«Адмирал Кузнецов» будет доработан под новые типы воздушных судов

Авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» доработают под новые типы самолётов, передаёт ТАСС сообщение помощника главкома ВМФ Андрея Сурова.




«Мы будем поддерживать "Адмирал Кузнецов" в постоянном рабочем состоянии. Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет меняться и дорабатываться под новые самолёты. Внешне он будет такой же, но его возможности будут постоянно меняться и усиливаться», – сказал Суров в эфире «Эхо Москвы».

«Если говорить по авианосцу, сейчас мы его называем морской авианесущий комплекс, потому что он рассматривается не просто как корабль, – продолжил Суров. – На нём должно быть соответствующее летательное крыло с различными воздушными судами – ударными, информационного, разведывательного назначения. Вертолёты должны быть соответствующего назначения».

«Это отдельная большая задача», – добавил он.

Что касается ракетных крейсеров проекта 1164 и атомного крейсера «Пётр Великий» (проект 1144), то они, по словам Сурова, прослужат ещё около 10 лет. Некоторые из них будут модернизированы под новые системы оружия и связи.

«Есть известный крейсер "Москва" (проект 1164) с 16 крылатыми ракетами в составе Черноморского флота, и есть атомный ракетный крейсер типа "Петр Великий". Существуют программы их поддержания и средних ремонтов. Некоторые единицы будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации и управления», – сказал помощник главкома.

«Этот сегмент кораблей флот будет сохранять в ближайшие 5-10, может быть, 15 лет», – отметил он. Однако на смену им придут новые корабли аналогичного водоизмещения. Сейчас в этом направлении ведутся «исследования и разработки».

Речь идёт об эсминце, который будет «по вооружению и своим возможностям значительно мощнее существующих крейсеров», пояснил офицер.

«Сейчас ситуация такая, что нам не нужно строить крейсер водоизмещением 20 тысяч тонн и более, если мы можем все это поместить в водоизмещение 10-14 тысяч тонн, в том числе, с ядерной энергетической установкой», – заключил Суров.

Использованы фотографии:
Антон Новодережкин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти