Прикладной рукопашный бой, версия Колотова-Зайчикова (часть 2)

В направлении "Прикладной рукопашный бой, версия Колотова-Зайчикова" кроме самого боя изучается не только то, что может произойти после (юридический аспект), но и то, что происходит до (конфликт, подход, "наезд"). Как узнать, что оппонент собирается внезапно на тебя напасть? Как прекратить конфликт на словесном уровне без ущерба для себя? На эти вопросы вкратце отвечает Игорь Васильевич Зайчиков.




В комментариях к первому интервью (Боевая анкета-5) некий читатель написал, обсуждая ваши слова об ученицах, одна из которых помогла задержать преступника, а вторая смогла защитить свою собственность: "Что в первом, что во втором случае, в реалиях нашего законодательства и наших судов, обеим мадамам светят вполне реальные сроки. А при нормальных адвокатах и юристах у потерпевшей стороны, сроки становятся просто железобетонными".

Что на это скажете? Кстати, вы ведь большое внимание на своих тренировках уделяете тому, что может быть после фазы физического противостояния - живем мы все-таки в правовом обществе.


- В уголовном законодательстве РФ и в разъяснениях Верховного суда все правильно прописано, а вот в судебной практике, согласен, у нас стойкий обвинительный уклон, причем, почему-то, в отношении жертвы посягательства. Закон ведь что дышло – куда повернешь, туда и вышло.
Я всегда говорю своим курсантам – если залетел, сразу нанимай хорошего адвоката, и на следствие, и на суд. Все вопросы должны решать хорошие и заинтересованные профессионалы. Ну, а по этим случаям скажу так. В первом случае все ясно: есть жертва кражи, есть свидетели, которые слышали, как она кричит, что вор украл сумку и которые его задержали после того, как моя девочка провела прием. Кстати, травм он не получил, я в интервью говорил, что, если надо – сломаем, не надо – подавим болью, вот она болью и подавила.



Во втором случае мне не ясно, были ли свидетели попытки кражи, оставил ли вор отпечатки пальцев. Хотя, чисто юридически ее положение более уязвимо, чем у первой.

В целом, проблема простая. Или ты жертва по жизни, пусть тебя бьют, обворовывают и грабят, насилуют, пусть при тебе это делают с другими, но ты не рискуешь, а значит подчиняешься, не сопротивляешься и не вмешиваешься. Или наоборот по всякому поводу и без повода прешь вперед рогами как бык на красную тряпку и о риске не думаешь. Или грамотно останавливаешь преступника, и при этом идешь на риск осознанно.

Что значит грамотно? Во-первых, оценив опасность и характер посягательства, а во-вторых, останавливать надо надежно, но не превышая пределов необходимой обороны. Риск есть даже в спорте – можно победить, а можно и проиграть. Хотя ты знаешь характер подготовки соперника, границы его веса, мог посмотреть его схватки и узнать манеру боя. На улице риска гораздо больше – совершенно не известно, что противник знает и умеет, готов он тебя убить или просто кулаками помахать, один он или друзья сейчас набегут, а проиграть можешь и здоровье, и жизнь, и свободу, если не сумеешь доказать, что имел право на силовые действия. Надо понимать, что любую схватку, а уж тем более уличную, можно оценивать, так сказать, только с точки зрения теории вероятности. Независимо от того, ты ее затеял или защищался. Так что здесь дело в жизненной позиции. Ну, и кое-какие специальные психологические, двигательные и психические навыки, позволяющие уменьшить риски. Эти навыки мы своим курсантам целенаправленно ставим.

Обратите внимание, перечисляя формы посягательств, на которые учу отвечать физическим противодействием, я не назвал оскорбления, потому что на словесное оскорбление надо отвечать не действием, а словом, причем добрым или увещевательным, или переключающим внимание оскорбляющего. Только так можно грамотно остановить словесную агрессию и предотвратить эскалацию конфликта.

Что такое эскалация конфликта?

- Бо́льшая часть всяческих драк коренится в столкновении интересов, в бытовом конфликте. Особенность бытового конфликта в том, что, начавшись с пустяка, благодаря «усилиям сторон» он быстро обостряется и может довести участников до драки и даже до убийства. Это и называется эскалацией конфликта. Правильное поведение в конфликте позволяет предотвратить эскалацию. Для этого есть особые психологические приемы, надо уметь распознавать психотип противной стороны, знать, как воздействовать на людей разных психотипов. Этому мы тоже учим.

Какие признаки говорят о том, что противник готов напасть?

-Таких признаков много, чтобы их только перечислить и кратко охарактеризовать надо большую статью писать. Оценивать их надо комплексно и, если умеешь это делать, почти со 100% уверенностью можно упредить нападение.

Если коротко, то поведенческие признаки близости нападения делятся на осознанные и неосознанные, они друг друга дополняют.

Из осознанных самый явный – попытки сближения на дистанцию атаки, обычно это шаг – полтора. Если потенциальных противников несколько – один зубы заговаривает и вообще привязывает к себе внимание, а остальные заходят с флангов, с тыла, перекрывают пути отхода – значит готовят нападение.

Проверить можно разрывая дистанцию – если опять стараются сблизиться и занять выгодное положение – будь наготове. Если еще и неосознанные признаки о том же говорят – атакуй первым. Или уходи в отрыв.



Что это значит?

- Уйти в отрыв по нашей терминологии — значит покинуть место схватки, не лишив противника физической возможности вести бой. Это отдельный раздел нашей тактики.

То есть, убежать?

- Нет. Уходя в отрыв создаешь условия для победы, а просто убегая, можешь убежать, а можешь попасть в еще более трудное положение, например, вдруг противник бегает быстрее? Или с тобой девушка, друг? Это как в войне: отступление как вид боевых действий не означает бегства с поля боя. Подробно говорить о технике и тактике отрыва здесь смысла нет – места не хватит. В первом интервью я это термин не употреблял, говорил, что на тренировке задача может быть остановить объект и убежать, но имел в виду именно отрыв.

Давайте вернемся к признакам нападения. Вы рассказали об осознанных признаках. А какие неосознанные признаки?

- Покраснение лица говорит, что выделяется норадреналин – это «гормон боя». Злобное выражение лица, злобный оскал, он может выглядеть как неприятная улыбка. У некоторых слюна пузырится в уголках рта. Изменение тембра голоса, может хрипота появиться, может «петуха дать». Немотивированное снижение или повышение громкости речи. Проявляются эти признаки не у всех и с разной интенсивностью, но заметить их легче всего.

Очень информативен характер взгляда, точнее его изменения. Но это отследить гораздо труднее. Если взгляд меняется последовательно от презрительного к злобному и дальше к пронзительному значит нарастает агрессивность. Если все остальное говорит о готовности к нападению, но взгляд заинтересованный, значит ворог еще не решил нападать, не уверен в том, что правильно Вас оценил. Это последний фактор редко проявляется. Не всегда, но нередко взгляд может быть вороватым, с быстрым зырканьем по сторонам, обычно это последняя стадия перед нападением с целью ограбления или хулиганским.
Это только некоторые из признаков, которые без подготовки засечь легче.

Можно прочесть и отказ от нападения. Если в конфликте человек отклоняет корпус и выставляет руки, особенно ладонями вперёд, значит подсознательно готовится к защите, а не к нападению. Или если вороватый взгляд сменяется безразличным, а иногда хитрым и даже злым, и при этом вероятный противник сворачивает разговор, то скорее всего он решил не нападать.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти