Саперные хитрости


Что может быть общего между ключом от замка, ручкой для письма и взрывателем мины? Кажется, ничего общего. Но оно есть. Все перечисленные предметы относятся к подрывному делу. Оказывается, взрывать заряды можно и ключом, и ручкой.


Речь идет о специальных взрывателях МВ – 1, МВ - 2 и МВ - 3,принятых на вооружение в 70 - нач 80-х гг 20 века.

Специальные взрыватели замедленного действия МВ – 1, МВ - 2 и МВ – 3 предназначены для взрывания зарядов ВВ по истечении заданного времени замедления. Предназначались для использования подразделениями спецназначения при проведении диверсий.

Как и любой взрыватель, взрыватель МВ – 1 (МВ - 2, МВ – 3) состоит из корпуса, ударного механизма, втулки с капсюлем-детонатором и детонатора. Каждый взрыватель укомплектован четырьмя металлоэлементами (№1, №3, №5, №6), которые имеют разную толщину и окраску одного из концов. В зависимости от толщины элемента и температуры окружающей среды зависит время замедления. Так для металлоэлемента №1 окрас конца желтый, время замедления при температуре 20 град. от 9 мин. до 1 ч 4 мин. Для металлоэлемента №6 (окрас конца белый) при той же температуре – от 3 ч 30 мин. до 25 ч. При изготовлении на заводе во взрыватель устанавливают металлоэлемент №6. Остальные три металлоэлемента упаковывают в бумажный пакет и вкладывают в футляр со взрывателем.

Взрыватель МВ – 1. Имеет вид дверного ключа (правда старого образца). Состоит из корпуса в виде металлической трубки с внутренней резьбой с одного конца для крепления ударного механизма, с другого конца вставлена пробка. С наружи корпуса у пробки припаяна бородка, имитирующая вид настоящего ключа. Внутри корпуса размещены ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.




Ударник удерживается во взведенном положении чекой, которая проходит через отверстие в штоке ударника. Часть втулки с чекой выступает за корпус взрывателя и закрывается сверху головкой ключа. Капсюль – детонатор и детонатор расположены внизу корпуса.



Взрыватель МВ – 2 по форме представляет собой автоматический карандаш. Он имеет металлический корпус в виде трубки с внутренней резьбой на обоих концах. На корпусе снаружи имеются четыре продольных паза для поводков с грифелями. Внутри корпуса находится ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.

Ударный механизм взрывателя МВ – 2 отличается от такого же у МВ – 1 конструктивным исполнением втулки, чеки и колпачка. Втулка имеет наружную резьбу на обоих концах для ввинчивания втулки в корпус и навинчивания на нее колпачка.

Для придания взрывателю внешнего вида карандаша он имеет восьмигранный кожух, четыре поводка с грифелями, держатель. Каждый поводок состоит из кнопки, пластинки и держателя с грифелем. Выдвижение грифеля производится передвижением соответствующей кнопки вдоль прорези в сторону конического конца кожуха.





Взрыватель МВ – 3 по форме представляет ручку для письма и имеет корпус в виде трубки с внутренней резьбой и двумя продольными прорезями. В прорезях размещена предохранительная гайка с отверстием для жала ударника. При вращении наружной трубки предохранительная гайка перемещается внутри корпуса по прорезям вниз к детонатору.

Для придания взрывателю сходства с авторучкой он имеет наконечник в котором закреплены с помощью втулки пипетка для чернил и перо.




Как это работает.

При выдергивании чеки у взрывателя МВ-1 или МВ-2 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент. После перерезания ударник освобождается, накалывает капсюль-детонатор, срабатывание которого вызывает взрыв детонатора.

У взрывателя МВ-3 после выдергивания чеки ударник удерживается во взведенном положении предохранительной гайкой. При вращении наружной трубки (корпуса ручки) против часовой стрелки на 4 – 5 оборотов предохранительная гайка по прорезам в корпусе перемещается до упора во втулку с капсюлем-детонатором и освобождает ударник. Далее резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент, и МВ-3 срабатывает так же, как и два предыдущих.

Когда взрыватели установлены в заряды их обезвреживать запрещено. Данные заряды уничтожаются на месте. Подготовленные к использованию взрыватели могут переноситься к месту установки в кармане одежды. Главное требование безопасности при этом – оберегать их от механического воздействия.

Взрыватели серии МВ надежно инициируют заряды из прессованных, пластичных и порошкообразных ВВ, имеющих чувствительность к взрывному импульсу не ниже, чем у тротила, при их установке концом с детонатором в запальное гнездо заряда, или при погружении в массу ВВ, или при установке вплотную к поверхности заряда боком.

Если запальное гнездо мало, то его рассверливают (расширяют) ножом. При невозможность установки взрывателей в гнездо, их устанавливают в промежутки между частями зарядов.

Также взрыватели можно устанавливать: МВ-1 без бородки и головки. Бородка отламывается руками. МВ-2 – без кожуха и крышки, когда это позволяют условия маскировки. МВ-2 – без крышки с держателем и наконечника с пером.

Для практической отработки правильного использования взрывателей существовали их учебные аналоги: У-МВ-1, У-МВ-2, У-МВ-3. Отличаются от боевых тем, что не имеют капсюлей-детонаторов, а на месте детонатора вставлены деревянные вкладыши. Снаружи на корпусе в месте установки детонатора нанесен белый поясок.

Основные ТТХ взрывателей



Источники:
http://www.russianarms.ru
http://guns.allzip.org/topic/216/864864.html
Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга 6 - М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1988 г.
Автор:
Фещук Михаил
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти