Аппарат доставки боевых пловцов Button 5.60 итальянской компании GSE



Итальянские конструкторы подводных лодок смогли соединить знаменитое чувство стиля присущее им с очень эффективными техническими решениями. Немалый вклад сделал и легендарный (в мире миниатюрных подводных лодок) доктор Джинио Санти из компании GSE, расположенной в городе Триесте. Его последнее военное детище – Button 5.60, которое прошло испытания в качестве аппарата доставки боевых пловцов «сухого» типа для американского Командования силами специальных операций, включая спецназ ВМС США. Американский партнер компания General Dynamics совместно со знаменитым строителем подводных лодок Electric Boat. В Командовании этот аппарат назвали User Operational Evaluation System-3 (UOES3) (система для оценки эксплуатационных качеств у заказчика), но, наверное, следовало бы назвать эту лодку "Красавица".


Оригинальный рисунок


Что необычно для сухих подлодок (экипаж размещается в «сухой» кабине в отличие большинства подобных аппаратов «мокрого» типа) так это то, что этот тип предназначен для размещения в большом сухом доке (DDS). Это делает его совместимым с большинством подводных лодок американских ВМС (с минимальными модификациями) и значительно снижает сложность транспортировки аппарата.


Американское Командование силами специальных операций обратилось к европейским конструкторам, среди которых и были Джинио Санти, поскольку для постройки такой небольшой сухой подлодки требуется весьма особый набор инженерных навыков. Ведь этот человек стоял за созданием подлодок класса Maritalia в 80-х годах, включая самый известный проект 3GST9.

Родословная


Недавно Джинио Санти построил частную суперподлодку для некоего олигарха. Pegaso:





Аппарат Button 5.60 на заводском дворе итальянской компании Quick Bratten




На двух фотографиях вверху мы видим выдвинутые мачты этого аппарата

Характеристики
Длина: 9,7 м
Ширина: 1,9 м
Высота: 1,9 м
Водоизмещение: 17,7 т
Рабочая глубина: 60 м
Максимальная глубина: 110 м
Глубина выхода для пловцов: 37 м
Скорость: Дальность плавания: 60 морских миль на скорости 5 узлов
Экипаж: 2 члена экипажа и 4 пассажира

Компоновка
У аппарата Button 5.60 обычная компоновка аппаратов доставки боевых пловцов, экипаж сидит в корме, пловцы в средней части и шлюзовая камера в носовой части. Шлюзовая камера позволяет покидать пловцам подводную лодку через люки, расположенные наверху и внизу камеры. Третий люк в передней части камеры позволяет осуществлять доступ в аппарат при стоянке в сухой камере DDS. Четвертый люк расположен над отделением экипажа для аварийного покидания и выхода на поверхность.




Дополнение: гражданское применение
Модели VAS (VAS-525, 535...) представляют собой очень крутые игрушки для богатеньких, но при этом менее продвинутые. Основные визуальные отличия: большие люки для обзора (ниже ватерлинии) и высоко расположенные горизонтальные рули.






Использованы материалы:
www.hisutton.com
www.wikipedia.org
www.ilpiccolo.gelocal.it
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня