Ливийская авантюра в Венесуэле: шансы на успех

Ливийская авантюра в Венесуэле: шансы на успех10 ноября в прямом эфире президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил своим гражданам об обнаружении в территориальных водах страны неопознанной атомной субмарины. Впрочем, эта «неопознанность» весьма относительна, поскольку опознавать объект, обладающий столь крупными размерами и солидной скоростью, с которой он ретировался из территориальных вод Венесуэлы, тамошним морякам было необязательно – подлодка, несомненно, была американской.

Подобные манёвры американских подводных лодок в территориальных водах Венесуэлы далеко не редкость, они лишь подтверждают распространённое мнение: Соединённые Штаты готовят план по свержению правительства Чавеса.

При этом вероятность того, что США попытаются реализовать этот план силовыми методами, со счетов сбрасывать нельзя. В Карибском регионе развёрнуто несколько авиа- и военно-морских баз США: острова Аруба, Кюрасао, и Бонайре уже превращены в мощнейшие авиабазы, с которых Пентагон может свободно наносить по территории Венесуэлы ракетно-бомбовые удары. Умело разыгрывая карту борьбы с наркотрафиком, США стремятся к сколачиванию некоторого подобия регионального военного блока из своих союзников в лице Колумбии, Гватемалы и Гондураса.


Что же касается расчётов Вашингтона на возможное свержение Чавеса «мирным путём», то они, вероятнее всего, никогда не оправдаются. Абсолютное большинство венесуэльцев безоговорочно поддерживает Чавеса: за него готово голосовать до 65% избирателей. Это подтверждают даже оппозиционеры, поэтому говорить о какой-либо пропаганде и искажении объективной картины общественного мнения официальным Каракасом не приходится. Кроме этого, в рядах оппозиции царит раскол, в связи с которым выдвижение единого оппозиционного кандидаты уже само по себе маловероятно.

По мнению некоторых политологов, американцы могут начать свои действия по дестабилизации обстановки в Венесуэле уже в начале будущего года. При этом специалисты по Латинской Америке и, в частности, по Венесуэле, утверждают, что начало дестабилизации может быть положено в самом слабом её регионе, с использования так называемой «формулы Бенгази», то есть по аналогии с Ливией. Термин «формула Бенгази» принадлежит известному эксперту по Латинской Америке Нилу Никандрову. По мнению этого аналитика, венесуэльским Бенгази может стать город Маракайбо. Этот город – столица штата Сулия, главной венесуэльской нефтяной кладовой Венесуэлы. Все годы правления Чавеса этот штат контролировался радикальной оппозицией. Кроме того, в этот штате Венесуэлы традиционно сильны сепаратистские настроения, активно подогреваемые американскими финансовыми вливаниями. Кроме того, сейчас во главе штата стоит один из главных венесуэльских оппозиционеров Пабло Перес.

Хотя Перес и запятнал себя пьянством и историями с наркотиками, он вполне подойдёт американцам на роль режиссёра «расправ сторонников Чавеса» над «мирно протестующим населением» Маракайбо. Это станет началом реализации «формулы Бенгази». Далее последует пресловутая «самоорганизация народного сопротивления», создание переходного правительства, ультиматум Чавесу, просьбы к США и их союзникам о создании «бесполётной зоны» над Венесуэлой и так далее по нарастающей. Финал подобного спектакля весь мир наблюдал не так давно.

Руководство Венесуэлы предпринимает все возможные меры к недопущению американской агрессии против своей страны. Это касается как повышения боеготовности вооружённых сил и активной антиамериканской пропаганды внутри страны, так и усилий Венесуэлы, предпринимаемых на международной арене. Президент Чавес тем и неудобен Соединённым Штатам, что он с самого начала своего правления абсолютно не стесняется изобличать агрессивное наполнение внешней политики США перед всем миром и борется за создание в Латинской Америке системы региональной безопасности. В этом направлении венесуэльский команданте уже добился довольно серьёзного успеха: по инициативе Венесуэлы и ряда других стран при Южноамериканском союзе наций (UNASUR) был создан Совет по обороне. Власти Венесуэлы пропагандируют идею превращения Южной Америки в «зону мира». Этот вопрос поднимался министром обороны Венесуэлы Карлосом Мата Фигероа на прошедшем недавно совещании Совета: «На нашей общей родине мы занимаемся мирным строительством, и мы не поддадимся на провокации ни внутренние, ни внешние». Этот призыв, при всей его красочности и налёте социалистической пропаганды, актуален для всех стран региона. По некоторым оценкам, Венесуэла может заручиться поддержкой такого гиганта, как Бразилия, обладающего, как и Венесуэла, большими запасами нефти, и вряд ли желающего делить их с кем бы то ни было.

Итак, даже при возможной попытке осуществления в Венесуэле ливийского сценария и применения пресловутой «формулы Бенгази», раскачать эту страну американцам будет очень непросто. Кроме того, не будем забывать, что в американцы предпочитают «демократизировать» только очевидно ослабшие и уязвимые страны, руководство которых утрачивает бдительность и совершает много ошибок. Венесуэла, безусловно, не из их числа.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Vadivak 24 ноября 2011 08:52
    Чавес понимает что после Ливии шутки кончились

    Венесуэла хочет вооружиться, чтобы не повторить судьбу режима Муаммара Каддафи. По словам венесуэльского лидера, четыре миллиарда долларов пойдут на создание комплексной системы обороны страны. "Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей", - заявил президент в ходе переговоров с Сергеем Лавровым во время визита главы МИДа России в Каракас.

    "Россия готова выделить оружейный кредит. Никаких проблем мы тут не видим, поскольку у Венесуэлы перед Россией нет просроченной задолженности... Мы понимаем, что Чавесу необходимо покупать оружие в кредит, потому что нефтедоллары он тратит на социальные программы. Учитывая предвыборную ситуацию в Венесуэле, для нас этот кредит - возможность реально поддержать ключевого союзника в регионе", - заявил источник в российском МИДе.
    1. Вадим 25 ноября 2011 20:25
      Лишь бы изнутри не взорвали.
      Вадим
  2. esaul 24 ноября 2011 09:22
    Вадим, спасибо, кратко и исчерпывающе.
    1. vadimus 24 ноября 2011 09:52
      Давно пора там свои ракеты поставить
      vadimus
      1. sancho 24 ноября 2011 10:03
        vadimus - это было б адекватной, МАЛОЗАТРАТНОЙ!!! мерой противодействия ПРО в Европе!

        На злобу дня! Да и Чавес был ба даже очень - ЗА!

        Да и Ф.Кастро еще ЖИВ!

        Мотивация проста - "Мы ставим защитный щит от Северокорейских ракет угрожающих России" lol
        1. FoMaS 24 ноября 2011 11:46
          это было б адекватной, МАЛОЗАТРАТНОЙ!!! мерой противодействия ПРО в Европе
          !
          Какие ракеты, Вы там собрались размещать?? (типа малозатратные?)
          Мысли есть адекватные??
        2. itr 24 ноября 2011 14:26
          А кто сказал что их нет
          Вот мой товарищ был пол года на кубе когда Ельцин в Америку летал
          так они привезли туда ящики с со знаком радиации (хотя это ни чего не говорит ) но привезли еще и письма от родных и близких Вывод на Кубе войсковые части России есть
          itr
        3. Surg 24 ноября 2011 16:49
          Не получиться, иначе уже стояли бы там давно. Сейчас в глазах мировой общественности мы темная злобная страна. И если вдруг появятся ракеты на Кубе и Венесуэле нас признают агрессорами несмотря ни на какие оправдания с нашей стороны. И введут экономические санкции против нас.

          А вот поставить(продать) такие ракеты этим странам для ИХ армии вот это уже менее паливно.
      2. Василенко Владимир 25 ноября 2011 10:17
        или систему ПРО развернуть, а то вдруг колумбийские наркобароны запустят ракеты по нашим союзникам Белорусии и РК?
  3. Ion Coaelung 24 ноября 2011 10:51
    Пора краснокожим потомкам создать свой союз нацеленный против нежеланной демократии, их там ведь много, а иначе не противостоять методам СШП. За одно наладить партнерские отношения с нашим Евразийским союзом. СШП теряет свое могущество каждым днем, надо воспользоваться моментом, пока хитрожoпые умы не нашли новые лазейки где можно пролить демократию.
    Ion Coaelung
  4. Boos24 24 ноября 2011 11:48
    надо поставить ракеты на Венесуэле и открыто заявить что это на ответ на ПРО если они не против нас, то против вас мы поставили здесь чтобы не расслаблялись
    Boos24
    1. OstWind 24 ноября 2011 23:52
      Поставлять ракеты и дальше осуществлять военно-техническое сотрудничество.
      Кроме того, надо обучать специалистов.
  5. ПАТРОН 24 ноября 2011 12:49
    В первую очередь поставки комплексов ПВО/ПРО,от "бесполётной зоны",комплексы ПБРК "Бастион",далее вертушки и бронетехнику.
    ПАТРОН
  6. Кап-3 ссср 24 ноября 2011 13:02
    А чё, предлог уже есть "Защита от иранских ракет", а вдруг долетят, а тут наши друзья.
    1. kostiknet 24 ноября 2011 13:08
      угу,янки будут "защищать" нас,а мы их,а то ракеты - они такие странные(летают,где и как хотят) lol
  7. AleksUkr 24 ноября 2011 13:08
    От пиндосов всего можно ожидать.и появление их подводных лодок не является секретом. Кстати, вспомним гибель "Курска".По всем данным, она погибла не без помощи американцев. Вопрос решался на высшем уровне. Замяли...
    1. Ramses_IV 26 ноября 2011 07:23
      Знакомый рассказывал: Служил он на одном из МПК на ТОФ. Вышли они значит на учения в район о. Рикорда (остров южнее Владивостока около 30 км) - пострелять из бомбомётов глубинными бомбами. Пришли, начали стрелять... И тут в паре десятках кабельтов от них всплывает... американская АПЛ. Видимо чтобы ей случайно не досталось или пиндосы решили что их обнаружили и всплыли чтобы не утопили их. Было это в наших исключительно глубоких территориальных водах. Сыграли боевую тревогу, но командир стрелять по ней запретил. Лодка отошла, погрузилась и ушла в НВ. Командование всем сказало молчать. Случай вроде реальный, выводы делайте сами.
  8. mar.tira 24 ноября 2011 13:22
    Ай да молодец автор статьи!!! Точно подметил;«демократизировать»,лучше и не скажешь.И ведь знают,что кроме разрушения и смертей ничего больше ни несет их демократия.И с тупостью зомби продолжают игру со смертью.Ну ничего!!!!Чем больше горя они приносят миру,тем быстрее выкопают себе могилу.Вознамерились во всем мире свой порядок навести и свои законы,шакалы!!!!
    mar.tira
  9. SAVA555.IVANOV 24 ноября 2011 14:09
    Сейчас верить никому нельзя , давая кредит в виде вооружений никто не уверен что это вооружение применят когда надо , если и помогать то ставить базы тогда точно будем уверены что они свою цель выполнят и пусть наши рязанские ,тюменьские , "пскобские "))пареньки послужат и заодно посмотрят мир, направлять призывников из многодетных и бедных семей
    SAVA555.IVANOV
    1. немец 24 ноября 2011 16:19
      неплохая мысль!
      немец
    2. тюменец 24 ноября 2011 18:41
      Цитата: SAVA555.IVANOV
      пусть наши рязанские ,тюменьские , "пскобские "))пареньки послужат и заодно посмотрят мир


      Хотите сказать, московские пареньки и без армии мир повидают?
      тюменец
      1. SAVA555.IVANOV 24 ноября 2011 20:19
        БОЖЕ УПАСИ!! Туда мажоров послать , что бы они там на машинах сбивали местных а потом звонили в ГИБДД , "мол разрулите ситуацию")))) Этих наоборот надо на Север в дальние гарнизоны )) пусть их родители дороги туда проложат, довольствие проспонсируют))
        SAVA555.IVANOV
  10. Mujahiddin777 24 ноября 2011 14:49
    Если верить СМИ то Чавес чувствует себя не важно, со здоровьем у него проблемы. И я не думаю, что после его смерти на смену придет разумный человек. Это опять будет какая-нить очередная "шестерка" пиндостана! Ему нужно хоть как-то оберечь свое государство, от всяких плавающих подлодок у его границ например...
    1. Простолюдин 25 ноября 2011 10:34
      Чаще всего так и случается. Великие редко готовят себе смену и как правило боятся авторитета, хоть он и идёт под 2-м номером. Возможно это и обуславливает смену социально-политического строя. Плохо, когда роль личности преувеличивается, также когда эта роль и недооценивается. Обратите внимание, в руководстве США не так уж и много зависит от того кто именно придёт к управлению страной - там это всё устроено на каком-то теневом уровне. Возможно в этом и есть их сильная сторона, но я не говорю, что эта модель годится для нас, я говорю что они нашли для себя ту модель управления, которая устраивает их - космополитическое мировоззрение, корпоративно-теневое транснациональное правительство, приведение роли личности к выполнению запрограммированных функций...
      Венесуэллу же нам стоит рассматривать как важного геополитического, а возможно и экономического партнёра и не стесняться её социалистической ориентации.
      Простолюдин
  11. Artemka 24 ноября 2011 14:56
    Америка быстренько их прижмет если что.
    Artemka
  12. Rico1977 24 ноября 2011 20:10
    Вот для чего войска из Ирак и Афгана выводят - в другие войны. Всё им мало
  13. dobry-ork 24 ноября 2011 20:33
    Пиндосы совсем уже оборзели! Надеюсь, Чавес им клыки пообломает
    dobry-ork
  14. санка777 24 ноября 2011 21:48
    искандры Чавесу и С-300 чтобы у пиндосов жопы за чесались
    санка777
  15. Max79 25 ноября 2011 00:31
    Можно и бесплатно в аренду ,так сказать дать лишь бы этим упырям американским раем все ни казалось.Я считаю мы должны всеми силами поддерживать все страны ,которые противятся режима США.Именно режима...
    Чавеса, вообще в первую очередь!!!
  16. КардамоН 25 ноября 2011 10:12
    К слову сказать, экономико-социальная ситуация в Венесуэле довольно напряженная. Кто там и как поддерживает Чавеса это их дело,конечно, но ребята наши были там с визитом какое-то время назад (на известном всем корабле),так вот говорят живут люди далеко не фонтан, чуть ли не нищета + разгул криминала. Так что обстановка не такая уж радужная,как описывается в статье, вернее америкосам вполне подходит для для воплощения своих гнусных планов.
    КардамоН
  17. ballian 25 ноября 2011 10:55
    Паранойя на марше - якобы, проплывавшая атомная подводная лодка ( с помощью атомных подводных лодок ведь свергнуть Чавеса проще всего :)) и вот уже целая статья где громе гаданий на кофейной гуще ничего нет.

    Популярность Чавеса в Венесуэле пока лишь ненамного выше его оппозиции,рано или поздно он проиграет,

    PS Если лодка атомная, точно также могла быть и русской.
    ballian
  18. wesmann 25 ноября 2011 17:47
    Доллар и только доллар их ахилесова пята.Завалим доллар,конец сшп.А что б завалить доллар нужны патриоты у власти у которых сбережения(а не куш) в рублях.
    При нынешней едросне это невозможно.Логический вывод напрашивается.
    wesmann
  19. ballian 25 ноября 2011 19:48
    Да здравствует сырьевая экономика !
    ballian
  20. Евгений46 26 ноября 2011 13:36
    организовать бы в Венесуэле базу АПЛ. Пока будут пополнятьс запасы продовольствия, наши моряки посмотрят саму страну. А, не дай Бог война, то "Булава" с её дальностью в 8000 км и пуском от берегов Венесуэлы размажет Пиндостан тонким слоем по континенту. Плюс присутствие нашего флота будет дополнительной гарантией безопасности для Венесуэлы и Кубы
  21. vasek-3180 29 ноября 2011 19:50
    _уки дествуют , ка мы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня