Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Разрешение на вторжение

Разрешение на вторжение


Совет Безопасности единогласно принял французский вариант резолюции по противодействию терроризму в Сирии и Ираке. На первый взгляд, резолюция правильная и нужная. Однако у этой резолюции есть один серьезный минус - по сути это разрешение на вторжение

В принятом документе СБ просит «государства-члены ООН активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию и предотвращать и пресекать финансирование терроризма». Кроме того, резолюция призывает все страны бороться против ИГ, Джебхат ан-Нусры и других организаций, связанных с Аль-Каидой, а также «лишить террористов безопасного убежища, которое они (террористы) создали на значительной части Ирака и Сирии».


На первый взгляд, резолюция правильная и нужная. Если ИГ провозглашается всеобщим злом, если страны «цивилизованного мира» собираются создавать антитеррористическую коалицию, то добро на создание такого рода коалиции должен дать Совбез. И его нынешнее решение позволит ряду стран вступить в борьбу против ИГ - в частности, о намерении включиться в нее уже заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Еще одним плюсом резолюции является упор не только на военный, но и на финансовый, а также логистический аспекты проблемы. Используя пункт о «пресечении потока террористов» можно оказывать серьезное давление на ту же Турцию, через территорию которых террористы в Сирию и перетекают.

Однако у этой резолюции есть один серьезный минус - ее можно трактовать как одобрение Советом Безопасности иностранной интервенции в Сирию и Ирак. Да, там нет прямой ссылки на Седьмую статью устава ООН (прямое санкционирование вторжения), однако она призывает «лишить террористов убежища», и иностранные войска вполне могут выполнить этот приказ. Интересно, что в российском варианте резолюции, которому предпочли французский, этот момент учитывался. В предложенном документе Москва призывала координировать борьбу против террористов с государствами, на территории которых происходит эта борьба. Запад под таким призывом подписываться отказался - ведь это означало бы не только легитимацию режима Башара Асада (США и ЕС считают, что и без того пошли на огромную уступку, согласившись на то, что нынешний сирийский президент останется у власти на переходный период), но и резкое усиление позиций Москвы. Официальный Дамаск фактически делегировал России право давать добро на участие тех или иных сил в войне против ИГ в Сирии, и в случае принятия соответствующей резолюции Москва могла бы отсечь от операции опасные, по ее мнению, страны. Теперь такой возможности она лишена. Да, в Кремле дали понять, что будут дальше пытаться провести свою резолюцию через Совбез, однако шансы на успех невелики. Особенно после принятия французской резолюции, которая вроде как закрыла вопрос.

Безусловно, все зависит от того, как эта резолюция будет в дальнейшем имплементирована. Если коллективный Запад, а также враждебные Башару Асаду страны Ближнего Востока станут рассматривать ее лишь как формальный документ, принятый для галочки, то вред от него будет минимальным. Если эту резолюцию будут позиционировать как некое одобрение и легитимацию воздушной войны против исламистов, то, в принципе, тоже ничего страшного не произойдет. Да, эти действия нанесут удар по легитимности сирийских властей, но США и Европа и сейчас бомбят террористов, не спрашивая разрешения правительства в Дамаске. Единственным реальным минусом могут стать возросшие риски военных столкновений между российскими и западными войсками (когда американские или европейские самолеты решат отбомбить не тех, в ответ на что рискуют быть сбитыми российскими средствами ПВО). Именно поэтому Москва прилагает столько усилий для налаживания координации между военными ведомствами.

В то же время не исключено, что некоторые государства при определенных обстоятельствах могут расценить эту резолюцию как оправдание наземного вторжения, и начать его. Вряд ли на такой шаг решатся американцы или европейцы. Белому дому не нужен новый Ирак в ходе предвыборной кампании, кроме того американцы пытаются использовать для наемной операции силы курдского ополчения. Европейцы же (в частности французы) воевать в Сирию не пойдут потому, что им хватило Ливии. Напомним, что совместная операция европейских стран против армии Каддафи (обладающей меньшими возможностями, чем сирийские боевики из ИГ) едва не завершилась провалом и политическим фиаско уровня Суэцкого кризиса. Кроме того, все адекватные эксперты и политики отдают себе отчет в том, что военная операция западных стран станет просто подарком для ИГ. Радикальные исламисты станут говорить о «новом крестовом походе», и соберут под своими знаменами тысячи новых рекрутов.

А вот Турция или Саудовская Аравия могут решиться. Возможно, Анкара захочет таким образом решит проблему сирийских курдов (которые могут получить широкую автономию в Сирии и тем самым угрожать территориальной целостности Турции), а Эр-Рияд - «перезагрузить» безнадежную для него ситуацию в Сирии. Да, у Саудовской Аравии уже есть йеменская война, да, их сдерживают американцы. Однако нужно понимать, что поражение в Сирии (под которым будет пониматься сохранение нынешнего сирийского режима и продолжение ориентации Дамаска на Тегеран) будет иметь крайне серьезные последствия не только для саудовской внешней политики, но и для внутренней. И для предотвращения этих последствий саудиты могут пойти на самые радикальные шаги.
Автор: Геворг Мирзаян
Первоисточник: http://expert.ru/2015/11/22/vtorzhenie/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. SS68SS 24 ноября 2015 13:10
    Однако у этой резолюции есть один серьезный минус - по сути это разрешение на вторжение


    Асад у запада как заноза в ж.опе. Ну ни как они не хотят считать Сирию независимым государством. А всему виною нефть. Она не дает покоя рокфеллерам и ротшильдам за океаном. Они готовы уничтожить миллионы людей на территориях где есть нефть ради своих "сверхприбылей".У них нет ничего святого. У таких нелюдей земля должна гореть под ногами...
    1. sannych 24 ноября 2015 13:29
      Как в старой, но злободневной, шутке: над американской нефтью обнаружена какая-то страна. Этому диктаторскому режиму недолго осталось.
      1. cniza 24 ноября 2015 13:50
        Цитата: sannych
        Как в старой, но злободневной, шутке: над американской нефтью обнаружена какая-то страна. Этому диктаторскому режиму недолго осталось.



        Партнёры совсем ухи наелись , идём по лезвию ножа.
        1. Храмов 24 ноября 2015 14:08
          Такое чувство, что и лезвие уже закончилось.
          Подвисли...
        2. Vita VKO 24 ноября 2015 14:09
          Все осталось по прежнему "бумага ради бумаги", а на деле единственной международной нормой остается "право сильного".
    2. varov14 24 ноября 2015 16:08
      «лишить террористов убежища»,--- Показать пример и откалибровать на территории Турции эти самые убежища, но чтобы документально и законно, пуст потом сопли жуют.
  2. Pak_c_TonopoM 24 ноября 2015 13:15
    А теперь мы понимаем кому были политически выгодны терактов в Париже... Кажется нашим "партнёрам" очень стала нужна 3-я мировая...
    1. Сумрачный 24 ноября 2015 16:15
      Так они давно к этому мир и подводят.
  3. lukke 24 ноября 2015 13:16
    так а почему мы тогда ее не заблокировали?!..
  4. Teberii 24 ноября 2015 13:16
    Эта резолюция развязывает руки прежде всего Турции.На проведение карательной операции против Курдов.Вот тогда мало всем не покажется.
    1. dorz 24 ноября 2015 14:34
      Курдов поддерживают американцы, поэтому у турок ситуация тоже не предсказуемая.
  5. Волька 24 ноября 2015 13:21
    турки уже решились сбив наш самолет, но реакция не заставит себя ждать, она будет жесткой, и как всегда безапелляционной...
    1. lukke 24 ноября 2015 13:29
      турки уже решились сбив наш самолет, но реакция не заставит себя ждать, она будет жесткой, и как всегда безапелляционной
      не поделитесь откуда такая уверенность? я вот лично не думаю, что ВВП сейчас под эмоциями сразу начнет шашкой махать, не его почерк. Громкие заявления, - да, это язык дипломатии, а расплата будет потом и мы ее сразу даже не осознаем, там играют тонко, но ставят на крупное)
      1. combat66 24 ноября 2015 13:35
        "Президент России Владимир Путин готовит заявление по поводу крушения российского истребителя СУ-24 в Сирии возле границы с Турцией, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в Кремле."

        Источник: http://rusnext.ru/news/1448360108

        Вот и послушаем, что скажет.....
        Но, предполагаю, что туркам нужно начинать сушить лепешки.
    2. Комментарий был удален.
  6. bronik 24 ноября 2015 13:22
    Турки резко осмелели.И будут клевать курдов сильнее.
  7. лом123 24 ноября 2015 13:26
    если на этот раз проглотим сбитый самолет, то тогда точно все руки свои развяжут, я так думаю самолет был проверкой на реакцию...
  8. kotvov 24 ноября 2015 13:30
    ситуация накаляется,турки без одобрения амеров не посмели бы сбивать наш самолет.нам отступать нельзя,попадем под управление.видно настает момент истины.
  9. afdjhbn67 24 ноября 2015 13:31
    Что бы сохранить Асада нам придется ввести контингент в Дамаск, что бы сохранить столицу за Асадом и следовательно собой..ну и возможно и в другие крупные города..
  10. HIW 24 ноября 2015 13:32
    надо увеличивать нашу групировку в сирии, и авиционное крыло и наземные вооружения, и артилерию и ракетные силы, пусть побаиваются в случае чего, немешало бы силы быстрого реагирования разместить, какой нибудь полк вдв якобы для прикрытия авиоотряда.
    Похоже что как наши перекрыли поток нефти ударами по нефтепроводу на колёсах то эти цуки поняли, что дело приняло серьёзный оборот и что если теперь хотят потдерживать иг то надо будет тратить свои деньги а не нефтяные сирийские средства.
    HIW
    1. pv1005 24 ноября 2015 14:01
      Цитата: HIW
      надо увеличивать нашу групировку в сирии, и авиционное крыло и наземные вооружения, и артилерию и ракетные силы, пусть побаиваются в случае чего, немешало бы силы быстрого реагирования разместить, какой нибудь полк вдв якобы для прикрытия авиоотряда.

      Вам адрес вонкомата подсказать, чтобы записаться в какой нибудь полк? Или вы белобилетник? Военное образование видимо даже не уроки НВП.
  11. HIW 24 ноября 2015 13:43
    думаю в близи турецкой границы будет целесообразно использовать только су-34 с прикрытием су-30 , да и на су 34 следует навесить ракеты воздух-воздух, что бы больше не было соблазна у американских жополизов вступать в бой, а то понимаешь пульнули в су-24, трусы. И вообще, надо скорее брать границу с турцие под полный контроль , что бы нетолько по небу не летали там но и по земле не ходили кому не следует
    HIW
    1. combat66 24 ноября 2015 13:48
      Не позавидуешь сейчас отдыхающим в Турции. На ближайший рейс и валить оттуда....резня начнется и руки связывают для грамотного ответа
  12. Stiletto 24 ноября 2015 13:54
    Да, кстати. Сейчас России нужно промолчать. Страшно так, пугающе промолчать.
    Молча начать эвакуацию наших туристов из Турции и прилегающих регионов.
    Молча отозвать наших послов в Москву для консультаций.
    Молча начать сосредоточение сил в районах потенциального конфликта.
    молча прервать все контакты и все контракты с Турцией.
    Посмотрим, что скажут наши, мать их, партнеры. am
    Ну а дальше уже действовать по обстановке.
  13. chunga-changa 24 ноября 2015 14:00
    Не понял, это премога Лаврова, или зрада? Или наши не голосовали, или голосовали против.)
  14. фа2998 24 ноября 2015 14:08
    Цитата: Teberii
    Эта резолюция развязывает руки прежде всего Турции.

    Это сбивать наши самолеты!!В Турции пособников террористов-полно.Через территорию Турции идет поток наемников ИГИЛа из Европы,Кавказа.Идут деньги взамен на контробандную нефть.Теперь они и самолеты сбивают-нужен адекватный ответ. am hi
  15. Selevc 24 ноября 2015 14:19
    По-моему хорошим ответом РФ Турции за сбитый самолет была бы поставка современных ПТРК и ПЗРК сирийским курдам... Пусть турки наступают, пусть летают - курды им крылышки поощипывают !!!
    1. chunga-changa 24 ноября 2015 20:19
      С-300 предназначенные для ПВО Сирии пришлось отправить в Иран. В тоге даже наши самолёты на базе прикрыты только "Панцирем", чем всё закончилось мы видим.
  16. Stiletto 24 ноября 2015 14:20
    Могу предположить, правда, что инцидент с самолетом постараются замять. Сбитую "сушку" объявят сирийской, МО РФ уже распространяет заявление о том, что наш самолет был сбит огнем с земли. Будет ли то два разных самолета, или один, сбитый огнем с земли, пока непонятно. Но на обострение ситуации вряд ли кто-то пойдет, политика, однако. В противном случае война с терроризмом рискует стать войной мировых держав, борющихся с терроризмом. Интересно, все-таки, неужели Турции все это "спустят на тормозах"?
    1. gladcu2 24 ноября 2015 17:32
      Похоже с земли и сбили. Несколько источников утверждают.
    2. Олег147741 24 ноября 2015 17:52
      Цитата: Stiletto
      Могу предположить, правда, что инцидент с самолетом постараются замять.

      Лучше не надо, не предполагайте, давайте просто посмотрим что будет.
  17. Zomanus 24 ноября 2015 14:21
    То что самолет сбили-вполне предсказуемо.
    Ибо как тут написали, таким образом пробивают на вшивость.
    Теракты в Париже практически развязали руки Европе
    в плане вторжения в Сирию и бомбежки чего попало.
    В сухопутную операцию нам ввязываться не стоит, мое мнение.
    Нужно продолжать бомбить нефтяные конвои,
    ибо это больший ущерб приносит, чем убийство даже
    пары сотен зверьков.
  18. Dikson 24 ноября 2015 14:33
    Замнут. Уже сейчас понятна позиция - попытка уйти от конфронтации. В наших СМИ упорно акцентируют на фразу:" потерпел крушение", а не "сбит турецкими ВВС"(( Ничего ВВП туркам не предъявит.. - Если бы хотел предъявить - уже бы выступил .. И ракеты бы уже пахали турецкие аэродромы... Мы тут смеялись над американцами в афгане, по поводу эффективности стрельбы по ишакам ракетами с беспилотников, а сами ? Стреляем крылатыми ракетами со стратегов по бензовозам.. При нынешней цене на нефть сколько автоцистерн стоит один вылет Ту 160 с пуском 12 КР Нас однозначно постараются втянуть в войну. Или заставят утереться и промолчать.
    1. msm 24 ноября 2015 15:06
      Замнут. Замнут как всегда, как со всеми. Это традиция нынешнего руководства. Ничего другого не следует ожидать. По сути это - операция на опережение, чтобы не началась какая-то "вторая часть возмездия". Это отвлечение от Катара, думаю
      msm
      1. капрал 24 ноября 2015 16:02
        Цитата: msm
        Замнут. Замнут как всегда, как со всеми.

        Чтобы не заминать- раньше можно было предусмотреть такое развитие событий? Чтоб не стоять со спущеными штанами?
        Ведь ясно было,что рано или поздно завалят какой-либо борт.
        Ладно, подождем, что нам озвучат на высшем уровне.
  19. Денис ДВ 24 ноября 2015 16:24
    Цитата: SS68SS
    Асад у запада как заноза в ж.опе.

    Я бы сказал, как зонтик, при попытке удаления он раскрылся)))
  20. Selevc 24 ноября 2015 17:30
    Хорошим ответом России Турции был бы бойкот россиянами турецких курортов и турецких товаров... Это уже как говорится дело каждого - но неплохо бы чтобы эта идея набрала популярность в российском обществе... Это была бы так сказать "народная санкция" наложенная на Турцию... Турция ведь бьет России в спину уже не в первый раз - у них там "отдыхают и зализывают раны" разных мастей террористы - начиная от чеченских боевиков и заканчивая всяким антиасадовским сбродом... С газом и транзитом вставляют палки в колеса... И вот уже нагло сбили самолет...
    Вообще Турцию давно пора проучить как следует - например установить различные контакты с курдами... Как говориться одно из двух - либо воевать либо торговать... Но турки то уже давно сделали свой выбор - и он не в пользу России!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня