Саперные хитрости

Саперные хитрости


Что может быть общего между ключом от замка, ручкой для письма и взрывателем мины? Кажется, ничего общего. Но оно есть. Все перечисленные предметы относятся к подрывному делу. Оказывается, взрывать заряды можно и ключом, и ручкой.

Речь идет о специальных взрывателях МВ – 1, МВ - 2 и МВ - 3,принятых на вооружение в 70 - нач 80-х гг 20 века.


Специальные взрыватели замедленного действия МВ – 1, МВ - 2 и МВ – 3 предназначены для взрывания зарядов ВВ по истечении заданного времени замедления. Предназначались для использования подразделениями спецназначения при проведении диверсий.

Как и любой взрыватель, взрыватель МВ – 1 (МВ - 2, МВ – 3) состоит из корпуса, ударного механизма, втулки с капсюлем-детонатором и детонатора. Каждый взрыватель укомплектован четырьмя металлоэлементами (№1, №3, №5, №6), которые имеют разную толщину и окраску одного из концов. В зависимости от толщины элемента и температуры окружающей среды зависит время замедления. Так для металлоэлемента №1 окрас конца желтый, время замедления при температуре 20 град. от 9 мин. до 1 ч 4 мин. Для металлоэлемента №6 (окрас конца белый) при той же температуре – от 3 ч 30 мин. до 25 ч. При изготовлении на заводе во взрыватель устанавливают металлоэлемент №6. Остальные три металлоэлемента упаковывают в бумажный пакет и вкладывают в футляр со взрывателем.

Взрыватель МВ – 1. Имеет вид дверного ключа (правда старого образца). Состоит из корпуса в виде металлической трубки с внутренней резьбой с одного конца для крепления ударного механизма, с другого конца вставлена пробка. С наружи корпуса у пробки припаяна бородка, имитирующая вид настоящего ключа. Внутри корпуса размещены ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.

Саперные хитрости

Саперные хитрости


Ударник удерживается во взведенном положении чекой, которая проходит через отверстие в штоке ударника. Часть втулки с чекой выступает за корпус взрывателя и закрывается сверху головкой ключа. Капсюль – детонатор и детонатор расположены внизу корпуса.

Саперные хитрости


Взрыватель МВ – 2 по форме представляет собой автоматический карандаш. Он имеет металлический корпус в виде трубки с внутренней резьбой на обоих концах. На корпусе снаружи имеются четыре продольных паза для поводков с грифелями. Внутри корпуса находится ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.

Ударный механизм взрывателя МВ – 2 отличается от такого же у МВ – 1 конструктивным исполнением втулки, чеки и колпачка. Втулка имеет наружную резьбу на обоих концах для ввинчивания втулки в корпус и навинчивания на нее колпачка.

Для придания взрывателю внешнего вида карандаша он имеет восьмигранный кожух, четыре поводка с грифелями, держатель. Каждый поводок состоит из кнопки, пластинки и держателя с грифелем. Выдвижение грифеля производится передвижением соответствующей кнопки вдоль прорези в сторону конического конца кожуха.

Саперные хитрости

Саперные хитрости


Взрыватель МВ – 3 по форме представляет ручку для письма и имеет корпус в виде трубки с внутренней резьбой и двумя продольными прорезями. В прорезях размещена предохранительная гайка с отверстием для жала ударника. При вращении наружной трубки предохранительная гайка перемещается внутри корпуса по прорезям вниз к детонатору.

Для придания взрывателю сходства с авторучкой он имеет наконечник в котором закреплены с помощью втулки пипетка для чернил и перо.

Саперные хитрости

Саперные хитрости


Как это работает.

При выдергивании чеки у взрывателя МВ-1 или МВ-2 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент. После перерезания ударник освобождается, накалывает капсюль-детонатор, срабатывание которого вызывает взрыв детонатора.

У взрывателя МВ-3 после выдергивания чеки ударник удерживается во взведенном положении предохранительной гайкой. При вращении наружной трубки (корпуса ручки) против часовой стрелки на 4 – 5 оборотов предохранительная гайка по прорезам в корпусе перемещается до упора во втулку с капсюлем-детонатором и освобождает ударник. Далее резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент, и МВ-3 срабатывает так же, как и два предыдущих.

Когда взрыватели установлены в заряды их обезвреживать запрещено. Данные заряды уничтожаются на месте. Подготовленные к использованию взрыватели могут переноситься к месту установки в кармане одежды. Главное требование безопасности при этом – оберегать их от механического воздействия.

Взрыватели серии МВ надежно инициируют заряды из прессованных, пластичных и порошкообразных ВВ, имеющих чувствительность к взрывному импульсу не ниже, чем у тротила, при их установке концом с детонатором в запальное гнездо заряда, или при погружении в массу ВВ, или при установке вплотную к поверхности заряда боком.

Если запальное гнездо мало, то его рассверливают (расширяют) ножом. При невозможность установки взрывателей в гнездо, их устанавливают в промежутки между частями зарядов.

Также взрыватели можно устанавливать: МВ-1 без бородки и головки. Бородка отламывается руками. МВ-2 – без кожуха и крышки, когда это позволяют условия маскировки. МВ-2 – без крышки с держателем и наконечника с пером.

Для практической отработки правильного использования взрывателей существовали их учебные аналоги: У-МВ-1, У-МВ-2, У-МВ-3. Отличаются от боевых тем, что не имеют капсюлей-детонаторов, а на месте детонатора вставлены деревянные вкладыши. Снаружи на корпусе в месте установки детонатора нанесен белый поясок.

Основные ТТХ взрывателей

Саперные хитрости


Источники:
http://www.russianarms.ru
http://guns.allzip.org/topic/216/864864.html
Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга 6 - М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1988 г.
Автор: Фещук Михаил


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. a.s.zzz888 28 ноября 2015 08:18
    Красивые штучки-дрючки!
    И хорошо работают, надеюсь.
    1. sub307 28 ноября 2015 08:29
      Конечно хорошо... и, я так мыслю, не для общевойскового использования предназначены, а скорее всего для хорошо законсперированных "исполнителей"(диверсантов) на территории противника.
    2. Гражданский 29 ноября 2015 21:39
      Не стоит на открытых сайтах подобное писать
      1. podpolkovnik 30 ноября 2015 09:19
        Цитата: Гражданский
        Не стоит на открытых сайтах подобное писать
  2. igordok 28 ноября 2015 09:18
    Спасибо.
    Каждый взрыватель укомплектован четырьмя металлоэлементами (№1, №3, №5, №6), которые имеют разную толщину и окраску одного из концов.

    Всегда интересуют отсутствующие индексы. Почему отсутствуют №2, №4, возможно №7 и №8?
    Металлоэлементы аналогичны тем, которые используются в других взрывателях (МУВ), для перехода в боевое положение, или другие?
  3. glavnykarapuz 28 ноября 2015 10:18
    Цитата: sub307
    Конечно хорошо... и, я так мыслю, не для общевойскового использования предназначены, а скорее всего для хорошо законсперированных "исполнителей"(диверсантов) на территории противника.

    Согласен с тобой. К сапёрам эти изделия не имеют никакого отношения(кроме того что являются взрывателями). Не армейские (не дешёвые) изделия.
  4. Stoler 28 ноября 2015 10:36
    Вот это я понимаю ГАДЖЕТЫ ! laughing
  5. APASUS 28 ноября 2015 11:03
    Вот и по этой причине нас дрючили,чтоб не хватали все подряд что лежит и не вписывается в обычный пейзаж.Не может так спокойно в стране в которой идет война лежать на дороге ручка Parker,фонарь или магнитофон,да что угодно хоть просто автомат.
    1. AVESSALOM 28 ноября 2015 19:28
      За непослушание многие поплатились,к сожалению....Проклятый дефицит.Вот кто сейчас клюнет? А тогда...
    2. shershen 29 ноября 2015 21:44
      "Не может так спокойно в стране в которой идет война лежать на дороге ручка Parker,фонарь или магнитофон,да что угодно хоть просто автомат."
      - Да запросто. Забыли в какой стране живёте?
  6. провинциал 28 ноября 2015 11:54
    ну зачем это показывать,посмотрят свидомые и начнется кустарщина,да и у нас "умных" много.
  7. Firstvanguard 28 ноября 2015 12:20
    Классные "штучки" wassat для не киношных бондов bully
    1. PSih2097 28 ноября 2015 15:03
      Цитата: Firstvanguard
      Классные "штучки" wassat для не киношных бондов bully

      есть классный момент в фильме "Специалист" там герой Вудса в полицейском участке шугает саперов... момент с 1:17
  8. chelovektapok 28 ноября 2015 12:28
    Агент 007 с такими бегал. Ещё есть пузырёчки- два. Из одного дверная ручка мажется, вторым руки следует помазать. Кто не помазал, через 2 дня сердечный приступ и кирдык! Газы разные для толпы. Распылил и кто вдохнёт- через 10 минут мирно расходится по домам с полными штанами. Кто памперсы не одел- бузить не сможет, другие проблемы возникнут.....Ещё много весёлого. В сказках-то!
    1. psiho117 28 ноября 2015 16:38
      Цитата: chelovektapok
      Газы разные для толпы. Распылил и кто вдохнёт- через 10 минут мирно расходится по домам с полными штанами. Кто памперсы не одел- бузить не сможет, другие проблемы возникнут.....Ещё много весёлого. В сказках-то!

      Синтетические эметики вполне существуют - и результат именно такой, непроизвольная рвота и дефекация. А рвотный газ адамсит ещё в школе на уроках НВП проходили.
      Ещё есть пузырёчки- два. Из одного дверная ручка мажется, вторым руки следует помазать. Кто не помазал, через 2 дня сердечный приступ и кирдык

      и это не сказки - напомнить как Хаттаба ликвидировали?
      1. AVESSALOM 28 ноября 2015 19:40
        АДАМСИТ ДАЛЕКО НЕ РВОТНЫЙ,А СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ГАЗ ДАЖЕ В НЕВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
        1. igordok 28 ноября 2015 23:11
          Цитата: AVESSALOM
          АДАМСИТ ДАЛЕКО НЕ РВОТНЫЙ,А СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ГАЗ ДАЖЕ В НЕВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

          Адамсит (DM) слабее хлорбензальмалондинитрила ("Черемуха", CS) и хлорацетофенона (CN).
          Полулетальные дозы соответственно - 85, 25, 7 (г·мин/м³)
    2. AVESSALOM 28 ноября 2015 19:35
      Это не сказки.Это реальность,к сожалению.Была одна лаборатория при НКВД...
  9. evgmiz 29 ноября 2015 04:55
    Цитата: AVESSALOM
    За непослушание многие поплатились,к сожалению....Проклятый дефицит.Вот кто сейчас клюнет? А тогда...

    Любители халявы никогда не переведутся.
  10. слепой 29 ноября 2015 07:30
    я так и не понял как осуществляется задержка ??
    1. igordok 29 ноября 2015 10:20
      Цитата: слепой
      я так и не понял как осуществляется задержка ??

      Тоненькая стальная нить, под действием пружины, прорезает "мягкий" металлоэлемент из сплава свинца и висмута, освободившись ударяет по "капсюлю". Это в кратце. У каждого металлоэлемента, в зависимости от "твердости", свое время за которое его "перерезают". Поэтому они под номерами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня