"Универсальный боец"

"Универсальный боец"


В конце августа по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в одном из испытательных центров ВМФ прошли испытания зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У» на морском побережье. Суть испытаний состояла в подтверждении возможностей боевой машины 9А331МУ по обнаружению, сопровождению и обстрелу низколетящих целей над водной поверхностью.

Нужно отметить, что проведенным стрельбам предшествовала большая подготовительная работа. Отрабатывалось обнаружение целей различного типа: самолеты, вертолеты, имитаторы высокоточного оружия. Работы проводились на различных высотах полета целей и курсовых параметрах, на встречных и догонных курсах. Во время испытаний значительный период времени был уделен работе с малоразмерными и летящими на предельно низких высотах над морской поверхностью воздушными целями, наиболее сложными как в обнаружении, так и в сопровождении и уничтожении. Причем ряд залетов целей был осуществлен с выполнением различных маневров, такими как «кабрирование» и «змейка» для самолетов и «зависание» – для вертолетов; для высокоточного оружия применялся определенный элемент пикирования.


Апогеем проведенных тренировок стали боевые стрельбы. Несмотря на сложность создания реальной мишенной обстановки, ЗРК «Тор-М2У» были проведены боевые пуски как по ряду одиночных целей, так и по групповым мишеням, в различное время суток, на разных высотах и курсовых направлениях. Задачи пусков были выполнены в полном объеме, все цели уничтожены. Каждый этап боевой работы фиксировался как офицерами испытательного центра, так и специалистами предприятий, при этом использовались внешние системы и устройства фото и видеофиксации, а также аппаратура внутристанционных измерений боевой машины. Полученные результаты будут подвергнуты тщательному анализу, что в последующем при необходимости позволит провести ряд конструктивных улучшений, направленных на повышение качества, надежности и боевых возможностей комплекса.

"Универсальный боец"

Подразделение «Торов» может создать для всех типов летательных аппаратов непреодолимую «стену» длиной в несколько сот километров. Фотографии предоставлены АО «ИЭМЗ «Купол»

Как известно, зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» являются средствами войскового ПВО сухопутных войск и предназначены в первую очередь для прикрытия частей и подразделений во всех видах современного боя, на марше, а также важных государственных и военных объектов и мест дисклокации воинских подразделений.

Проведенные стрельбы в очередной раз подтвердили тот факт, что зенитный ракетный комплекс малой дальности семейства «Тор» одинаково эффективно может работать как на внутриконтинентальных театрах военных действий, так и на морских побережьях. Результат работы в любом случае стопроцентный.

Важно отметить, что к испытаниям привлекалась боевая машина 9А331МУ, серийно изготовленная в текущем календарном году в рамках исполнения государственного оборонного заказа и планируемая к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации в ближайшие месяцы.

Напомним, что в сентябре текущего года подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа (ВВО) на Курильских островах заступили на боевое дежурство. До этого личный состав частей в течение полугода нес опытно-боевое дежурство по охране воздушных рубежей России, в ходе которого военные отработали развертывание системы ПВО в островной зоне, взаимодействие с пунктами управления и подразделениями радиотехнических войск в зоне ответственности и смену стартовых позиций в зависимости от обстановки. «Торы» заступили на боевое дежурство на смену устаревшим комплексам «Стрела». Проведенные на морском побережье испытания подтвердили, что размещенные на Курильских островах зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» в полной мере соответствуют заявленным тактико-техническим характеристикам и способны обеспечить защиту государственных границ России от любых средств воздушного нападения.

Отметим, что Курильская гряда – очень сложная местность с точки зрения климатических условий и рельефа, удаленности и сложности эксплуатации. Несмотря на это, сам факт принятия решения Министерством обороны Российской Федерации о начале несения ЗРК «Тор-М2У» боевого дежурства в таких сложных условиях говорит о высоком доверии к комплексу в вопросах качества и надежности поставленной техники и об удовлетворенности теми тактико-техническими характеристиками, которые постоянно подтверждаются комплексом.

"Универсальный боец"

Ракетные стрельбы зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» прошел успешно.

Именно эксплуатация зенитного ракетного комплекса в различных условиях стала одним из решающих факторов при проведении его испытания по обстрелу воздушных целей на ходу. В начале осени на полигоне «Капустин Яр» «Тор» стал первым среди ЗРК своего класса, осуществившим стрельбу в движении. Успешный опыт позволил получить исходные данные для уточненного проектирования этого режима. Теперь на их основании появляется возможность формировать общие программы, которые позволят движение в различных ситуациях работы комплекса. Испытания проводились применительно к гусеничным машинам. Что касается других модификаций, то они будут рассматриваться отдельно.

Сложность данного режима работы заключается в том, что для стрельбы в движении надо сформировать искусственную горизонтальную плоскость для отсчета всех координат. Это, в свою очередь, требует создания довольно сложных программ и соответственно сложных датчиков, которые передают данные о состоянии самохода при движении. Несмотря на все сложности, преимущества, которые получает «Тор» благодаря возможности поражать цели прямо на марше, очевидны. Использование ЗРК в Сухопутных войсках по прямому назначению состоит в сопровождении и обеспечении защиты войсковых соединений, поэтому командный расчет БМ имеет возможность оперативно отслеживать и обеспечивать оборону войск. С другой стороны, при движении резко возрастает неуязвимость самого «Тора», поскольку наводящиеся по координатам ракеты противника, предназначенные для уничтожения средств ПВО, получают определенные трудности в слежении за комплексом при его движении.

ЗРК семейства «Тор» эксплуатируются не только в восточном регионе нашей страны, они длительное время и с большим успехом состоят на вооружении ряда войсковых частей, дислоцированных как в западном, южном, так и центральном регионах России. Боевые машины работают в условиях воздействия низких температур, жары, значительной запыленности и высокой влажности. Накопленный за годы производства и эксплуатации опыт позволил создать «универсального бойца», способного не просто выживать в любых условиях, но и в полной мере выполнять свою боевую задачу, нанося противнику максимальный урон, действуя в открытом бою или из засады.
Автор: Олег Владыкин
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/armament/2015-11-20/8_thor.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. руслан 22 ноября 2015 05:45
    америкосы создавали ракеты для апачей с дальностью 16 км, против тороподобных пво. надеюсь наши учли в тор-2м такую угрозу.
    1. Баракуда 22 ноября 2015 06:32
      Думаю нет. Эта работа для "Бука". Замена "ОСЫ", не дотянется блин.
    2. просто экспл 22 ноября 2015 08:18
      везде пишут что новые торы до 15 км действуют , но как то был слушок что разрабатываются для тора и панциря ракеты с дальностью в 20 км .
      1. руслан 22 ноября 2015 09:03
        я тоже слышал про ракеты в 15 км, но не знаю, они уже на тор-2 есть или только будут. а на панцире уже есть ракета 57Э6Е, на 20 км как раз.
  2. Тот же ЛЕХА 22 ноября 2015 06:32
    Интересно как ТОРы борятся с воздушными целями маневрирующими между сопками?....
    ведь возвышенности являются естественными преградами и ракета без исскуственного интеллекта не способна обогнуть гору.
    1. Касым 22 ноября 2015 07:38
      Вообще-то речь об охране побережья. До острова еще добраться надо. hi
    2. vostok68 22 ноября 2015 09:21
      Вообще-то ТОРы и не только, располагают на высотах (РЛС) и цели летящие и маневрирующие возле земли обнаруживаются, конечно время реагирования очень мало! Для этого и существуют ТОРы и тд. и тп. У нас в России идиотов практически нет! Даже ракеты имеют искусственный интеллект!
      1. AUL 22 ноября 2015 16:43
        У нас в России идиотов практически нет!
        Ваши бы слова - да Богу в уши! Пока, к сожалению, достаточно...
        AUL
      2. макс702 23 ноября 2015 10:20
        Цитата: vostok68
        У нас в России идиотов практически нет! Даже ракеты имеют искусственный интеллект!

        Ага ! Гляньте на экономический блок правительства РоСсиии lol
  3. mvg 22 ноября 2015 12:09
    Цитата: vostok68
    Вообще-то ТОРы и не только, располагают на высотах (РЛС) и цели летящие и маневрирующие возле земли обнаруживаются, конечно время реагирования очень мало! Для этого и существуют ТОРы и тд. и тп. У нас в России идиотов практически нет! Даже ракеты имеют искусственный интеллект!

    Дураков в России лет на сто запасено... Какие такие ракеты у нас с ИИ для ТОР'а? Самому интересно стало. А евреи, как бомбили Сирию, так и бомбят, пользуясь складками местности... Начиная с 1967 года.. А в Сирии стоит наше ПВО и до недавнего времени считалось очень приличным на ближневосточном ТБД.
    Надо просвятить "богоизбранных", что скоро им "кирдык-самолет" будет, а то ведь так и не узнают.. откуда ветер дует.
    mvg
    1. vostok68 22 ноября 2015 12:27
      Может учения провести с "богоизбранными"? 67 год когда был? Я в 68 родился! Если уж так, про "эйлат" слышали? А про ТОРы что знаете? А то ведь я всё из открытых источников (ИИ это в других ракетах), по теме, про обнаружение низколетящих целей что-нибудь есть? Как будет, с удовольствием прочитаю, а пока до свидания! "конечно время реагирования очень мало" Это я для таких, как вы специально написал
      1. mvg 22 ноября 2015 14:19
        Представляете, крайний раз бомбили еще в этом месяце.. Печалька.
        Про эсминец Вы зачем сказали? Как он с ТОРами связан? Вы сами то хоть что то про это читали? wink Какой ракетой, какого года постройки ЭМ? Ну так, для разнообразия.. И как потом евреи на это ответили.. Так вот, ракеты П-15 потом не сделали ни ОДНОГО попадания в израильские катера.. А выпустили их больше 20 шт. Эсминец - 1944 года постройки. Из зенитного вооружения 40 мм "Орликон". Думаю, что евреи достойно отомстили.
        А про ТОРы, батенька, я что то знаю.., смотрел на досуге, не думаю, что есть что то, что выводит их на другой уровень.
        mvg
        1. vostok68 22 ноября 2015 15:05
          Ну вот, более предметный разговор, правда обсуждение ракет 50-ти летней давности (п-15) не входит в сферу моих интересов! Кто кому отомстил, мне тоже не интересно, это ваши еврейские разборки!А вот про "ТОР" (современный) интересно, я электронщик, распространение радиоволн изучал, ещё раз спрашиваю, вы знаете что-нибудь о радиолокационном обнаружении низколетящих целей? А искусственный интеллект, это такая сложная тема, не мне с Вами её обсуждать, когда я служил, в ракетах п-500 ИИ не было, но сейчас на вооружении далеко не "Базальты"!
  4. CRASH. 22 ноября 2015 13:02
    В режиме поиск и уничтожение, Апач выглянул и за бугра, выпустил ракету хэллфаер, с наведением на радиолуч, и улетел, а через пол минуты, Тор(а) нет. РЛС над винтом, для этого у апача и поставлена.
    1. forumow 22 ноября 2015 13:15
      Надо создавать и интегрировать с ЗРК - БПЛА разведчики-целеуказатели (мини ДРЛО), дабы лишить ударную авиацию противника её преимуществ!
    2. V.P. 22 ноября 2015 13:17
      Еще со времен вьетнамской придуманы мерцающие режимы работы РЛС срываюшие захват цели такими ракетами, и другие способы. Как только появился первый Шрайк так сразу начали разрабатывать способы противодействия.
    3. Genry 22 ноября 2015 13:46
      А, разве, ТОР не предназначен для уничтожения ракет и планирующих бомб?
      Пусть он и не увидит пуск, но самооборону обеспечить должен.
      1. forumow 22 ноября 2015 13:57
        Не напасёшся боекомплекта! Гоняться за "роем ос" неблагодарное занятие - надо жечь их гнёзда!
        1. vostok68 22 ноября 2015 14:02
          Да просто сжечь одно гнездо! И жить будем просто хорошо!
      2. mvg 22 ноября 2015 14:21
        Не путайте ТОР с Панцирем. Да и охота на КАБы и AGM чревата тем, что можно превратиться из охотника в дичь.
        Про "Еще со времен вьетнамской придуманы мерцающие режимы работы РЛС", что то югам это не сильно помогло.. Хотя затрудняло поражение РЛС
        mvg
        1. V.P. 22 ноября 2015 16:15
          Основа юговского ПВО - Кубы разработки 60-х и не менее древние С-125. Против них 1200 самолетов, несколько сот КР и спутниковая группировка мониторящая всю территорию.
          Стерильные полигонные условия для НАТО.
    4. чегеваражив 22 января 2016 13:34
      А можно и другой сценарий ... два звена Апачей низко летели над прожженной солнцем землей ... вдруг заголосила система оповещения о применении ракетного вооружения ...секунды растянулись ... попытка маневра..отстрел ловушек.. паника... Один из песчаных холмов сдвинулся и теряя маскировку набирая скорость стал удаляться в точку встречи с ТЗМ что бы пополнить боекомплект. Только небо пронзительной чистоты начинало затягивать черными кляксами с мест падения Апачей да заунывный голос Янки с операвитной базы все запрашивал и запрашивал какого то Танго браво...
  5. ТОР2 22 ноября 2015 17:55
    Цитата: forumow
    Не напасёшся боекомплекта!

    Да уж, а ещё время на перезарядку требуется. Поэтому нужны этому комплексу дополнительные системы поражения типа СВЧ модуля. Подойдет и для хэллфаера и для БПЛА.
    Цитата: CRASH.
    В режиме поиск и уничтожение, Апач выглянул и за бугра, выпустил ракету хэллфаер, с наведением на радиолуч,

    Если прикрываем какой либо объект, тогда меры приниаем комплексные. Помимо мерцающего режима работы РЛС есть ещё и свежий сюрприз в виде противоветолётной мины.
  6. mivail 22 ноября 2015 21:05
    Цитата: CRASH.
    В режиме поиск и уничтожение, Апач выглянул и за бугра, выпустил ракету хэллфаер, с наведением на радиолуч, и улетел, а через пол минуты, Тор(а) нет. РЛС над винтом, для этого у апача и поставлена.
    Это все теория. Проверь на практике, потом вещай о преимуществах апачей.
  7. Zaurbek 22 ноября 2015 21:54
    Скорее всего, Апач заметят подлетающим за 15-20км (при работе только радара ТОРа или батареи ТОРов) , При подлете на расстояние пуска буде произведен пуск 2 ракет. Ждать , пока неожиданно , на 5км высунется радар вертолета никто не будет. Ракета осколочная и прекрасно взорвется над бугром. Тут как в шахматах . Тем более ТОР обслуживает колонну на марше и сам стреляет в движении в автоматическом порядке. Также частоты радара Апача будут тоже пеленговать, для организации встречи. Как то так.
  8. Zaurbek 22 ноября 2015 21:56
    Но, у вертолета преимущество т.к. нападает и охотится он.
    1. Manul 22 ноября 2015 22:57
      Цитата: Zaurbek
      Но, у вертолета преимущество т.к. нападает и охотится он.

      Но не всегда же есть пригорки из-за которых удобно любопытку свою высунуть, и ложбинки, которые к этому пригорку ведут? А представить, что Апачей отпустили на свободную охоту где-то в степи или пустыне, без 100% гарантии возвращения или даже отсутствия любой угрозы, представляется маловероятным. Вполне возможно , что пилот напишет рапорт об увольнении и таких аргументов, какие есть у нас, их командиры не изыщут.
  9. Zaurbek 23 ноября 2015 08:08
    Одно дело атака объекта с известными координатами и составом ПВО. Другое дело послали звено вертолетов уничтожить колонну техники. А тут в тебя летят ракеты... Но все решают кадры..
  10. voyaka uh 23 ноября 2015 13:49
    Мы пускаем такие маленькие 110 кг планирующие бомбы, "убийцы ПВО".
    Они летят на 100 км. Самолету практически не нужно входить
    в зону ПВО.
    У бомбы есть ИК видео ГСН для точного самонаведения на последем этапе.
    Один Ф-15 берет их 28 шук.
    1. Ярик 24 ноября 2015 14:52
      прикольные бобры, дешево и сердито!
  11. Zaurbek 23 ноября 2015 18:43
    С Апача? Из за холма?Если с Ф 16 то можно и не долететь, вас встретят истребители и более дальние системы пво.
  12. Zaurbek 23 ноября 2015 18:44
    Но бомбы шикарные!
  13. Zaurbek 23 ноября 2015 18:44
    Но бомбы шикарные!
  14. Гюнтер 24 ноября 2015 18:10
    voyaka uh Цитата:
    Мы пускаем такие маленькие 110 кг планирующие бомбы, "убийцы ПВО".Они летят на 100 км. Самолету практически не нужно входитьв зону ПВО.У бомбы есть ИК видео ГСН для точного самонаведения на последем этапе.Один Ф-15 берет их 28 шук.


    А эти, такие маленькие, они попадают в зону действия ПВО?
    Хотя согласен для ПВО эскимосов это фатальная угроза - "убийцы ПВО", Карл.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня