Ливийская авантюра в Венесуэле: шансы на успех

10 ноября в прямом эфире президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил своим гражданам об обнаружении в территориальных водах страны неопознанной атомной субмарины. Впрочем, эта «неопознанность» весьма относительна, поскольку опознавать объект, обладающий столь крупными размерами и солидной скоростью, с которой он ретировался из территориальных вод Венесуэлы, тамошним морякам было необязательно – подлодка, несомненно, была американской.

Подобные манёвры американских подводных лодок в территориальных водах Венесуэлы далеко не редкость, они лишь подтверждают распространённое мнение: Соединённые Штаты готовят план по свержению правительства Чавеса.


При этом вероятность того, что США попытаются реализовать этот план силовыми методами, со счетов сбрасывать нельзя. В Карибском регионе развёрнуто несколько авиа- и военно-морских баз США: острова Аруба, Кюрасао, и Бонайре уже превращены в мощнейшие авиабазы, с которых Пентагон может свободно наносить по территории Венесуэлы ракетно-бомбовые удары. Умело разыгрывая карту борьбы с наркотрафиком, США стремятся к сколачиванию некоторого подобия регионального военного блока из своих союзников в лице Колумбии, Гватемалы и Гондураса.

Что же касается расчётов Вашингтона на возможное свержение Чавеса «мирным путём», то они, вероятнее всего, никогда не оправдаются. Абсолютное большинство венесуэльцев безоговорочно поддерживает Чавеса: за него готово голосовать до 65% избирателей. Это подтверждают даже оппозиционеры, поэтому говорить о какой-либо пропаганде и искажении объективной картины общественного мнения официальным Каракасом не приходится. Кроме этого, в рядах оппозиции царит раскол, в связи с которым выдвижение единого оппозиционного кандидаты уже само по себе маловероятно.

По мнению некоторых политологов, американцы могут начать свои действия по дестабилизации обстановки в Венесуэле уже в начале будущего года. При этом специалисты по Латинской Америке и, в частности, по Венесуэле, утверждают, что начало дестабилизации может быть положено в самом слабом её регионе, с использования так называемой «формулы Бенгази», то есть по аналогии с Ливией. Термин «формула Бенгази» принадлежит известному эксперту по Латинской Америке Нилу Никандрову. По мнению этого аналитика, венесуэльским Бенгази может стать город Маракайбо. Этот город – столица штата Сулия, главной венесуэльской нефтяной кладовой Венесуэлы. Все годы правления Чавеса этот штат контролировался радикальной оппозицией. Кроме того, в этот штате Венесуэлы традиционно сильны сепаратистские настроения, активно подогреваемые американскими финансовыми вливаниями. Кроме того, сейчас во главе штата стоит один из главных венесуэльских оппозиционеров Пабло Перес.

Хотя Перес и запятнал себя пьянством и историями с наркотиками, он вполне подойдёт американцам на роль режиссёра «расправ сторонников Чавеса» над «мирно протестующим населением» Маракайбо. Это станет началом реализации «формулы Бенгази». Далее последует пресловутая «самоорганизация народного сопротивления», создание переходного правительства, ультиматум Чавесу, просьбы к США и их союзникам о создании «бесполётной зоны» над Венесуэлой и так далее по нарастающей. Финал подобного спектакля весь мир наблюдал не так давно.

Руководство Венесуэлы предпринимает все возможные меры к недопущению американской агрессии против своей страны. Это касается как повышения боеготовности вооружённых сил и активной антиамериканской пропаганды внутри страны, так и усилий Венесуэлы, предпринимаемых на международной арене. Президент Чавес тем и неудобен Соединённым Штатам, что он с самого начала своего правления абсолютно не стесняется изобличать агрессивное наполнение внешней политики США перед всем миром и борется за создание в Латинской Америке системы региональной безопасности. В этом направлении венесуэльский команданте уже добился довольно серьёзного успеха: по инициативе Венесуэлы и ряда других стран при Южноамериканском союзе наций (UNASUR) был создан Совет по обороне. Власти Венесуэлы пропагандируют идею превращения Южной Америки в «зону мира». Этот вопрос поднимался министром обороны Венесуэлы Карлосом Мата Фигероа на прошедшем недавно совещании Совета: «На нашей общей родине мы занимаемся мирным строительством, и мы не поддадимся на провокации ни внутренние, ни внешние». Этот призыв, при всей его красочности и налёте социалистической пропаганды, актуален для всех стран региона. По некоторым оценкам, Венесуэла может заручиться поддержкой такого гиганта, как Бразилия, обладающего, как и Венесуэла, большими запасами нефти, и вряд ли желающего делить их с кем бы то ни было.

Итак, даже при возможной попытке осуществления в Венесуэле ливийского сценария и применения пресловутой «формулы Бенгази», раскачать эту страну американцам будет очень непросто. Кроме того, не будем забывать, что в американцы предпочитают «демократизировать» только очевидно ослабшие и уязвимые страны, руководство которых утрачивает бдительность и совершает много ошибок. Венесуэла, безусловно, не из их числа.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти