных добровольцев остались в Израиле, а кто-то вновь вернулся к себе домой, но не всем из них удалось дожить до победного завершения боевых действий. В боях за свободу и независимость Израиля погибли 119 иностранных добровольцев. После окончания войны многие из иностранных добровольцев остались в Израиле, а кто-то вновь вернулся в ставшие родными страны.



Иностранные добровольцы в рядах ЦАХАЛ были объединены в особую организацию, носившую название «Махал». Большая часть представителей данной организации несла службу в ВВС страны, где иностранные добровольцы составляли четверть личного состава. Главным образом это были хорошо подготовленные ветераны американской и британской армий. Любопытным является тот факт, что в те годы в ВВС Израиля английский язык по степени употребляемости даже превосходил иврит. Помимо ВВС, большое количество иностранных добровольцев несло службу в ВМС и пехотных частях.

Многие из прибывших в страну добровольцев являлись достаточно хорошими военными специалистами, которые успели получить бесценный реальный опыт боевых действий во время Второй мировой войны в Европе. Самым высокопоставленным иностранным добровольцем, который служил в ЦАХАЛ, являлся Дэвид Маркус в прошлом полковник американской армии, который сражался в Израиле под именем Микки Стоун.

Дэвид Маркус родился в США в 1901 году, он происходил из семьи ортодоксальных евреев, которые эмигрировали в штаты из России. В 1924 году Маркус успешно окончил военную академию в Вест-Пойнте, параллельно с этим обучаясь в Юридической школе Бруклина. Из армии он уволился уже в 1927 году, полностью посвятив себя занятиям юриспруденцией. С юридической практикой он закончил только в 1940 году, решив вернуться на военную службу, первоначально в качестве военного юриста. Дэвид Маркус принял участие в работе «Большой Тройки» во время знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году. А уже в 1944 году он добился добровольного перевода в воздушно-десантные войска, после чего принял участие в знаменитой высадке союзников в Нормандии. После завершения Второй мировой войны Маркус продолжил службу в американских оккупационных войсках на территории Германии, при этом он был участником рабочих групп во время проведения Ялтинской и Потсдамской международных конференций. Во время этих конференций он столкнулся с проблемами освобожденных узников немецких концлагерей и перемещенных лиц из числа евреев. Большинство из них уже после завершения войны страдало от многочисленных бюрократических проволочек при решении проблемы с возвращением в свои дома, которыми они владели до начала политики Холокоста или переселения в США, Палестину и другие страны.

Добровольцы на службе в израильской армии
Дэвид Маркус


В 1947 году Дэвид Маркус второй раз демобилизовался из американской армии, открыв в Нью-Йорке юридическую фирму, которая занималась помощью еврейской военной организации «Хагана». Помощь заключалась в поиске на территории США ветеранов Второй мировой войны, которые готовы были вновь взять в руки оружие и отправиться в Израиль добровольцами. В январе 1948 года Маркус решил, что пришло время ему лично отправиться в Палестину. Прибыв на место, он по просьбе Бен-Гуриона провел своеобразный аудит положения дел в Хагане. В предоставленном Бен-Гуриону отчете он отмечал, что Хагана в настоящее время располагает прекрасным человеческим материалом, однако командиры в состоянии руководить лишь отделениями и взводами. В дальнейшем вместе с Игаэлем Ядином, занимавшим пост заместителя главы Генерального штаба ЦАХАЛ, Дэвид Маркус участвовал в создании методики обучения личного состава ЦАХАЛ в условиях, которые были максимально приближены к боевым.

Прибыв в Израиль, Маркус получил звание бригадного генерала. Он осуществлял командование воинскими формированиями израильской армии, которые действовали в районе Иерусалима, фактически исполняя роль командующего всем иерусалимским фронтом. Здесь Дэвид Маркус и погиб 11 июня 1948 года. Смерть его оказалась нелепой, он был по ошибке застрелен неопытным израильским часовым. При этом соратники погибшего бригадного генерала отмечали, что в 1948 его военный опыт оказал молодому еврейскому государству неоценимую помощь во время осады Иерусалима арабскими частями. Он являлся несомненным лидером и «мозговым центром» группировки израильских войск под Иерусалимом.

При этом наиболее активными среди отправившихся воевать в Палестину добровольцев, оказались граждане Финляндии. Хотя в организации «Махал» финские добровольцы были представлены незначительной долей, они составляли 10% среди всех финских евреев, которые еще недавно служили солдатами и офицерами в финской армии. Командовал ими участник Второй мировой войны майор Соломон Класс, который еще в 1930-е годы провел в Палестине более пяти лет, сражаясь против арабов на стороне еврейских боевых формирований. Во время Второй мировой войны Финляндия и Германии были союзниками, что не помешало службе Класса в финской армии, при этом он был среди тех, кто отказался от получения немецкого «Железного креста».

Соломон Класс


Стоит отметить, что опыт привлечения добровольцев в израильскую армию пережил все крупные конфликты, продолжая действовать и в наши дни. И сегодня молодые добровольцы прибывают в Израиль для прохождения военной службы в рядах ЦАХАЛ. Для добровольцев действует специальная программа, которая носит название «Махаль 2000». Она реализуется совместно Еврейским Агентством и Мобилизационным управлением ЦАХАЛа. Согласно действующей программе еврейские юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет из всех государств мира имеют возможность прохождения срочной военной службы в рядах вооруженных сил Израиля.

Для начала всем потенциальным кандидатам необходимо связаться с руководством данной программы и документально подтвердить факт еврейства. Чаще всего для этого достаточно предъявить «ктубу» — брачный договор родителей, который заключается при вступлении в брак в синагоге, а также иметь рекомендательное письмо от еврейской общины, находящейся по месту жительства кандидата. После подтверждения еврейского происхождения кандидаты на службу прибывают в Израиль, где в течение 6 недель до призыва в ряды вооруженных сил проходят медкомиссию на призывном пункте. На медкомиссии определяется медико-психологический профиль призывника, который позволяет определить его в боевые или тыловые части. В оставшиеся до призыва недели призывник должен пройти интенсивный курс обучения ивриту.

После призыва на военную службу военнослужащий в течение 4,5 месяцев (в боевых частях) и одного месяца (в частях тылового обеспечения) проходит курс молодого бойца. При этом срок службы иностранного добровольца в рядах вооруженных сил составляет 14,5 месяцев. После демобилизации из ЦАХАЛа, иностранный доброволец обязан еще в течение года отработать в своей еврейской общине, участвуя в различных гуманитарных программах.



Данный опыт израильские вооруженные силы распространили еще дальше, создав весной 1983 году Национального проекта волонтеров для Израиля, который получил название «Сар-Эль». Сар-Эль — это аббревиатура с «Шерут ле Исраэль» (с иврита Служба для Израиля). Участниками этой волонтерской программы стали уже десятки тысяч человек, представляющих больше 30 стран мира. Со временем данное движение только расширяется. Если изначально оно было ориентировано на представителей еврейских диаспор по всему миру, то со временем программа стала доступна и для неевреев. Участниками программы стало множество христиан из стран Скандинавии, США, Канады, Великобритании и других государств. Данная волонтерская программа доступна для всех, кто солидарен с еврейским народом и поддерживает государство Израиль. Эта программа, кроме шуток, предполагает бесплатную возможность туристического отдыха в Израиле.

Участие в данной волонтерской программе также открыто для юношей и девушек в возрасте от 18 лет. Участники программы прибывают Израиль, где селятся в солдатских общежитиях и казармах. Они также носят военную форму, но поступают они в распоряжение исключительно тыловых служб на армейских базах. Участники программы «Сар-Эль» на безвозмездной основе трудятся в госпиталях, на армейских складах, в мастерских, работают в службе скорой помощи. Трудятся они на протяжении трех недель. При этом их труд не требует какой-либо особой квалификации, но достаточно важен для израильской армии, так как позволяет освободить больше военнослужащих для выполнения непосредственно боевых задач. В выходные дни для участников программы организуются экскурсии по Израилю и читаются лекции по истории страны. После завершения трехнедельного рабочего отрезка волонтерам предоставляется возможность отдохнуть во время недельной туристической поездки по стране. При этом специалисты отмечают, что количество волонтеров возрастает всякий раз, как только над Израилем в очередной раз нависает угроза или возможность войны с его многочисленными противниками.

Источники информации:
http://shaon.livejournal.com/88623.html
http://mishmar.info/inostrannie-dobrovolci-v-izrailskoie-armii.html
http://warspot.ru/461-tak-sozdavalsya-tsahal-inostrannye-dobrovoltsy
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти