Перспективная противопехотная мина ПОМ-3 «Медальон»

23
В самое ближайшее время на вооружение российской армии должна быть принята новейшая противопехотная мина. В конструкции этого боеприпаса использованы несколько новых идей и технических решений, которые позволят повысить его боевые качества, увеличить общую эффективность и снизить опасность для собственных войск. Утверждается, что по совокупности своих характеристик это изделие превосходит все отечественные и зарубежные образцы своего класса.

Столь высоких оценок удостоилась новейшая отечественная противопехотная осколочная мина ПОМ-3 «Медальон», разработанная Научно-исследовательским инженерным институтом (НИИИ). Этот боеприпас является дальнейшим развитием линейки отечественных противопехотных мин, предназначенных для создания минно-взрывных заграждений на пути пехоты противника. По имеющимся данным, новый проект мины основывается на некоторых оригинальных идеях, которые позволили повысить общую эффективность боеприпаса, а также сделать невозможным его обезвреживание. Кроме того, используются и отработанные технологии, заимствованные из предыдущих проектов.


Мина ПОМ-3 на грунте. Кадр из т/п "Военная приемка"


До недавнего времени в открытом доступе почти не было информации об изделии ПОМ-3. Имелось только несколько фотографий макета некоего боеприпаса, примерные сведения о его характеристиках и патент, который можно было считать описанием именно этой мины. Не так давно ситуация изменилась. В очередном выпуске телепрограммы «Военная приемка» канала «Звезда» под названием «Мины. Невидимые охотники» была продемонстрирована новая противопехотная мина, а также раскрыты некоторые подробности этого проекта. Объем доступных сведений о ПОМ-3 значительно увеличился, хотя некоторые данные об этом проекте пока не подлежат разглашению.

Новейшая мина предназначается для организации минных полей и поражения живой силы противника. Для повышения эффективности поражения цели мина оснащается выбрасываемой осколочной боевой частью. Кроме того, она комплектуется электронной системой, ведущей поиск целей и отвечающей за подрыв боевой части. Важной особенностью нового проекта является использование некоторой новой аппаратуры, повышающей как рабочие, так и боевые характеристики мины.

Внешне мина «Медальон» в транспортном положении представляет собой металлический цилиндр диаметром около 6-7 см и высотой порядка 20 см. Такие габариты позволяют устанавливать новые мины при помощи систем дистанционного минирования, в состав которых входят кассеты соответствующего типа. Стандартные цилиндрические металлические кассеты могут использоваться различными системами дистанционного минирования, как наземными, так и авиационными. Все это значительно повышает гибкость применения новых боеприпасов.

Перспективная противопехотная мина ПОМ-3 «Медальон»
Макет мины ПОМ-3. Фото Russianarms.ru


Основным элементом новой мины является цилиндрический корпус, внутри и снаружи которого монтируются все остальные детали. Так, на его внешней поверхности устанавливается система ориентирования, выполненная в виде шести подпружиненных опор. В транспортном положении эти детали лежат вдоль корпуса, а при взведении мины раскрываются и устанавливают корпус вертикально или под небольшим углом к вертикали, в зависимости от особенностей поверхности, на которую попал боеприпас. За счет этого обеспечивается оптимальное положение мины во время работы и более эффективное поражение целей.

Так же на внешней поверхности корпуса располагается трубчатый кожух штыря сейсмического датчика цели. При взведении мины штырь углубляется в землю. С его помощью электроника мины следит за обстановкой и определяет приближение различных объектов, в том числе живой силы противника. Подобные системы уже использовались на некоторых отечественных противопехотных минах, а их эффективность была доказана в условиях реальных боевых действий.

Мина ПОМ-3 «Медальон» оснащается специальным электронным блоком, отвечающим за обработку сигналов с сейсмического датчика цели и управление боевой частью. Набор особой электроники принимает сигналы о вибрациях грунта под миной и сравнивает их с имеющимися в памяти сигнатурами. Если вибрации похожи на те, что вызываются шагами человека, а также имеют достаточную амплитуду, свидетельствующую о приближении цели, дается команда на срабатывание боевой части.


Разрез корпуса мины. Фото Russianarms.ru


В телепрограмме канала «Звезда» отмечается, что подобные системы определения целей используются достаточно давно. Первым отечественным образцом противопехотного вооружения с сейсмическим датчиком цели было взрывательное устройство НВУ-П «Охота», которое могло определять приближение противника и поочередно подрывать до пяти противопехотных мин, управляемых по проводам. Возможность определения типа источника колебаний грунта значительно повышала эффективность устройства. Так, в Афганистане моджахеды нередко прогоняли по минному полю стадо овец, которые ценой собственной жизни расчищали проход. Устройство «Охота» и другое вооружение, использующее сейсмический датчик цели с аппаратурой обработки, никак не реагирует на мелкий скот и другие объекты, отличающиеся от человека.

Электронная аппаратура перспективной мины «Медальон» имеет несколько новых любопытных функций. Утверждается, что присутствует возможность не только дистанционного минирования, но и дистанционного управления работой взрывателей. Таким образом, не имея прямого контакта с минами, минер может установить основные параметры их работы, такие как время самоликвидации или режим работы. В частности, упоминается возможность деактивировать мины, вернув их в транспортное положение. В таком случае их можно собрать и позже установить на новом месте.

Утверждается, что сейсмический датчик цели и совершенная электроника мины делают ее обезвреживание невозможным. Любая несанкционированная попытка приблизиться к мине будет пресечена. Подойдя на расстояние нескольких метров, сапер противника спровоцирует срабатывание мины. Попытка сдвинуть ее со своего места при помощи троса так же закончится подрывом. Таким образом, обнаруженную мину «Медальон» можно уничтожить различными способами (хотя и не без риска для саперов), но все попытки обезвредить ее и взять целой обречены на провал.


Электронный "мозг" новой мины. Кадр из т/п "Военная приемка"


Как следует из опубликованных данных, при истечении установленного срока работы мины ПОМ-3 самоликвидируются и превращаются в относительно безопасный кусок железа с взрывоопасной «начинкой». В первую очередь, уничтожается электронное оборудование, благодаря чему противник теряет возможность подобрать отработавшую мину и изучить ее. Вероятность попадания рабочей электроники в руки противника снижается до минимума, что способствует сохранению ее секретов. Кроме того, на сохранение секретности в некоторой мере работает тот факт, что вся электроника новой мины строится на базе отечественной элементной базы, без использования импортных комплектующих.

Большой интерес представляет боевая часть перспективной противопехотной мины. Для повышения боевой эффективности мина оснащается выбрасываемой боевой частью. По команде электронного блока происходит подрыв вышибного заряда, после чего боевая часть мины «выпрыгивает» на высоту порядка 1-1,5 м над поверхностью земли. На этой высоте производится подрыв основного заряда, отвечающего за разброс осколков и поражение живой силы противника.

С целью повышения убойной силы осколков и уменьшения мертвых зон мина ПОМ-3 оснащается боевой частью новой конструкции, оснащенной оригинальными поражающими элементами. Вместо осколочной рубашки в виде цилиндра с канавками или готовых поражающих элементов применяются полуготовые осколки. Основной заряд взрывчатого вещества и взрыватель устанавливаются внутри конструкции, собранной из большого количества специальных колец, по форме напоминающих зубчатые колеса. Утверждается, что название мины «Медальон» восходит именно к этой конструкции поражающих элементов.


Поражающие элементы нескольких типов. Кадр из т/п "Военная приемка"


При подрыве основного заряда эти кольца разрываются по тонким участкам и рассыпаются на множество треугольных или трапециевидных осколков. Последние, вращаясь вокруг своей оси, разлетаются в разные стороны и образуют крупную зону поражения. За счет большого количества осколков особой формы и их правильной ориентации обеспечивается эффективное поражение живой силы в радиусе не менее 8-13 м от точки подрыва. Незащищенные бойцы противника гарантированно получают ранения на расстояниях от 13 м, имеющие бронежилеты – от 8 м.

Конструкция мины ПОМ-3 «Медальон» и основные особенности работы имеющейся электроники позволяют организовывать минно-взрывные заграждения различными способами. Эти боеприпасы могут устанавливаться как вручную (простым разбрасыванием на указанной территории) или с применением различных систем дистанционного минирования, использующих унифицированные кассеты. Способ минирования и техника для этого выбираются в соответствии с тактической обстановкой и возможностями инженерных подразделений.

Авторы телепрограммы «Военная приемка» сообщают, что новая противопехотная мина ПОМ-3 будет принята на вооружение российской армии в самое ближайшее время – на завершение всех оставшихся работ требуется всего несколько месяцев. Таким образом, вероятно, к середине следующего года инженерные войска получат новое средство борьбы с пехотой противника.


Демонстрация принципа работы поражающих элементов. Кадр из т/п "Военная приемка"


Также отмечается, что НИИИ не останавливает работу над перспективными противопехотными минами. В настоящее время ведется работа по усовершенствованию взрывателей с сейсмическими датчиками цели, в результате чего мины должны получить новые возможности. Так, за счет использования дополнительных магнитных датчиков планируется обеспечить возможность отличать бойцов противника от гражданского населения. В таком случае сейсмический датчик цели должен отвечать за поиск людей, а магнитный будет искать оружие, средства защиты и другие крупные металлические объекты, отличающие гражданских от военных.

Имеющиеся сведения о мине ПОМ-3 «Медальон» позволяют предполагать, что за счет ряда новых идей и технических решений авторам проекта удалось решить несколько важных проблем, а также повысить основные характеристики этого оружия. К примеру, сейсмический датчик цели и электронный взрыватель с рядом новых функций обеспечивают скрытное размещение мины, которую не демаскируют нити-растяжки или другие особенности, свойственные предыдущим минам. Кроме того, имеется возможность дистанционного управления минами, что, среди прочего, упрощает расчистку уже установленных заграждений. Наконец, новая мина защищена от саперов противника, которые могут попытаться обезвредить ее и взять в качестве трофея для изучения.

Все эти особенности изделия «Медальон», которое вскоре поступит на вооружение и будет производиться серийно, значительно повысят потенциал инженерных войск в деле создания противопехотных минно-взрывных заграждений и тем самым в определенной мере улучшат обороноспособность всех вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
http://rg.ru/
http://russianarms.ru/
http://freepatent.ru/
http://saper.etel.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 ноября 2015
    Спасибо. Получилось - комментарий к передаче "Военная приемка". Интересные дополнения, а то в передаче слишком пафосно.
  2. Комментарий был удален.
  3. +3
    30 ноября 2015
    Засеять горную часть сирийско-турецкой границы такими Медальонами и пусть "награда" найдет своих "хероев"!
  4. +5
    30 ноября 2015
    «Умная» мина «Медальон»

    Новая мина получит и еще одно уникальное свойство — она сможет самостоятельно отличать военнослужащих от гражданских и срабатывать лишь при приближении вооруженных людей. Павел Филиппов заверил, что наработки в этой области уже есть, и в недалеком будущем они будут реализованы на практике.
    1. +2
      30 ноября 2015
      сможет самостоятельно отличать военнослужащих от гражданских
      звучит хорошо, но на практике почти не реализуемо - дешевым (относительно) будет установка в мину электромагнитного детектора реагирующего на большое количество метала на вооруженном человеке, но и тут подвох, а если гражданский пошел к примеру сено косить или по грибы как минимум с собой нож возьмет... Так, что батва все это, что мина будет различать вооруженных людей (если и научат то мина станет такой дорогой от всевозможных датчиков) как максимум будет различать человека от животных и прочих природных воздействий.
    2. +2
      30 ноября 2015
      Что это значит? можно положить оружие "наземь" и безопасно подойти к мине?Или:положить оружие,привязать к оружию бечеву достаточной длины,пройти мимо мины.а потом подтянуть за бечеву оружие?........
      1. 0
        30 ноября 2015
        типа того laughing
        поэтому и говорю что почти не реализуемо , чтоб гарантированно поражало того кого надо из двухногих прямоходящих.
      2. 0
        30 ноября 2015
        Цитата: Nikolaevich I
        Что это значит? можно положить оружие "наземь" и безопасно подойти к мине?Или:положить оружие,привязать к оружию бечеву достаточной длины,пройти мимо мины.а потом подтянуть за бечеву оружие?........


        Забыли, только про фактор маскировки и тактику применения. После того как мины сработают некому будет на веревочках таскать пулемёты
        1. +1
          3 декабря 2015
          Ну и против "фактора маскировки" есть свои придумки...
  5. +1
    30 ноября 2015
    Мне кажется основное достоинство любой мины это дешевизна и массовость. В данном случае о дешевизне речи не идет. Еще в статье несколько раз упор делался на то что она заточено под то чтоб не достаться врагу " противник теряет возможность подобрать отработавшую мину и изучить ее". Неужели автор считает что устройство мины будет тайна для врага? Бред.
    А вообще мины самые подлые средства войны ,нужно бы стремится к уменьшению применения их всеми.
    1. +11
      30 ноября 2015
      На войне все средства хороши, иначе враг будет пользоваться Вашим благородством. Ослепляющие лазеры против снайперов- это бесчеловечно, ха, а снайпер видно гуманист. Война вообще дело грязное и к гуманизму отношения не имеет.:-)
  6. 0
    30 ноября 2015
    Так понял,что через некоторое время способность взрываться у них исчезает,т.е. надо сново переминировать.Мне кажется проще когда чисто механический взрыватель-возможность разминировать без какой либо электроники ибо сегодня войны скоротечны.
  7. +3
    30 ноября 2015
    Интересно, а сможет ли сейсмичекий датчик заглублятся в скальный грунт, бетон, асфальт, мерзлую землю? Будет мина эффективна в городских условиях или например в заполярье?
    1. +2
      30 ноября 2015
      Думаю, датчик лежащий на монолитной поверхности (скала, бетон), будет ловить сейсмоданные. А вот если упадет на щебень, и не сможет заглубиться, тогда да, бесполезен.
      1. +1
        1 декабря 2015
        Судя по разрезному макету датчик не заглубляется в грунт, а сам корпус представляет из себя чувствительный элемент датчика, после срабатывания системы ориентирования, через несколько секунд подключается электронный блок. На одном из форумов предлагали для обезвреживания таких изделий подъезжать к ней на машине и уничтожать размещенным рядом зарядом. А вообще конструкция реализует принципы заложенные в БОП "Пилка" - в сети есть патент и фото, в части размещения боевого заряда и корпуса образующих поражающие элементы. На мой взгляд требуется установка регулятора времени самоликвидации, либо самоликвидация по величине разрядки источника питания.
  8. +1
    30 ноября 2015
    Когда выпускали ПОМ-2 "Отек", говорили, что отказ в ней от электроники является большим плюсом. На ПОМ-3 электроника появилась и снова это плюс. В чем здесь секрет? request
    1. 0
      30 ноября 2015
      Для разных условий применяется необходимое вооружение. Где-то пистолета хватит, а где-то надо танк подгонять.
      Так и с минами. Многое зависит от местности, противника, погоды и т.д. Применение электроники не отрицает применение чистой механики, а ещё лучше сделать смешанное минное поле.
      1. 0
        30 ноября 2015
        Я вообще-то о том, что кругом стало очень много плюсов, даже то, что раньше было объективным минусом вдруг становится ...вуаля...плюсом.
        Каналу "Звезда" конечно 50% скидка: он и существует благодаря государственным средствам и работу его курирует МО РФ - там по определению одни плюсы.
        Хотелось бы более содержательной и всесторонней статьи.
    2. +2
      30 ноября 2015
      Секрет думаю в том, что нужны и электронные мины (обезвреживаются высокочастотным сигналом)и работающие на химических взрывателях. Мина медальон- дар гуманистам- противникам противопехотных мин. Сто часов- и мина беззубая.
  9. +6
    30 ноября 2015
    Я - дорожник. С минами знакомился постольку, поскольку. Служил очень давно, но до сих пор с содроганием вспоминаю как МОНы работают! Сапёры демонстрировали... И это всё на двуногого!!!
    Не люблю мины! Никакие. Но, к сожалению, вещь очень нужная. И чем больше и разнообразней их будет, тем труднее будет нашим врагам.
    P.S. То ли дело мосты, дороги, переправы...
  10. +2
    30 ноября 2015
    Прибалты твари, сдали Охоту западу.
  11. +1
    30 ноября 2015
    .. жесть..!!
    Оживает оборонка! Вперед!!
  12. +1
    30 ноября 2015
    Цитата: За Отвагу
    Засеять горную часть сирийско-турецкой границы такими Медальонами и пусть "награда" найдет своих "хероев"!

    Сорвал с языка drinks
    1. +1
      1 декабря 2015
      Протяженность границы большая, если только выборочное минирование некоторых участков с помощью авиации.
  13. Комментарий был удален.
  14. 0
    7 февраля 2019
    при истечении установленного срока работы мины ПОМ-3 самоликвидируются и превращаются в относительно безопасный кусок железа с взрывоопасной «начинкой»
    Если мина самоликвидируется, то она ЛИКВИДИРУЕТСЯ, от слова СОВСЕМ, а не в какой то там "кусок железа с взрывоопасной начинкой"... Поразительное дилетанство....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»