В субботу скончался разведчик Шлыков

В субботу скончался разведчик ШлыковРИА Новости в воскресенье передало сообщение, что в 77 летнем возрасте ушел из жизни военный разведчик В. Шлыков, эксперт в области безопасности и обороны.

Шлыков скончался еще в субботу, однако только к вечеру воскресенья стало известно об этом. По сообщению представителя ГРУ Генштаба ВС РФ Виталия Васильевича похоронят 22 ноября, вероятно на Троекуровском кладбище, однако окончательного решения еще нет.

Родился Виталий Васильевич Шлыков в Курской области 04.02.1934. Начиная с 1958 г. Виталий Васильевич служил в ГРУ Генштаба ВС СССР на различных должностях.


После того как в 1983 году ФБР вышло на его источника Шлыкова арестовали в Швейцарии. Шлыкова сдали, однако на суде он смог сохранить свою личность в тайне. В 84-ом он был приговорен швейцарскими властями к трем годам, однако за примерное поведение был освобожден по истечению двух лет.

Виталий Шлыков после освобождения вернулся на родину. В отставку разведчик вышел в 1988 г. в звании полковника.

Отставной разведчик в 1991 году принял участие в создании Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы Виталий Васильевич активно работал в Общественном совете при Минобороны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Redmont 22 ноября 2011 12:18
    Скорбим и помним sad
  2. Sergh 22 ноября 2011 12:31
    В 1958—1988 гг. проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ). Осуществлял связь с завербованным советской военной разведкой коммодором флота ЮАР Дитером Герхардтом, получая от него информацию по ядерной программе ЮАР и о контактах между республикой и НАТО.

    В январе 1983 года Шлыков был арестован швейцарской полицией (на него указал арестованный тремя месяцами ранее в Нью-Йорке Герхардт). На допросе, действуя с соответствии с запасной легендой, Шлыков назвал себя советским гражданином Николаевым Михаилом Васильевичем и отрицал факт работы на разведслужбы. Через несколько месяцев он был осуждён швейцарским судом на 3 года за «шпионаж в пользу третьей страны на территории Швейцарии, направленный против другой третьей страны», при этом подлинная личность Шлыкова-Николаева и его принадлежность к разведслужбам СССР ни следствием, ни судом так и не были установлены. По прошествии двух лет срока был выпущен досрочно за примерное поведение, после чего вернулся в СССР и продолжил службу в ГРУ. В 1988 году вышел в отставку в звании полковника.

    Земля ему пухом...
    Sergh
  3. maksim 22 ноября 2011 13:15
    все больше людей уходит из жизни достойные славы и похвалы,на таких людях держится оплот нашей великой державы!
  4. escobar 22 ноября 2011 15:02
    Помянем, боевой мужик был...
    escobar
  5. RaDmiR 22 ноября 2011 15:07
    Земля пухом, вечная память...
    RaDmiR
  6. security2012 13 января 2012 07:12
    нельзя забывать об этих людях!!!
    security2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня