СМИ: Черногория получит приглашение в НАТО

Главы МИД стран НАТО 1 декабря направят Черногории приглашение присоединиться к альянсу, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на немецкое издание Die Welt. Это будет первое расширение организации с 2009 года.




По мнению издания, «утечка о предстоящем решении Совета НАТО произошла явно неслучайно – в пятницу российская Госдума приняла крайне жёсткое заявление против вступления Черногории в НАТО».

Российские законодатели предупредили, что «этот шаг не только серьёзно нарушит традиционно дружеские отношения между двумя странами, но и поставит под сомнение совместную работу по созданию общеевропейской архитектуры безопасности».

По данным DW, «Россия направила письма нескольким членам НАТО, в которых также предупредила, что вступление Черногории приведет к ухудшению отношений РФ и альянса».

На это генсек Столтенберг заявил: «Решение о членстве Черногории принимают она сама и члены альянса, и никакая другая страна не имеет права вмешиваться в этот процесс. Любое вмешательство России может лишь усилить готовность государств-членов направить приглашение».

В Черногории на предупреждение России отреагировали спокойно. «Россия имеет законное право проводить политику против расширения альянса, – заявил премьер Мило Джуканович. – Черногория как независимое государство также имеет право выбирать свое будущее – мы этот путь выбрали и видим его в ЕС и НАТО».

Заявление Госдумы в черногорском парламенте поддержала лишь «Новая сербская демократия», которая недавно занималась организацией протестов в Подгорице.

«Перспективы создания в Черногории сильного антинатовского блока партий невелики. Расклад сил в парламенте показало голосование в сентябре по резолюции в поддержку НАТО: 50 депутатов высказались за, 26 – против, трое воздержались», – пишет «Ъ». А опросы общественного мнения показывают увеличение числа граждан, высказывающихся за вступление в альянс.

Для укрепления антинатовской коалиции в Черногории необходима поддержка соседней Сербии. Без неё оппозиционные силы вряд ли могут на что-то рассчитывать. Однако Сербия, заявившая о нейтралитете, на деле всё активнее сближается с НАТО. Об этом свидетельствует нынешний визит Столтенберга в Белград.

«Сербия имеет очень хорошие отношения с НАТО и намерена их всячески развивать», – сказал на встрече премьер-министр Александр Вучич.

Один из ведущих белградских политологов Душан Янич убеждён: «Это политическое подтверждение воли Белграда к углублению сотрудничества с НАТО – пока без упоминания о членстве. Движение Белграда в сторону НАТО займет пару лет, а членство Черногории только облегчит этот путь».
Использованы фотографии:
http://ren.tv/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти