«Ядерная бомба нужна иранскому режиму, чтобы выжить»

«Ядерная бомба нужна иранскому режиму, чтобы выжить»

Совет управляющих МАГАТЭ по итогам двухдневного заседания принял относительно мягкую резолюцию по Ирану, в которой лишь выразил «глубокую и растущую озабоченность» в связи с ядерной программой этой страны. Вчера в интервью CNN министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что возможный удар Израиля по Ирану «не предмет для публичных дискуссий». О том, как в условиях иранского ядерного кризиса будет вести себя Израиль, «МН» беседуют с французским политологом из Фонда стратегических исследований Бруно ТЕТЕРЕЙСОМ, который занимается вопросами безопасности и ядерного нераспространения.

— Сколько времени понадобится Ирану, чтобы создать ядерную бомбу?


— Если Иран решит прямо сейчас приложить максимальные усилия, на это уйдет несколько месяцев. Мы, однако, не знаем, приняло ли уже иранское руководство такое решение или нет. До сих пор иранская ядерная программа развивалась более медленными темпами, чем думали многие из нас.

— Почему так?

— Во-первых, они намеренно приняли это решение, чтобы избежать давления со стороны международного сообщества. Во-вторых, иранское руководство убедилось в том, что санкции и саботаж уже повлияли на сроки реализации программы. Все это вместе помогает нам понять, почему Израиль, Европа и США несколько лет назад утверждали, что ядерная бомба появится у Ирана уже в 2010-м, но этого так и не произошло.

— А зачем вообще Ирану бомба?

— На нынешнем отрезке времени это способ помочь нынешнему режиму выжить. На заре ядерных исследований исламскую республику интересовало скорее сдерживание: Иран тогда очень опасался режима Саддама Хусейна. Сегодня ситуация полностью изменилась. Иран не находится перед лицом военной угрозы, разве что он сам может ее спровоцировать своей ядерной программой. Я думаю, что Иран пытается обезопасить дальнейшее существование исламской республики, расширить свое влияние, продемонстрировать свою силу всему Ближнему Востоку.

— В Израиле всерьез опасаются, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который уже неоднократно угрожал стереть еврейское государство с карты мира, получив ядерную бомбу, может просто не устоять перед соблазном.

— Я не думаю, что нам следует обращать особое внимание на заявления Ахмадинежада. Подобные заявления звучали еще в первые дни исламской республики. Еще Хомейни говорил на таком же языке Однако если Иран будет обладать ядерным оружием, он сможет оказывать широкую поддержку террористическим организациям, которые воюют с Израилем. Есть и другие — действительно сумасшедшие, одержимые люди из окружения Ахмадинежада и аятоллы Хаменеи, которые считают, что у Ирана есть особая, религиозная миссия. Они верят в то, что должны создать хаос на земле, чтобы стало возможным второе пришествие Махди. И несмотря на то что, на мой взгляд, риск того, что Иран использует ядерное оружие против Израиля, на данном этапе минимален, нельзя исключать, что в кризисной ситуации высшее руководство исламской республики может решиться на иррациональные шаги, которые обернутся разрушительным по своей силе ответным ударом Израиля.

— Заявления израильских лидеров о готовности рассматривать все варианты разрешения кризиса, включая военный, вы считаете верной тактикой?

— Абсолютно. И я бы хотел, чтобы европейцы и американцы говорили бы то же самое. Не думаю, что военная операция против Ирана будет оптимальным вариантом. Но важно, чтобы Иран считал, что военная операция Израиля или США вполне реальна. Угроза удара будет считаться реальной опцией, а Иран будет продолжать строить догадки. Несмотря на все заявления иранцев, перспектива израильского военного удара по ядерным объектам их явно не радует. Помимо этого необходимо также усилить давление на Иран, чтобы повысить цену его ядерных разработок.

Французский политолог из Фонда стратегических исследований Бруно Тетерейс занимается вопросами безопасности и ядерного нераспространения // © Reuters
Первоисточник:
http://www.mn.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти