Президент Порошенко решил подключить папу римского к внутриукраинским разборкам

В минувшую пятницу президент Украины Пётр Порошенко встретился в Ватикане с первосвященником Римской католической церкви — Папой Франциском. Наступившие выходные дни помешали киевским пропагандистам откомментировать это событие и поведать стране, как «Папа Римский молится за Украину и благословляет Петра Порошенко». Пришлось самому Порошенко на персональной странице в Facebook дать оценку состоявшейся встрече с понтификом. По мнению украинского президента, главным её эпизодом стала просьба к Папе Римскому о беатификации Андрея Шептицкого и Степана Чмиля.

Президент Порошенко решил подключить папу римского к внутриукраинским разборкам


Религиозная карта в политическом пасьянсе


Жизнь Степана Чмиля — религиозного деятеля Украинской греко-католической церкви — в Киеве малоизвестна. В основном она прошла в Европе, куда в тридцатилетнем возрасте Чмиль окончательно перебрался после второй мировой войны. Людям посвящённым он запомнился тем, что в шестидесятые годы прошлого века был ректором Украинской Папской Малой семинарии в Риме. Причём, название учебного заведения «Папское» возникло в пору, когда семинарию возглавлял Степан Чмиль. Оно добыто старанием ректора. Умер епископ Степан Чмиль ещё в конце семидесятых годов. Похоронен в базилике св. Софии в Риме.

На Украине о Чмиле вспомнили недавно, когда сувереном Святого Престола стал Папа Франциск. В юности нынешний понтифик был учеником украинского епископа и даже прислуживал ему во время церковной мессы, регулярных богослужений, занятий в духовной школе, где преподавал епископ Чмиль, — и просто в быту. Вот через память об этом человеке и подбирался Пётр Порошенко к Папе Римскому со своей главной просьбой — о беатификации митрополита Андрея Шептицкого.

Следует пояснить этот редко встречающийся в обиходе термин. В Римско-католической церкви беатификация — обряд причисления к лику блаженных. Вроде, как канонизация святых у православных. И требования тоже похожие: соответствие религиозной ортодоксальности, наличие выдающихся проявленных добродетелей, а главное — кандидат на лик должен совершить чудо при жизни, либо оно возникнет после смерти человека, через обращенную к нему молитву. Последним требованием церковь достаточно часто манкирует, когда дело касается лиц светских, или конъюнктурных политических резонов, как это было, например, у православных при возведении в лик святых российского императора Николая II.

С митрополитом Андреем Шептицким другая история. Иерархи римской церкви ещё в 1950-х и 1960-х годах делали попытки его беатификации, но оба раза «против» стеной вставал примас Польши архиепископ Станислав Вышинский. В Польше к митрополиту Шептицкому вполне определённое отношение. Его имя поляки прямо связывают с деятельностью украинских националистов и той резнёй, что они устроили весной 1943-го на Волыни, погубив более 50 000 человек. Не щадили даже детей, женщин, стариков.

Сегодня Пётр Порошенко на плечах епископа Степана Чмиля хочет поднять митрополита Шептицкого на святые небеса. Зачем это надо украинскому президенту? Думается, так он понимает самоидентификацию нации.

Греко-католики покоряют Украину

Митрополит Андрей (в миру — граф Роман Мария Александр Шептицкий) в Украинской греко-католической церкви фигура знаковая. Он возглавлял её 44 года (с 1900 по 1944). Представитель богатого, знатного рода Шептицкий вначале получил во Вроцлаве юридическое образование, стал доктором права. Позднее увлекся идеями украинского националистического движения, резко поменял жизнь и сделал карьеру в греко-католической церкви.

Эта поместная церковь возникла во времена русской смуты. Тогда украинская знать попыталась отмежеваться от московских проблем и объединиться с польской шляхтой. Препятствием замысла стала православная вера. Однако обратить поселян в добропорядочных католиков не получилось. Сопротивление верующих было серьёзным. Удалось лишь дополнить византийские обряды католическими догматами да преклониться перед Римской церковью, получив её покровительство и благорасположение. Уния (союз), заключенная с Римским Престолом, даст новой церкви ещё одно просторечное название — униатская.

С тех пор греко-католики существовали, как отдельная ветвь веры в западной части украинской земли. Она переходила от Польши к Австро-Венгрии и обратно. Побывала в Российской империи. Перед войной стала частью Советского Союза.

Сегодня на Украине много пишут о том, что это время стало личной трагедией для митрополита Андрея. В 1939 году в родовом имении Шептицких в Прилбичах энкавэдешники расстреляли его брата Льва вместе со всей семьёй. Этим случаем оправдывают сотрудничество Андрея Шептицкого с гитлеровцами. Правда, поначалу такое сотрудничество отрицалось вовсе. Но добросовестные историки подняли поздравительное письмо Гитлеру, в котором Шептицкий приветствовал взявшего Киев фюрера, как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии».

Затем митрополит Галицкий и вовсе предложил своё сотрудничество гитлеровцам. Помогал им вывозить украинскую молодёжь на принудительные работы в Германию. Вот строки из его обращения к пастве: «Пребывание на чужбине в чём-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни».

Для людей, склонных видеть в исторических документах российскую пропаганду, приведу показания бывшего сотрудника абвера Альфонса Паулюса, которые он дал на Нюрнбергском процессе: «В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами… Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна… Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её».

Такой вот местоблюститель украинских греко-католиков, которого президент Порошенко видит сегодня не иначе, как в ряду блаженных (тех, кто лицезреет бога на небесах) Римской церкви. Правда, тут другие мотивы. Уже в начале войны А. Шептицкий встретился с руководителем ОУН (Организация украинских националистов) С. Бандерой и как глава церкви благословил его воинство на борьбу с большевиками. Для сегодняшней украинской власти это действо — святое. Для поляков — подтверждение причастности Шептицкого к националистическому движению и волынской трагедии.

Митрополит Галиции Шептицкий скончался 1 ноября 1944 года во Львове, там же и похоронен. Спустя два года советская власть ликвидирует Украинскую греко-католическую церковь. Мероприятию придадут некую законность. В марте 1946 года власти СССР проведут так называемый Львовский Собор, решением которого упразднят УГКЦ, а священников и приходы воссоединят с Русской православной Церковью.

Несогласные с этим греко-католики объединятся в катакомбную церковь. Легализуется она в феврале 1990 года, после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и Папы Иоанна Павла II. Горбачёв снимет запрет на создание греко-католических общин, разрешит их регистрацию и проведение богослужений. Большая часть храмов на Западной Украине, перешедших в 1946 году Московскому Патриархату, возвратят УГКЦ. Процесс будет сложный, вплоть до рукопашных между общинами верующих. При поддержке властей греко-католики вернут своей церкви доминирующее положение на Западе Украины.

Новый прорыв получит УГКЦ в годы президентства Виктора Ющенко. В конце августа 2005-го резиденцию Предстоятеля УГКЦ переместят из Львова в Киев, а Папа Бенедикт XVI присвоит первоиерарху греко-католиков новый титул — Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий (ранее он именовался Блаженнейшим Верховным Архиепископом Львовским).

На православной Украине появятся донецкий, крымский, одесский, харьковский экзархаты, а число приходов УКГЦ приблизится к четырём тысячам и почти сравняется с округами (4231) раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, также активно поддерживаемой властями. Вместе они пока ещё не одолели Украинскую православную церковь Московского патриархата — с её древней Киево-Печерской Лаврой, 175 монастырями, 10 высшими духовными учебными заведениями и 11 000 приходами.

Впрочем, эти данные Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий относятся к домайданному периоду. Потом, как помним, были убийства священников, изгнания верующих из храмов. То разгулялись украинские националисты, хлынувшие вслед за своими экзархами на православные земли. Правят они сегодня бал и в коридорах нынешней киевской власти. С ними президент Порошенко связывает самоидентификацию украинцев, потому и хлопочет перед Папой Римским о новом статусе харизматичного для националистов митрополита Шептицкого.

Куда ведёт бездумная поддержка националистов


Эти старания Петра Порошенко отнюдь не безобидны. Героизация Степана Бандеры при Викторе Ющенко уже принесла Украине свои горькие плоды. Беатификация духовного наставника бандеровцев станет новым поводом для религиозного размежевания и очередных разборок из-за храмов, приходов, влияния на умы и души верующих.

Воздействие бандеровских националистов на киевскую власть итак уже переходит всякие границы. Например, незадолго до визита Порошенко в Ватикан Украина не поддержала резолюцию ООН против героизации нацизма. Страна, потерявшая миллионы сограждан от гитлеровского нашествия, второй год кряду выступает против тех, кто видит в героизации нацизма опасность для мира и человечества.

На Украине такая опасность уже стала реальностью. Речь не только о войне на востоке страны. Здесь националисты уже во многом вышли из-под контроля власти. В прошедшую субботу, например, представители крымских татар и запрещённой в России националистической партии «Правый сектор» взорвали опоры идущих в Крым линий электропередач. После этого не дали ремонтникам восстановить энергоснабжение и устроили потасовку с силовиками, прибывшими навести порядок, даже ранили ножом их командира — полковника.

Самый яркий эпизод пренебрежения к законам и власти произошёл недавно в сумском местечке Конотоп. Здесь по итогам выборов 25 октября мэром стал член нацистской партии "Свобода" Артем Семенихин. Бывший офицер-психолог 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ свою гражданскую службу начал с того, что выбросил из кабинета портрет президента Украины Петра Порошенко. Греко-католический духовник освятил служебное помещение мэра, как после нечисти. Затем на стену водрузили портрет «проводника украинской нации» Степана Бандеры. Как свидетельствуют украинские СМИ, примеру Семенихина последовали другие местечковые столоначальники, пришедшие во власть из националистических партий.

…Так что стремление украинского президента (называющего себя православным) поднять на небеса икону националистов — митрополита Шептицкого, не принесет Порошенко ни славы, ни почести, ни пользы. Зато может дать местным нацистам духовную базу, признанную мировой христианской церковью, а Украине — новые беды вместо ожидаемого мира…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. rotmistr60 23 ноября 2015 07:25
    украинского президента (называющего себя православным) поднять на небеса икону националистов
    Странная картина вырисовывается. Еврей с национал-фашизмом в голове, считающий себя "православным", готовый за хороший гешефт продать страну, едет к Папе Римскому о чем-то просить. Такое может быть только на современной Украине. А почему с такими амбиция не сразу к Богу?
    1. ИмПерц 23 ноября 2015 07:45
      Что здесь странного? Деньги надо отрабатывать?
      + ДУКи всякие напирают)))
      Да и вообще они неправильно всё делают)))
      Им для Европы надо не перед Папой танцевать, а принимать мусульманство (да простят меня мусульмане) и требовать безвизового режима. А под это дело Катар и СА деньги подкинут)))
      1. Храмов 23 ноября 2015 09:14
        Все происходит как обычно.
        Отделяют часть территории России по старому сценарию.
        На отделяемой территории создается новый язык.
        Насильно (на законодательном уровне) жителей заставляют говорить на новом для них языке.
        Параллельно создается новая культура со своими ценностями.
        Ранее достаточно было перейти в католичество, ныне этого мало вот мы и наблюдаем педераст-парады и иные новые ценности.
        Рвутся все связи с Россией. Естественно экономика подорвана, и это тоже цель. Важно полностью разорвать отношения, включая родовые.
        Все беды списываются на Россию.
        В школах преподают "правильную" историю на "правильном" языке.
        В результате через три-четыре поколения жители новой страны будут ЗНАТЬ, что они потомки древнего народа со СВОЕЙ культурой, говорящие на своем ДРЕВНЕМ языке.
        В истории этой страны было восточное иго.
        С помощью западной цивилизации они победили орду.
        Петро прорубет окно в Европу.
        Вот и появилась новая древняя страна, бывшая ранее под восточным гнетом и ставшая свободной благодаря западной цивилизации.
        А люди..., да что люди - нарожают новых, правильных...
        1. Cap.Morgan 23 ноября 2015 17:32
          Учиться у них надо.у американцев.
          И вспомнить, что мы за 20 лет ничегошеньки не делали , а лишь тёрки тёрли с нефтегазовыми магнатами и верховной тусовкой украины. Неспроста там послом Зурабов был - послали его туда портки просиживать как на самую захудалую точку где и делать то ничего не надо, даже ин яз учить. Он всё завалил вначале в России , потом и на Украине. А надо было развивать образование на русском, отстаивать права церкви, пропагандировать славные победы нашей армии во Второй мировой. Ничего этого не делалось...
    2. sherp2015 23 ноября 2015 08:10
      Цитата: rotmistr60
      Странная картина вырисовывается. еврей с национал-фашизмом в голове, считающий себя "православным", готовый за хороший гешефт продать страну, едет к Папе Римскому о чем-то просить.


      Католики тоже вроде из "ихних"... купить-продать всех кого только можно сделать деньги на всем
      1. SectaHaki 23 ноября 2015 08:16
        это больше протестантское и еще кое чье...
      2. meriem1 23 ноября 2015 10:19
        Цитата: sherp2015
        Цитата: rotmistr60
        Странная картина вырисовывается. еврей с национал-фашизмом в голове, считающий себя "православным", готовый за хороший гешефт продать страну, едет к Папе Римскому о чем-то просить.


        Католики тоже вроде из "ихних"... купить-продать всех кого только можно сделать деньги на всем


        Не в Католиках дело!!! В Москве к примеру КУЧА НЕО катохоминальньных общин. Что на Лубянке в Храме принадлежащем Франции, что на Грузинке... Готический храм, который подарили полякам! Но никого Ксензы не охмурят... Всё это ели Мы!!!! Хрен возьмут с тарелки деньги!!!
  2. SectaHaki 23 ноября 2015 07:28
    какое то неправильное изображение... разве понтифика не надо целовать в туфлю?
  3. Балу 23 ноября 2015 08:37
    Римский пахан приехал перетереть насчет покупки земли. Были споры чьим агентом был бандера-енглов. гитлера или НКВД. Не удивлюсь, если всплывет вербовка Ватикана.
    1. V.ic 23 ноября 2015 09:01
      Цитата: Балу
      Были споры чьим агентом был бандера-енглов. гитлера или НКВД. Не удивлюсь, если всплывет вербовка Ватикана.

      Спорить можно обо всём, но одно несомненно: поддержка Ватиканом фашистов и нацистов в 40-х годах прошлого века сейчас = "секрет Полишинеля".
    2. RoTTor 23 ноября 2015 17:49
      папаша бандеры был униатским священником
    3. RoTTor 23 ноября 2015 17:49
      папаша бандеры был униатским священником
  4. SALLAK 23 ноября 2015 09:02
    Не выгорит у Пети... Понтифик вроде смышлёный и думаю гибко так пошлёт лесом делегацию укров...
  5. Batia 23 ноября 2015 09:13
    Шоколадный король, к католическому. Уже готов любому отдаться, лишь бы выжить. Христиане Украины! АУ! Вы существуете или нет?
  6. mamont5 23 ноября 2015 10:06
    Порося решил пойти по стопам Даниила Галицкого. Правда, князь быстро спохватился, когда понял, что Рим не собирается (и не может) оказывать помощь в борьбе с монголами. Поросенко подобное не грозит, ввиду отсутствия мозгов.
    1. kotvov 23 ноября 2015 19:00
      Поросенко подобное не грозит, ввиду отсутствия мозгов.,,
      а оно ему надо?все равно за него госдеп думает.
  7. Денис ДВ 23 ноября 2015 10:12
    Я слышал Ватикан приторговывает беатификацией, скандал назревал по этому поводу, это и объясняет Петькино всплытие у Папы hi Думает, за деньги прокатит laughing
  8. Vladimir 1964 23 ноября 2015 10:35
    Эти старания Петра Порошенко отнюдь не безобидны.


    Петя "играет религиозную карту", что абсолютно согласен с автором статьи, далеко не безобидно. История противостояния Украинской униатской церкви и Московского патриархата имеет достаточно целенаправленную задачу по отрыву большей части украинского народа от православия, в чем первая и достигла, надо признать успеха. Я не являюсь убеждённым верующим, но с уважением отношусь к религиозному выбору человека. Но по моему мнению любые политические "игры" на почве религии, в которые сейчас активно включился Петруха, это достаточно благоприятная почва для экстремизма. То есть теряя "популярность" электората, Петя, "обратился к богу", что отнють не способствует какой-либо нормализации ситуации на Украине, а наоборот явится очередным стимулятором внутри украинского кризиса.
    Что то как то так мысль сформировалась, Уважаемые коллеги. hi
  9. Ким Климов 23 ноября 2015 10:40
    Никакие "папы" и "мамы", господину Порошенко и его политическому сброду, не помогут. Факт.
  10. Belousov 23 ноября 2015 10:59
    Ну хоть чем-то потом хвалиться будет. Подумаешь, страну разрушили, зато вон нового святого придумали wassat fool
  11. delvin-fil 23 ноября 2015 12:00
    Так встреча уже состоялась? Почему не освещены результаты?
  12. вега 23 ноября 2015 12:17
    С такой кашей в голове,не только в ислам обратиться можно но и в религию тумбу-юмбу. Господину хочется все сразу, угодить всем, хапнув при этом денег, пиар и встречаясь со значимыми и известными людьми потешить свое самолюбие и найти новый повод для выступлений перед публикой.
  13. RoTTor 23 ноября 2015 14:49
    порошенко мечтает сделать то, что никому в истории не удалось - окатоличить Украину.
    Не по пэтьке шапка!
  14. АлеБорС 23 ноября 2015 17:01
    Гореть в аду.. Душегуба и христопродавца к святым? Не думаю, что папа римский столь недальновиден. Поморочит голову Петьке да и отправит восвояси. А вообще, игры на религиозном фронте весьма опасны своими последствиями. Молюсь, чтоб дело у Петьки не выгорело..
  15. T100 23 ноября 2015 23:13
    Если память мне сильно не изменяет, то инете видел инфу, что в1914-18 годах Шептицкий организовал через униатскую агентуру на местах выявление и организацию арестов австро-венграми православного священства и просто православных людей. Уничтожено до 30000 человек (не считая концлагерей). Известен случай на Буковине, когда за 1 день на одной виселице были по очереди повешены 30 не отрекшихся православных селян.
    Земля Шептицкому Андрею стекловатой и ад вечный душе!
  16. 76rtbr 24 ноября 2015 13:14
    мечется как блоха от одного к другому , пожалейте меня бедного , интервью смотрели немецкой вещательной компании , жалкое зрелище !!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня