«Громовержцы» XXI века


- Михаил Михайлович, что сегодня представляют собой ракетные войска и артиллерия?

- Проведённая в Вооружённых Силах РФ оптимизация определённым образом затронула и ракетные войска и артиллерию. Были расформированы соединения и части сокращённого состава, кадра, осуществлён переход на полное по штатам укомплектование ракетных и артиллерийских формирований. Мы создали более мобильные группировки с возможностью их оперативного перемещения в ходе ведения операций. Изменение состояния и боевого состава ракетных войск и артиллерии на стратегических направлениях позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооружённых конфликтах без развёртывания мобилизационного резерва.


Изменилась техническая составляющая рода войск. Здесь прежде всего следует выделить комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», автоматизированные системы управления ракетными и артиллерийскими формированиями, в которых степень автоматизации в зависимости от решаемых задач достигает 80 процентов.

Сократилась продолжительность прохождения различной информации в системе управления в связи с переходом на трёхзвенную систему и бригадную структуру, что является существенным положительным аспектом в современных, весьма динамичных условиях подготовки и ведения операций.
В ходе формирования нового облика количество соединений и частей ракетных войск и артиллерии постоянной готовности увеличилось в несколько раз, и все они способны в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи по огневому поражению противника. Переходя на новую организационно-штатную структуру, мы учли опыт проведения исследовательских учений, перевооружение на новые образцы вооружения, оснащение автоматизированными средствами управления. Всё это позволило вывести ракетные войска и артиллерию на новый, более качественный уровень развития.

С учётом оснащения рода войск новыми высокоточными комплексами ракетного и артиллерийского вооружения сейчас мы способны выполнить до 70 процентов объёма огневых задач. Тактика действий по принципу «разведка - огневой налёт - противоогневой манёвр» реализуется на практике, в частности так действовали артиллеристы в ходе проведения масштабного стратегического учения «Центр-2011».

- Успевают ли солдаты по призыву за год службы освоить довольно сложные вооружение и военную технику ракетных войск и артиллерии, требующие от личного состава специфических знаний и навыков? Что предпринимается для повышения эффективности боевой подготовки?

- Подготовка сержантского состава и младших специалистов для рода войск организована в учебных частях и подразделениях. Срок обучения - три месяца. После окончания учёбы военнослужащие направляются в войска, где им остаётся служить девять месяцев.

Конечно, переход на один год службы по призыву ввёл определённые коррективы в вопросы, касающиеся боевой готовности. В целях её поддержания на необходимом уровне потребовались новые подходы к организации боевой учёбы. В связи с уменьшением учебного времени это в первую очередь повышение интенсивности занятий по боевой подготовке и их эффективности путём широкого внедрения в обучение технических средств и новых современных тренажёров.

- Расскажите, пожалуйста, о новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники, поступающих в ракетные войска и артиллерию.

- В соединения и части ракетных войск и артиллерии поступают оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», вобравшие в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов. «Искандер» по совокупности реализованных технических решений является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие ракетные комплексы «Точка-У», Lance, ATACMS, Pluton и другие.

Также поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С», оснащённые автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

При этом наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплектную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированные в автоматизированные разведывательно-огневые контуры.

Кроме того, в ближайшей перспективе ожидается принятие на вооружение модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели.


Развиваются и средства артиллерийской разведки. В настоящее время созданы новые средства радиолокационной (РЛС «Кредо-1С», «Аистёнок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) и воздушной артиллерийской разведки (комплекс воздушной разведки «Типчак»), которые уже несколько лет поступают в войска. Они имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки данных, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съём координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведывательных сведений на средства поражения.

- Каковы эффективность и перспективы развития применяемых в ракетных войсках и артиллерии беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления подразделениями и огнём?

- Работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией ведутся в армиях развитых стран и направлены на комплексное развитие всех систем и средств управления, входящих в них. В целом можно сказать, что создаваемая в нашей стране АСУ по основным показателям не уступает аналогичным зарубежным системам, а по некоторым даже превосходит.

В настоящее время в соединения и части ракетных войск и артиллерии поступают на вооружение современные средства автоматизированного управления (комплексы автоматизированного управления для начальников РВиА, комплексы автоматизированного управления огнём артиллерийских дивизионов, а также малогабаритные комплексы управления миномётными батареями). По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-х годах прошлого века, они позволяют снизить продолжительность циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, уменьшить расход боеприпасов до 15 процентов, увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза.

Кроме того, единая автоматизированная система управления общевойскового соединения обеспечивает выполнение задач артиллерийскими подразделениями в едином разведывательно-информационном пространстве, что позволяет в реальном времени получать данные целеуказания по вновь разведанным целям от различных средств разведки, в том числе и от комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами. Отработка вопросов применения артиллерии в режиме «разведал–поразил» с использованием комплексов разведки с БЛА неоднократно отрабатывалась на учениях, проводимых в войсках в 2010–2011 годах.

- Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе стратегического учения «Центр-2011»?

- В ходе его проведения соединения и части ракетных войск и артиллерии в очередной раз показали достаточно высокий уровень полевой выучки. В соответствии с планом проведения манёвров на практике были опробованы новые формы и способы боевого применения соединений, частей и подразделений рода войск.

По итогам учебного периода отмечу коллективы, в которых лучше решались вопросы поддержания боевой готовности, организации боевой подготовки и службы войск. Среди ракетных бригад – это соединение Западного военного округа, где командиром полковник Олег Соколов. Среди реактивных артиллерийских бригад - соединение Южного военного округа (командир - полковник Андрей Рощупкин). Среди артиллерийских бригад - соединение ЗВО под командованием полковника Кирилла Сухорученко. Среди артиллерии общевойсковых бригад отмечу артиллерию соединения Центрального военного округа, где начальником артиллерии подполковник Владимир Акперов. Среди реактивных артиллерийских полков - полк ЦВО (командир – полковник Борис Тотиков).

- Какие меры предпринимаются по моральному и материальному стимулированию ратного труда артиллеристов и ракетчиков?

- Подчеркну, что морально-психологическое состояние личного состава РВиА позволяет успешно выполнять поставленные перед родом войск задачи. В целях морального и материального стимулирования труда военнослужащих министром обороны РФ издан приказ, определяющий порядок награждения деньгами офицеров лучших соединений и частей видов Вооружённых Сил и родов войск. По итогам года в ракетных войсках и артиллерии к награждению деньгами будут представлены более тысячи офицеров.

Во многом благодаря этому стимулу уровень подготовки офицеров в 2011 году удалось поднять. Так, по результатам конкурса по полевой выучке артиллерийских батарей Сухопутных войск и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей по сравнению с 2009–2010 годами средний балл участников повысился примерно в 1,5 раза

На вопросы «Красной звезды» отвечал начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск полковник Михаил МАТВЕЕВСКИЙ
Первоисточник:
http://redstar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти