Яценюк в интервью латвийскому СМИ заявил, что украинская армия "охраняет мир и стабильность в Европе"

Украинский премьер Яценюк дал интервью латвийскому СМИ Latvijas Avize. Учитывая специфику узконаправленной риторики Яценюка, можно было изначально предположить, что суть интервью сведётся к перечислению украинских «перемог» и противодействию «агрессии России». В принципе, так и вышло.

Начал Яценюк с того, что в очередной раз напомнил прибалтам, а вместе с ними – всему ЕС, что на границе с Россией по его (премьера) распоряжению возводится «Европейский вал» - тот самый сетчатый забор. Забор, правда, начинают растаскивать по дачным участкам местные жители, однако, по словам Яценюка, именно «Европейский вал» - то, что, конечно же, убережёт Европу от «российской агрессии». При этом укропремьер не потрудился уточнить (хотя латвийские журналисты у него и не пожелали поинтересоваться), каким образом металлическая сетка и вырытый лопатами ров на границе с Россией поможет Европе противостоять, например, новым волнам мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки...


Зато у Яценюка поинтересовались состоянием украинской армии. Яценюк:
20 месяцев назад мы имели 5 тыс. единиц полностью боеспособных и в качественном плане сильных воинов. Теперь мы по-новому создали армию, в которой 250 тыс. солдат, также в Национальной гвардии Украины ещё 50 тыс. национальных гвардейцев. На национальную безопасность и охрану мы тратим 5% национального ВВП. Наша армия единственная в Европе, которая борется против России, останавливая её от дальнейшей агрессии. Наша армия получает от американских и канадских друзей помощь. Для Украины доступны пять целевых фондов НАТО, в частности, для улучшения военного снабжения. Наша армия защищает Европейский союз, страны-члены ЕС, в том числе и Латвию. Вспомните Будапешт 1956 года и Прагу в 1968 году, когда туда вмешалась советская армия. Тогда советские солдаты базировались почти в каждой из стран Восточной Европы. Путин хочет покорить и возродить советскую империю. Между тем украинская армия охраняет мир и стабильность в Европе.


Яценюк в интервью латвийскому СМИ заявил, что украинская армия "охраняет мир и стабильность в Европе"


А пока украинская армия «охраняет мир и стабильность в Европе» (о чём Европа даже не догадывается), террористы «Исламского государства» активизируются, выходя из состояния «спящих ячеек» в Бельгии, Франции, Германии, устраивая кровавые теракты в Париже и его пригородах, полностью парализуя привычную жизнь граждан ЕС.

Латвийские журналисты решили узнать у Яценюка, считает ли он российского президента преступником?

Яценюк, опасаясь переходить на личности:
То, что Россия сделала в Украине, считаю международным преступлением. Россия захватила землю независимого государства, незаконно аннексировав Крым, послала свои войска и сторонников в восточную Украину и начала осуществлять настоящую агрессию. Это явные нарушения международного права. Да, есть финансовые потери, но Россия за эти действия должна соответствовать путём уголовной ответственности.


При этом Яценюку пришлось отвечать и на вопрос о возможности возвращения Крыма. Этот вопрос Яценюк, который буквально через каждое предложение выражал благодарность западным «партнёрам» за поддержку, назвал сложным, и заявил, что через какое-то время благодаря политическим и правовым средствам Крым вернётся Украине. Интересно, какие именно современные "правовые средства", регламентирующие возможность передачи территории одной страны стране другой без согласия граждан, имел в виду г-н Яценюк...

Поинтересовались у Яценюка по поводу заявлений главы СК РФ Александра Бастрыкина по поводу участия в 1-й Чеченской кампании.
Яценюк:
С одной стороны такие сообщения полностью идиотские. С другой стороны могу объяснить корни этого мифа. Учреждения российской власти основывают свои утверждения на показаниях, полученных в результате пыток граждан Украины, которые сказали, что Яценюк принимал участие в чеченской войне. Показания, полученные с помощью пыток, не имеют юридических оснований. Это является частью стратегических коммуникаций России, занимается обманом и ложью. Информационную войну Россия направляет не только против Украины, но и против вашей страны.


Интересно, а какие юридические основания имеют заявления украинских чиновников (того же г-на Яценюка), оказавшихся во власти на крови антиконституционного переворота и тысячах обещаний, ни одно из которых так и не было выполнено?..
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти