Взгляд из Крыма на отключение

22 ноября в 00:22 ч. Крым погрузился в темноту. К 6:00 почти во все крупные населённые пункты электричество вернулось. Затем начались веерные отключения.

Общая потребность Крыма в среднем оценивается на 1100 МВт в сутки, однако при тёплой погоде полуострову вполне хватает 800 МВт. На сегодняшний день работают мобильные газотурбинные электрические станции (235-270 МВт), крымские ТЭЦ (86-110 МВт), солнечные электростанции при облачной погоде дают ещё 5-30 МВт, ветровые 15-29 МВт (в идеале ветровые электростанции должны давать 63 МВт, а солнечные — 267 МВт). Таким образом, сегодня Крым получает чуть более 350 МВт электроэнергии. По словам министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, недостача составляет 450 МВт.


Если в воскресенье говорилось о запасах топлива на 25-29 дней, то в понедельник оказалось, что его осталось всего на 10-13 дней. При этом проверенные источники сообщают о наличии топлива на 3 дня для МГТЭС и практически полном его отсутствии для дизельгенераторов ДГУ, которые должны были давать до 200 МВт в сутки! При подобной мощности веерные отключения света будут продолжаться 12-18 часов в сутки для населения. Все медицинские учреждения, транспортные и военные объекты будут обеспечены электричеством круглосуточно. До сих пор не разработан единый график отключений.



Что это для крымчан? Катастрофа? Может быть, это главный аргумент вернуться назад и подчиниться этим неадекватным элементам, которые взрывают опоры и мечтают о безлюдном Крыме? Интересно наблюдать за группами лиц, выдвигающими такие теории. За полтора года «войны с Россией» «героям» удалось победить без малого, десятки памятников и добить несколько опор ЛЭП. Ну это если не считать бегство миллиона российских солдат из-под Донецкого аэропорта, которые тщательно растворялись в пространстве перед наблюдателями ОБСЕ…



Для крымскотатарских «активистов» всё выглядит просто. Если крымских татар массово расстреливают и депортируют (ну или сначала расстреливают, а потом депортируют), то нужно лишить их еды, воды и электричества. Наверное, тогда им станет легче…

По заявлению Минэнерго Украины, ремонт опор должен занять не более 2 суток, если активисты-террористы не будут им мешать. Однако торопиться ремонтировать и отгонять это непонятное сборище от опор они не планируют. В таком случае стоит рассмотреть наиболее худший вариант для Крыма: официальный отказ поставлять электроэнергию. Как же жаль, что такая великая перемога, как полная блокада Крыма, продлится не более месяца. Первая очередь энергомоста на 400 МВт будет готова уже к январю 2016. Своеобразный подарок на Новый год уже давно строится максимальными темпами, и нет ни малейших оснований говорить об опоздании. Это позволит при использовании дополнительных источников питания избежать любых отключений. Вторая очередь позволит поставлять на полуостров 800 МВт в сутки будет введена в строй уже летом 2016 г.

Взгляд из Крыма на отключение


Теперь об ответе России. В случае официального отказа от поставок электричества в Крым наиболее оптимальные и предсказуемые ответы России выглядят так:

— прекращение поставок электричества на 800 МВт в сутки на Украину;
— полное прекращение поставок угля;
— прекращение поставок газа;
— прекращение поставок топлива для АЭС (однако этот шаг можно назвать опасным из-за того, что украинская сторона попытается сменить его на иностранное, использование которого может привести к катастрофе).

А что мы в Крыму? А у нас лишние выходные и романтика…
Автор:
Александр Сердюк (из Крыма)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти