Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Остров Петра I, который назван в честь основателя Российской империи, находится от любой территории современной России так далеко, как только возможно. С 1931 года над островом провозглашён суверенитет Норвегии, который почти никем в мире не признан. В те далёкие времена великие державы и страны поменьше заканчивали раздел мира перед новой большой войной и стремились захватить последние, остававшиеся бесхозными, островки, скалы и атоллы. Но ледяной полярный остров никого, кроме Осло, не заинтересовал.




Вопреки первоначальному описанию, эта территория находится вовсе не в составе Шпицбергена, хотя именно так может показаться. Остров Петра Первого расположен в море Беллинсгаузена в 450 км от побережья Антарктиды. Был открыт он легендарным Ф.Ф. Беллинсгаузеном 21 (11 по старому стилю) января 1821 года, но из-за дрейфа льдов подойти к острову не удалось. Это была первая земля, обнаруженная южнее полярного круга.



В 1910 году французская экспедиция подтвердила существование острова, но льды помешали высадиться и им. Лишь в 1929 году норвежская партия высадилась на этом полярном берегу и провозгласила его владением Норвегии, что было подтверждено королевской прокламацией от 6 марта 1931 года, а с 1933 года остров стал зависимой территорией. Человек, профинансировавший и организовавший аннексию, владелец китобойных судов Ларс Кристенсен, рассчитывал получить вполне практическую выгоду: избежать налогообложения на британских китобойных станциях в Антарктике, создав такую станцию на территории, принадлежащей Норвегии, и получить бонусы от собственного правительства. Позже норвежцы совершили на остров несколько научных и несколько радиоэкспедиций.

Норвегия: остров Петра Первого — наш!




Географически остров Петра I попадает под действие Договора об Антарктике, который Норвегия подписала и ратифицировала. Но двойственность сохраняется, ибо Норвегия от острова не отказалась. С одной стороны частное и уголовное право регулируется тут норвежскими законами, а земля входит в юрисдикцию министерства юстиции (полярного департамента). С другой — Норвегия требует соблюдения здесь общих для Антарктиды международных экологических норм.



Официально ни Россия, ни СССР никогда на эту территорию не претендовали. Норвегия же владеет островом на том основании, что он больше никому не интересен. Вопрос о правильности написания названия острова, а также о возможном его переименовании в Норвегии пока только обсуждается.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти