В Литве под звуки британского военного оркестра отметили день литовских вооружённых сил

В Вильнюсе на проспекте Гедиминаса прошёл военный парад по случаю литовского государственного праздника – Дня армии (Дня вооружённых сил). Информационный портал Delfi сообщает о том, что в параде помимо литовских военнослужащих приняли участие военнослужащие «союзнических» армий – США, Британии, Польши, Латвии. При прохождении колонны военнослужащих видны флаги стран НАТО, в частности, Словакии и Германии.

В Литве под звуки британского военного оркестра отметили день литовских вооружённых сил



Парад проходил под марши британского военного оркестра. Особо подчёркивается, что по центру литовской столицы прошли «военные силы быстрого реагирования стран Североатлантического альянса».

Соотечественников с праздником поздравила президент страны Даля Грибаускайте, заявив, что сегодня литовская армия празднует 97-летие "своего восстановления" (23 ноября 1918 года был создан штаб литовских вооружённых сил) .

Грибаускайте:
Сегодня литовские вооружённые силы празднуют 97-летие восстановления. Желаю всем вам единства, силы и верности своей стране. Мы сильны, когда мы едины! С Днём армии!


Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс:
У нас есть современная и профессиональная армия, являющаяся надежным членом НАТО. Наша сила - в единстве, наша сила - патриотизм, преданность и служение Родине.


По словам Буткявичюса, литовская армия готова ответить современным вызовам. Напомним, что ещё накануне власти Литвы заявили, что не собираются участвовать в антитеррористической коалиции в Сирии, "если в коалиции будет состоять Россия".

Литовские СМИ сообщают о том, что по случаю праздника "на всех кораблях ВМФ Литвы" были подняты "исторические флаги литовского флота", а наиболее достойные военные моряки получили ордена и медали. Свой парад прошёл и в Клайпеде.





Сообщается, что для литовских военных мессу отслужил армейский военный священник Ремигиюс Монствилас, а министр обороны Юозас Олекас на этом фоне заявил, что литовская армия "выполняет благородную миссию".
Использованы фотографии:
http://kauno.diena.lt, http://ru.delfi.lt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти