Виктор Янукович ударил гривной по Черноморскому флоту России

Денно и нощно украинский президент в последнее время думал о том, как заставить «зарвавшихся москалей» понизить цены на газ и фактически отказаться от достигнутых ранее договоренностей. Ведь более чем четырехсотдолларовая цена 1000 кубометров российского газа для господина Януковича выглядит воистину пугающей. Да и перспектива 100%-ного использования «Северного потока» украинские власти как-то не шибко впечатляет. Думал-думал Виктор Федорович, да, видимо, надумал. В его светлую голову пришла фантастическая простая идея о том, что надо бы заставить своего большого восточного соседа платить больше за аренду территорий, которые занимает Черноморский флот России. Перед этим украинская верхушка предусмотрительно договорилась о том, что Россия может продолжать пользоваться крымскими территориями (в Севастополе, в Феодосии и на мысе Опук) аж до 2042 года. То есть крючок с наживкой был заброшен. Россия, как известно, с воодушевлением приняла «братское» предложение и уже хотела было начать считать свои расходы на первом этапе аренды. По этим расчетам, согласно первоначальным договоренностям, арендная плата составляла немногим менее 100 миллионов долларов за год. Такая сумма Дмитрием Медведевым была названа достаточно высокой, однако, вовсе не заоблачной. В общем, 100 миллионов хотели просто перемножить на 6 (6 лет аренды с 2012 по 2017) и внести в перспективу на бюджетные расходы, связанные с военной программой. Однако украинский президент подумал, что 600 миллионов за такой промежуток времени для богатой России будет слишком малой суммой. А затем, как говорится, кое с кем посовещавшись, решил, что в 2013 году из российского тугого кошелька должны приходить по 3% от нормативной оценки черноморского побережья, арендуемого флотом. С 2014 года Янукович запланировал взимать по-братски все 4%. В связи с тем, чтобы ни одного квадратного метра прибрежных земель случайно не подарить «москалям», парламентарии Украины дали рекомендацию властям Крыма все клочки земли пересчитать и руководствоваться новыми параметрами арендного ценообразования для российских моряков.

Если взять в руки обычный калькулятор, то можно прийти к выводу, что только лишь за один 2013 год Россия согласно новым правилам должна будет выложить «на блюдечке» около полумиллиарда долларов, причем только за аренду севастопольских земель. А что – хотите любоваться красотами Крыма с военных кораблей – извольте заплатить чуть больше, ведь мы же братья – пытается заявить о своем братском видении решения проблемы Виктор Янукович. И с этим, как не странно, трудно поспорить. Кто-то называет такой ход Киева неприкрытым шантажом, кто-то – ударом Путину перед выборами чуть пониже пояса. Однако Виктора Федоровича понять можно – он тоже кушать хочет, ведь на одном сале с чесноком далеко не уедешь. При этом идея с пересмотром арендной платы за крымскую дислокацию ЧР РФ появилась аккурат перед тем, как должны были в долгих, как водится, муках рождаться новые российско-украинские договоренности по газовым поставкам и газовому же транзиту. Украинский президент, решил, не дожидаясь, «делового предложения» от ОАО «Газпром» продемонстрировать своего нового козырного туза.


Можно даже себе представить, как господин Янукович породил такую без преувеличения гениальную идею с повышением арендной платы. Возможно, его мучила бессонница, и одной тихой осенней ночью он вскочил с кровати со словами радости «Люся, придумал!» Людмила, жена Виктора Федоровича, узнав, что придумал ее муж, перекрестила его перед образами и потупила взор – «Дай то бог, да то бог...».

Кремль уже, естественно, получил “message” из Киева, и, вероятно, приступил к тому, чтобы обдумать ход своего славянского коллеги. А задача у этого хода одна – снизить стоимость российского газа для Украины почти в два раза.

В общем, колесо «братских» финансовых «предложений» может завертеться еще сильнее ближе к концу 2011 года. Сколько таких попыток поиска слабых мест у своих партнеров принималось еще при Кучме и Ельцине. Потом эстафетную палочку перехватили оранжевые. И вот друга нашего сердечного Виктора Януковича тоже потянуло на сладенькое.

Кремлю остается почесать затылок и снова садиться за стол переговоров. Дружба, как известно, дружбой…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти