Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Ядерная бомба нужна иранскому режиму, чтобы выжить»

«Ядерная бомба нужна иранскому режиму, чтобы выжить»

Совет управляющих МАГАТЭ по итогам двухдневного заседания принял относительно мягкую резолюцию по Ирану, в которой лишь выразил «глубокую и растущую озабоченность» в связи с ядерной программой этой страны. Вчера в интервью CNN министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что возможный удар Израиля по Ирану «не предмет для публичных дискуссий». О том, как в условиях иранского ядерного кризиса будет вести себя Израиль, «МН» беседуют с французским политологом из Фонда стратегических исследований Бруно ТЕТЕРЕЙСОМ, который занимается вопросами безопасности и ядерного нераспространения.

— Сколько времени понадобится Ирану, чтобы создать ядерную бомбу?

— Если Иран решит прямо сейчас приложить максимальные усилия, на это уйдет несколько месяцев. Мы, однако, не знаем, приняло ли уже иранское руководство такое решение или нет. До сих пор иранская ядерная программа развивалась более медленными темпами, чем думали многие из нас.


— Почему так?

— Во-первых, они намеренно приняли это решение, чтобы избежать давления со стороны международного сообщества. Во-вторых, иранское руководство убедилось в том, что санкции и саботаж уже повлияли на сроки реализации программы. Все это вместе помогает нам понять, почему Израиль, Европа и США несколько лет назад утверждали, что ядерная бомба появится у Ирана уже в 2010-м, но этого так и не произошло.

— А зачем вообще Ирану бомба?

— На нынешнем отрезке времени это способ помочь нынешнему режиму выжить. На заре ядерных исследований исламскую республику интересовало скорее сдерживание: Иран тогда очень опасался режима Саддама Хусейна. Сегодня ситуация полностью изменилась. Иран не находится перед лицом военной угрозы, разве что он сам может ее спровоцировать своей ядерной программой. Я думаю, что Иран пытается обезопасить дальнейшее существование исламской республики, расширить свое влияние, продемонстрировать свою силу всему Ближнему Востоку.

— В Израиле всерьез опасаются, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который уже неоднократно угрожал стереть еврейское государство с карты мира, получив ядерную бомбу, может просто не устоять перед соблазном.

— Я не думаю, что нам следует обращать особое внимание на заявления Ахмадинежада. Подобные заявления звучали еще в первые дни исламской республики. Еще Хомейни говорил на таком же языке Однако если Иран будет обладать ядерным оружием, он сможет оказывать широкую поддержку террористическим организациям, которые воюют с Израилем. Есть и другие — действительно сумасшедшие, одержимые люди из окружения Ахмадинежада и аятоллы Хаменеи, которые считают, что у Ирана есть особая, религиозная миссия. Они верят в то, что должны создать хаос на земле, чтобы стало возможным второе пришествие Махди. И несмотря на то что, на мой взгляд, риск того, что Иран использует ядерное оружие против Израиля, на данном этапе минимален, нельзя исключать, что в кризисной ситуации высшее руководство исламской республики может решиться на иррациональные шаги, которые обернутся разрушительным по своей силе ответным ударом Израиля.

— Заявления израильских лидеров о готовности рассматривать все варианты разрешения кризиса, включая военный, вы считаете верной тактикой?

— Абсолютно. И я бы хотел, чтобы европейцы и американцы говорили бы то же самое. Не думаю, что военная операция против Ирана будет оптимальным вариантом. Но важно, чтобы Иран считал, что военная операция Израиля или США вполне реальна. Угроза удара будет считаться реальной опцией, а Иран будет продолжать строить догадки. Несмотря на все заявления иранцев, перспектива израильского военного удара по ядерным объектам их явно не радует. Помимо этого необходимо также усилить давление на Иран, чтобы повысить цену его ядерных разработок.

Французский политолог из Фонда стратегических исследований Бруно Тетерейс занимается вопросами безопасности и ядерного нераспространения // © Reuters
Первоисточник: http://www.mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. maksim 22 ноября 2011 13:30
    весь мир прекрасно понимает для чего Ирану нужно ядерное оружие,а точнее виртуальное ядерное оружие,которое правительство США так усердно пытается навязать всему миру ,штатам нужны постоянно действующие военные конфликты в непосредственной близости с границами бывшего СССР,и будет не удивительно если мы узнаем о наличии американской ПРО в Афганестане,это самое бесконтрольное место на карте мира где они что хотят то и делают
  2. Филин 22 ноября 2011 14:20
    В Ираке тоже искали оружие массового поражения, что из этого вышло все знают, на очереди Иран.
    1. Marat 22 ноября 2011 19:58
      Не люблю ругаться - но тут невозможно удержаться! Наглая ложь и лицемерие визитная карточка запада во всех вопросах касающихся нефти и нефтедобывающих стран

      К тому же Иран не только нефть - но и "ворота на Каспии к самому сердцу нашего возрождающегося нового Союза. И Иран проводит независимую от пендостана политику - прикрывая Сирию, закрывая Каспии и нашу границу, сотрудничая с Венесуэлой и АЛБА.

      Очень надеюсь что пендостан и сионисты не всесильны и в данный момент у них просто не хватит ресурсов напасть на нашего соседа - и надеюсь что Иран доживет до момента возрождения нового СССР в виде Евразийского Союза - который начнет делать то что и положено делать империям - устанавливать свои правила вблизи своих границ - и самому решать кто опасен а кто нет
      Marat
  3. escobar 22 ноября 2011 14:59
    Не думаю, что амеру пойдут на персов.Такая хорошая страшилка - очень жалко потерять.
    escobar
  4. Евгений Петрович 22 ноября 2011 15:58
    Страшилка мелкая потом будет Россия вот нами можно пугать!!И они уже начали.
  5. Draz 22 ноября 2011 16:20
    Амеры не пойдут, подтолкнуть кого-то третьего, скорее всего.
    1. lightforcer 22 ноября 2011 19:09
      Они все уже там - Ирак, Афганистан, Грузия, Азербайджан, Саудовская Аравия.
      lightforcer
  6. Artemka 22 ноября 2011 18:37
    Да их за эту бомбу разнесут в щепки, как с ней так без неё.
    Artemka
    1. Draz 22 ноября 2011 18:47
      конечно, просто ЯО это как возможный козырь, не думаю, что допустят появления у Ирана ЯО, все начнется гораздо раньше......
  7. lightforcer 22 ноября 2011 19:09
    Если Иран получит ядерную бомбу, это не будет оружием сдерживания. Его сразу же атакуют америко-израильские войска! На создание ядерного оружия нужно время, у Иран нет возможностей США или СССР, значит за год смогут создать всего пару бомб. Поэтому его попытаюся разбить, пока 1-2 бомбы, а не 10-20.
    lightforcer
  8. DEfindER 23 ноября 2011 17:28
    По моему всё очевидно, Ирану бомба нужна как воздух, ведь прямо под боком маленькая но очееень злая и агрессивная пиявка израиль. обладающая огромным арсеналом ядреного оружия, и самой сильной армией на районе, да ещё и постоянно угрожающая нанести удар по ирану.. что ему ещё остаётся, поставьте себя на их место..
  9. Че 12 января 2012 14:54
    Пендосы загнали Иран в угол, они вынуждены разрабатывать ЯО, для них нет другого выхода. Конечно не хотелось чтобы Иран обзавёлся своим ЯО, не вижу другого варианта.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня