Русская народная "патронная матрёшка" Дворянинова



Эта «патронная матрёшка» была придумана Владиславом Николаевичем Дворяниновым как своеобразный сувенир бренда «ЦНИИТОЧМАШ» примерно в 1994 году. Не смотря на то, что он был начальником ведущего в России и СССР патронного отдела. В те нелёгкие, мягко говоря, для государственных НИИ времена, они были вынуждены отчаянно искать пути для выживания. Директор ЦНИИТОЧМАШ, Александр Валерианович Хиникадзе, кроме работ по "основной" тематике, как-то предложил всем высказывать любые предложения, вплоть до выпуска сувениров. Так и родилась эта идея. До её коммерческой реализации, к сожалению, дело не дошло. Ввиду очевидной пикантности такого сувенира – слишком внешне похож на настоящие боевые патроны со всеми вытекающими последствиями...



Составляющие матрёшку "элементы". В собранном виде матрёшка выглядит как один (левый) патрон.



Все "элементы" матрёшки в разобранном виде.


Как видно по фотографиям, «матрёшка» состоит из 5 разных отечественных патронов стрелкового оружия – крупнокалиберных 14,5 х 114 и 12.7 х 108, винтовочного 7.62 х 54 R, автоматного 5,45 х 39 и пистолетного 5,45 х 18.

К разработке многих из них автор «патронной матрёшки» имел прямое и непосредственное отношение, хорошо зная их размеры и габариты. Что и удалось изящно использовать для такой необычной композиции.
Как говорится – талантливый человек – талантлив во всём…

Их, матрёшки, до сих пор "выпускает" ЦНИИТОЧМАШ весьма ограниченными партиями. Как сувениры для партнёров, друзей по отрасли, VIP-персон, рекламных акций и прочего. А в начале 2000-х годов автор этой идеи даже получил премию за неё. В размере 1 тыс. рублей.



Кроме матрёшки и 52 лет работы патронщиком, Владислав Николаевич по достоинству может гордиться своим монументальным трудом – четырёхтомной монографией "Боевые патроны стрелкового оружия", которые многие читатели уже называют "лучшим трудом о патронах на русском языке из когда-либо издававшихся". Забыв про скромность, добавим – и не только на русском. Особенно про российские и советские разработки.

В ней подробно и профессионально описана история патронов от их возникновения до наших дней. Большое внимание также уделено «смежным» темам – вопросам эффективности, основам баллистики, истории разработки оружия. Например, материалы отдельной главы четвёртой книги про «Абакан», по отзывам читателей, «содержат информации больше, чем все предыдущие сведения из интернета и статей вместе взятых». Такие дела...
Автор:
© ноябрь 2015 Николай Дворянинов
Использованы фотографии:
Использованы фотографии автора.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти