Развитие наземной системы ПРО США

Развитие наземной системы ПРО США


Разделяющиеся кинетические перехватчики — это литературный перевод названия БЧ ракет ПРО США. Реальное название звучит так: «Multi-Object Kill Vehicle» (MOKV).


Агентство противоракетной обороны США (U.S. Missile Defense Agency, MDA) совместно с Raytheon завершило этап составления технического задания по разделяющимся заатмосферным кинетическим перехватчикам (MOKV). В декабре ожидается подписание соглашения на разработку.


Multi-Object Kill Vehicle (MOKV) после сброса головного обтекателя.


Каждый из MOKV должен наводиться самостоятельно на цель и поражать ее. Комплект из MOKV будет запускаться ракетой наземного базирования, аналогичной системе GBI. Каждый MOKV будет оснащен собственной системой наведения, корректировки полета и системой обмена информацией для наведения на индивидуальные цели. Ракета будет нести комплект из шести MOKV, которые будут наводиться собственным сенсором и корректировать полет.

Комплект из перехватчиков является дальнейшим развитием системы противоракетной обороны от Raytheon, которая уже имеет ряд успешных и отработанных продуктов.


Ground Base Intercept — ракета-носитель перехватчика EKV


Наземная система противоракетной обороны «Ground-Based Interceptor» (GBI) — это твердотопливная ракета с отделяемыми ступенями, несущая один заатмосферный перехватчик (EKV) , способный перехватывать баллистическую ракету с неразделяемой боевой частью. GBI доставляет заатмосферный перехватчик в космос. Там на гиперзвуковой скорости и начинает работать EKV.


Exoatomospheric Kill Vehicle (EKV). Перехватчик, использующийся сейчас в системе GBI


EKV осуществляет поиск цели по тепловому следу, рассчитывает траекторию собственным вычислителем и корректирует полет реактивными двигателями. Он выходит на цель с точностью до нескольких миллиметров и поражает путем кинетического удара («hit to kill»).

Это уже третье поколение перехватчиков, которые производит Raytheon для GBI. Первый прототип появился еще в 1998 г. Программа развивалась с большими трудностями. Было проведено десять пусков, из которых только два удачных (в 2013 и 2014 годах), что и определило необходимость дальнейшего развития. В настоящее время идет модернизация всех перехватчиков до второго этапа (CE-II KEV).

После первых относительно неудачных испытаний программы GBI/EKV было принято решение об увеличении числа носителей. Американцы решили создать несколько перехватчиков для противостояния одной ракете (в планах размещение до 44 GBI/EKV к 2017г).

В данный момент заканчивается разработка перехватчика следующего этапа CE-II Block 1. В нем попытались учесть все недостатки прошлых версий. Первый полет планируется в 2016 году, в случае удачи производство смогут начать в кратчайшие сроки. А оставшиеся 10 EKV, возможно, будут произведены по новому проекту уже к 2017 г.

Постоянные проблемы, связанные с EKV, заставили Национальное агентство противоракетной обороны США приступить к разработке принципиально нового перехватчика «Redesigned Kill Vehicle» (RKV). В некоторых источниках RKV называют EKV CE-III. Благодаря новому подходу RKV должен быть более надежным и менее дорогим. Планируется повысить управляемость и собственные вычислительные мощности. Самое главное изменение — это появление обратной связи между наземным центром управления и перехватчиком. RKV должен быть готов к 2018 году, а в 2020 планируется начать его развертывание на носителях.


Redesigned Kill Vehicle (RKV). Проект перспективного перехватчика


Национальное агентство противоракетной обороны США планировало создать серию заатмосферных перехватчиков «Multi-Kill Vehicle» (MKV), выводимых одним носителем, еще в 2004 году, но проект решили приостановить в 2009 г. ввиду невероятной сложности и решения сконцентрироваться на разработке системы ПРО на базе AEGIS.


Ракета SM-3 системы Иджис


MOKV по сути является реинкарнацией проекта MKV. Планы по возрождению программы появились в августе 2015 года. В случае успеха принятие на дежурство MOKV планируется к 2030 г. В отличие от программы GBI/EKV, MOKV сможет перехватывать большее число целей, при меньшем количестве носителей.

Raytheon также разработал еще один тип заатмосферного перехватчика, по принципу «hit-to-kill», для ракет SM-3 морской системы ПРО. Данный тип способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности, и является морской составляющей системы ПРО США.


Кинетический перехватчик ракеты SM-3


Проектные работы по MOKV компании Raytheon ведутся в рамках продуктовой линейки систем ПРО, которая отвечает за развитие EKV, SM-3 и разработку RKV.

По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://www.raytheon.com/
Перевод:
Соколов Кирилл (Фалкон)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти