Индонезия вложит в амбициозный южнокорейский проект KF-X $ 1,5 млрд

Индонезия решила присоединиться к южнокорейскому проекту «KF-X – Порамэ» по созданию нового истребителя, несмотря на продолжающиеся вокруг него споры и туманные перспективы самой разработки, сообщает Российская газета.

Индонезия вложит в амбициозный южнокорейский проект KF-X $ 1,5 млрд



Издание напоминает, что Южная Корея недавно приняла решение о реализации проекта.

«Истребитель должен иметь два двигателя, обладать некоторыми элементами технологии "стелс" и превосходить по боевым характеристикам главную машину ВВС Кореи KF-16», – пишет газета. Всего планируется построить 120 таких машин. Общие расходы должны превысить $ 20 млрд. В эту сумму входит и разработка, которая обойдётся в $ 8млрд.

Сеул надеется на помощь концерна Lockheed Martin, который пообещал предоставить 25 ключевых технологий. Корейцы были уверены, что получат эти технологии в обмен на свою приверженность американской технике – Lockheed Martin заполучил контракт на поставку Сеулу сорока истребителей F-35.

Однако концерн недавно уведомил Корею, что 4 из 25-ти обещанных технологий он передать не может. А они, как оказалось, крайне важны для разработки нового самолёта.

Тем не менее, это не испугало Индонезию. Вчера её оборонный концерн PTDI подписал соглашение о сотрудничестве с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI), согласно которому индонезийское предприятие обязалось выплатить 20 % суммы, необходимой для разработки опытного самолёта. Те есть, речь идёт примерно о $ 1,5 млрд.

Договорённости предусматривают участие индонезийцев «в разработке нового истребителя, производство некоторых компонентов, а также получение технической информации и одного опытного образца истребителя», сообщает издание.

Все формальности участия индонезийской стороны в проекте будут уточнены до конца года при подписании ещё одного договора – уже с агентством программ оборонных разработок Южной Кореи, которое несёт ответственность за реализацию проекта KF-X в комплексе.

Хотя Индонезия с самого начала проявляла интерес к разработке, многие эксперты высказывали мнение, что она может отказаться от участия в проекте на фоне возникших серьёзных затруднений. Но, судя по всему, индонезийцев поднятая шумиха по поводу технологий не смутила. Такой шаг Джакарты очень обрадовал корейцев, заявивших, что новые инвестиции «придадут проекту новый импульс».
Использованы фотографии:
Олег Кирьянов / "РГ"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти