Сирия — это ближневосточный Крым

Кто владеет Сирией, тот владеет миром. Об этом сегодня модно говорить. Это преувеличение, конечно, но для Ближнего Востока Сирия и вправду ключевая страна. Это прямой выход Ближнего Востока к Средиземному морю, например, монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Сирия — это ближневосточный Крым


Сирия уникальна не только своей культурой, историей и этническим составом, но и тем, что она единственная на Ближнем Востоке оказала самостоятельное серьёзное сопротивлении американской «демократической» экспансии, поддержанной монархиями Залива, то есть попытке совершить госпереворот, спровоцировав междоусобицу внутри страны, по Ливийскому сценарию. Эксперты-востоковеды отводили сирийскому сопротивлению один-два года — страна держится уже пять лет! Правда, при поддержке России и Ирана.


Сирия уникальна тем, что её правительство не пыталось сидеть «на двух стульях», как югославское Милошевича, как Каддафи и Саддам Хусейн. Она сделала выбор в пользу Москвы, и подтвердила его предоставлением России базы ВМФ в Тартусе, единственной российской базы на всём Востоке. Сказывается также географическое положение Сирии: она много ближе к нам, чем Ливия, поэтому Россия могла оказывать ей реальную помощь в кризисной ситуации, что было невозможно в Ливии.

Но зачем России Сирия? Некоторые крупные эксперты утверждают, что, единственно, для отвлечения внимания от Украины, и этим поддакивают бандеровским «экспертам». Это всё свидомый бред. Фактически, Россия действует по «крымскому сценарию», чтобы избежать в Сирии тяжёлых последствий для национальной безопасности.

Официально, Россия уничтожает в Сирии своими ВКС «халифат» ИГИЛ как базу для террористов, направленную против России, это правда, но не вся. Полная правда открывается, если поставить вопрос: зачем Вашингтон планировал привести к власти в Сирии своё марионеточное правительство?

У Вашингтона в этом регионе нет своих баз, ни ВВС, ни ВМФ, и сегодня он вынужден просить разрешение у Турции использовать базу ВВС Инджерлик для операций над Сирией. Ближайшие базы США расположены в Персидском заливе, но они слишком далеко. Есть, конечно, Израиль, но с ним тоже надо всё согласовывать, как и с Турцией.

В этом смысле Сирия могла стать для США «непотопляемым авианосцем» в Средиземном море, как и Крым в Чёрном. Ситуация аналогичная. Вашингтон, видимо, хотел поставить у власти в Сирии своего сателлита, с помощью монархий Залива, чтобы создать в стране мощную военную базу, как он сделал это в «независимом» Косово, где располагается сейчас крупнейшая в регионе база ВВС США.

США поделили бы Сирию с монархиями Залива, оставив последним экономические интересы, газовый трубопровод в Европу, а себе присвоили военно-политические. Сирия стала бы при этом салафитской площадкой саудитов по взращиванию фанатиков для всего Ближнего Востока и Европы, и противовесом для Ирана. Фактически, салафитская Аль-Каида в лице Ан-Нусры и других исламских экстремистов, при финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара, и занялась свержением Башара Асада. Как это было и в Ливии с Каддафи.

Когда Ан-Нусра увязла в боях с сирийской армией, на сцене появился ИГИЛ, удачно вооружившийся американским оружием со складов в Мосуле (Ирак). И пришёл на помощь Нусре добивать Башара Асада. Точно так же на Евромайдане в Киеве неонацисты «Правого сектора», с подачи посольства США, пришли на помощь «мирным протестующим», чтобы добить президента Януковича.

Вот тогда Россия и повторила в Сирии «крымский сценарий», только вместо «вежливых людей» прилетели ВКС России. С поправкой на то, что Башар Асад ещё удерживал столицу и важнейшие коммуникации страны. Дальше медлить было уже нельзя: или сдавать Вашингтону Сирию под базу, или создавать там свою базу ВВС и помогать Асаду. Москва выбрала «крымский сценарий». Почему?

База ВВС США в Сирии позволяет держать под оперативным ударом весь наш Северный Кавказ через Турцию, расстояние это позволяет. Если база США в Крыму ставила под удар Северный Кавказ и юг России с западного направления, то база в Сирии — с южного, вот и вся разница. Занимая сирийскую площадку, Россия, наоборот, ставит под удар южный фланг американцев в Европе.

База в Сирии даёт России и другие оперативные возможности. Во-первых, для борьбы с террористами на дальних подступах на всём Ближнем Востоке, что официально объявлено. Однако, она позволяет, при необходимости, «проецировать силу», например, на Персидский залив, финансовый и идейный источник салафитизма. Таким образом, Россия может влиять на формирование политической погоды в этом регионе, что трудно переоценить.

Влияние в Сирии России также придётся делить, но с Ираном. Интересы Ирана состоят в поддержке дружественного ему правительства Башара Асада и выходе, через него, к Средиземному морю. Россию и Иран объединяет также общая угроза со стороны США. Лидер Ирана Хаменеи во время недавнего визита в Иран Путина сделал откровенное заявление: «Планы США по доминированию в Сирии угрожают Ирану и России». Путин не возражает. Поставка четырех дивизионов С-300 в Иран в конце этого года тому красноречивое подтверждение.

Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе, США и его монархическим сателлитам придётся отступить от Сирии. Тем более что Европа почувствовала угрозу для себя от превращения Сирии в салафитское экстремистское государство под крылом Саудовской Аравии, с ИГИЛом или без него.
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. народник 25 ноября 2015 06:41
    Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе

    Страшно, аж жуть.
    П.и.н.д.о.с.ы, конечно, перепугались и пустили нас в Сирию.
    Теперь у нас вместо одного фронта на украине образовалось целых три -на украине, в Сирии и с Турцией.
    1. следопыт 25 ноября 2015 07:30
      путаешь мягкое с теплым, причину со следствием... Турки под присмотром амеров пытаются свалить Асада, когда их прижали, начали истерить и полезли ва-банк со сбитием самолета. А фронтов будет еще больше
      1. Sterlya 25 ноября 2015 22:11
        Цитата: следопыт
        путаешь мягкое с теплым, причину со следствием... Турки под присмотром амеров пытаются свалить Асада, когда их прижали, начали истерить и полезли ва-банк со сбитием самолета. А фронтов будет еще больше

        Тут просто американцы цепляются как больные за свою "исключительность", это им дает возможность экспорта доллара. А это дает, без особых трудов сытно и уютно жить этому обществу паразиту
    2. atalef 25 ноября 2015 08:28
      Кто владеет Сирией, тот владеет миром. Об этом сегодня модно говорить. Это преувеличение, конечно, но для Ближнего Востока Сирия и вправду ключевая страна. Это прямой выход Ближнего Востока к Средиземному морю, например, монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией

      странное утвержление , автор на карту смотрел ?
      Сирия единственная среднеземноморская страна ?
      У Сирии есть выходы к монархиям залива ?
      Сирия уникальна не только своей культурой, историей и этническим составом

      вот эта уникальность сейчас и мочит друг-друга
      Сирия уникальна тем, что её правительство не пыталось сидеть «на двух стульях», как югославское Милошевича, как Каддафи и Саддам Хусейн

      ещё как сидела- вспомните войну в заливе 1991
      Цитата: народник
      Официально, Россия уничтожает в Сирии своими ВКС «халифат» ИГИЛ как базу для террористов, направленную против России, это правда, но не вся.

      Извини . но это действительно если и правда - то ни вся. что там делал су-24 ? в этом районе ИГИЛом даже и не пахнет
      Цитата: народник
      Полная правда открывается, если поставить вопрос: зачем Вашингтон планировал привести к власти в Сирии своё марионеточное правительство?

      затем же зачем и Россия (Асада держит )
      Сирия стала бы при этом салафитской площадкой саудитов по взращиванию фанатиков для всего Ближнего Востока и Европы, и противовесом для Ирана

      Спорное утверждение . особенно в части противовеса Ирану. правильно было бы - покончили бы с влиянием Ирана на БВ.
      только не понятно . россия воюет за иранские интересы ?
      Когда Ан-Нусра увязла в боях с сирийской армией, на сцене появился ИГИЛ, удачно вооружившийся американским оружием со складов в Мосуле (Ирак). И пришёл на помощь Нусре добивать Башара Асада

      Да ладно , практически нет мест . где ойска асада воюют с ИГИЛ . их фронты не соприкасаются. С ИГИЛ воюют курды и ССА
      База ВВС США в Сирии позволяет держать под оперативным ударом весь наш Северный Кавказ через Турцию

      ещё более смешно , этих баз вокруг сирии . блихе к Кавказу у амеров море.
      От ирака и Турции , до Грузии ( при желании Румынии . Болгарии ).
      База в Сирии даёт России и другие оперативные возможности. Во-первых, для борьбы с террористами на дальних подступах на всём Ближнем Востоке, что официально объявлено

      каким образом ?
      Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе, США и его монархическим сателлитам придётся отступить от Сирии. Тем более что Европа почувствовала угрозу для себя от превращения Сирии в салафитское экстремистское государство под крылом Саудовской Аравии, с ИГИЛом или без него.

      <!--filter:<!--filter:<!--filter:<!--filter:автор-->автор-->автор-->автор<!--/filter-->-->автор<!--/filter-->-->а
      втор<!--/filter-->-->автор<!--/filter--> жжёт
      1. Ингвар 72 25 ноября 2015 09:04
        ]База ВВС США в Сирии позволяет держать под оперативным ударом весь наш Северный Кавказ через Турцию

        ещё более смешно , этих баз вокруг сирии . блихе к Кавказу у амеров море.
        От ирака и Турции , до Грузии ( при желании Румынии . Болгарии ).
        Тоже посмеялся. Выводы сделаны впопыхах.
        Привет Левославный! hi
        1. Ингвар 72 25 ноября 2015 13:20
          Урякалки - за что минусуем? Автор считает что для угрозы Кавказу, но это чушь. База ВВС США в Инжирлике ближе к нам, и гораздо удобнее. Если пеньдосы и планировали там базу ВВС, то абсолютно с другими целями.
      2. SIvan 25 ноября 2015 16:55
        Цитата: atalef
        Извини . но это действительно если и правда - то ни вся. что там делал су-24 ? в этом районе ИГИЛом даже и не пахнет

        Путин же ясно сказал. Там на границе с Турцией корридор для всяких ИГИЛовцев и им подобных. Дело не только в туркоманах.

        Опять же, Турция покупает нефть у ИГИЛ. Вспомните сожжённые колонны бензовозов.
    3. алешка 25 ноября 2015 21:45
      а ты "капустин"!!!
  2. Волька 25 ноября 2015 06:41
    все проще, однако политически каждый при своем, и сегодня для ведения войны в Сирии Россия купила лояльность Ирана (воздушное пространство и часть акватории Каспия) за 5 миллиардов американских бумажек...
    1. следопыт 25 ноября 2015 07:31
      супер вывод! в детском саде прокатит
    2. алешка 25 ноября 2015 21:46
      А Вы как я понял деньги пересчитывали???
  3. VIK1711 25 ноября 2015 07:15
    Война идет за деньги.
    ВКС прикрывают поставки нашего газа в Европу, а значит защищают наши интересы ... Это же наше "Народное Достояние"...
    1. anip 25 ноября 2015 07:46
      Цитата: VIK1711
      значит защищают наши интересы ...

      Или интересы Миллера и тех, кто рядом с ним?
      1. Александр романов 25 ноября 2015 07:50
        Цитата: anip

        Или интересы Миллера и тех, кто рядом с ним?

        Ты не устал ныть? А то мне уже надоедать начинает
      2. Garik444 25 ноября 2015 13:43
        Это вопрос. А вот не ваши, это точно, гов...метчики обиженные.
        Цитата: anip
        Цитата: VIK1711
        значит защищают наши интересы ...

        Или интересы Миллера и тех, кто рядом с ним?


        Это вопрос. А вот не ваши, это точно, гов...метчики обиженные.
  4. parusnik 25 ноября 2015 07:19
    Занимая сирийскую площадку, Россия, наоборот, ставит под удар южный фланг американцев в Европе. ..Перефразируя поэта, отсель грозить мы будем туркам...
  5. Добрый 25 ноября 2015 07:27
    Цитата: Волька
    все проще, однако политически каждый при своем, и сегодня для ведения войны в Сирии Россия купила лояльность Ирана (воздушное пространство и часть акватории Каспия) за 5 миллиардов американских бумажек...

    Комбинация Иран-Россия-Сирия, при фактическом контроле Ираном Ирака, представляется сегодня сильнейшей в регионе
    Страшно, аж жуть.
    П.и.н.д.о.с.ы, конечно, перепугались и пустили нас в Сирию.
    Теперь у нас вместо одного фронта на украине образовалось целых три -на украине, в Сирии и с Турцией.

    Стратеги-аналитики. Они все знают, все предугадывают.
  6. anip 25 ноября 2015 07:43
    Кто владеет Сирией, тот владеет миром. Об этом сегодня модно говорить. Это преувеличение, конечно, но для Ближнего Востока Сирия и вправду ключевая страна.

    Эта фраза была ещё со времён античности. Тогда она имела прямой смысл без преувеличений.
  7. Виктор Каменев 25 ноября 2015 08:10
    В Сирии война, а война не бывает без потерь... Турция заплатит за удар в спину, но... месть - это холодное блюдо. Вообще-то Турция подставилась, не бывает худа без добра. А наши некоторые "народникам" не имеют никакого отношения к народу, Миллер и Газпром много больше сделали для России, чем эти "народники", умеющие только доносы писать, и резко возросший уровень ВС РФ говорит, что Газпром - это действительно наше достояние.
  8. провинциал 25 ноября 2015 08:36
    сегодня много статей про "нападение" {пощечины} Турции России на ВО.Ура патриотизм во всю.Самое интересное большинство комментирующих и в армии то не были.,но советы ого го.Уже писал ,не поленюсь еще раз -ОТВЕТКИ не будет.Почему- гос.дума боится Путина,Путин боится Меркель, Меркель боится Обаму,ну а дальше додумайте сами.
    1. провинциал 25 ноября 2015 09:55
      этот минусовщик утром видать с постели встал,а мозги включить забыл.Так и живет на автопилоте.Ау..как дела.
    2. Dazdranagon 25 ноября 2015 11:24
      Цитата: провинциал
      Путин боится Меркель
      - в чем это выражается?
      1. провинциал 25 ноября 2015 12:00
        А Вы вспомните выборы Порошенко,как тогда заявила Меркель,Пусть Путин только не признает выбора Порошенко,еще до санкций и что?
        1. Dazdranagon 25 ноября 2015 13:43
          Цитата: провинциал
          А Вы вспомните выборы Порошенко,как тогда заявила Меркель,Пусть Путин только не признает выбора Порошенко,еще до санкций и что?
          - Меркель говорила и отказаться от референдума в Крыму, и прекратить поддерживать Донбасс и Асада... Меркель - подстилка Обамы, Путину на нее плевать, она ничего сама не решает.
  9. Belousov 25 ноября 2015 09:32
    Понятно что в Сирию нужно было влезать, и по политическим и по экономическим моментам. Вопрос теперь же стоит с турками - ответ должен быть жестким, ибо ничего кроме силы эти бабуины не понимают. Нато турков уже слили, сказали "это случай между Турцией и Россией", даже штатники подтвердили что наш самолет был сбит на территории Сирии.
  10. Торец 25 ноября 2015 10:52
    Турецкая атака на наш самолет уже оценена "цивильным" сообществом показательно то, что только майданутые нацики рукоплещут. Значит связываться стервятники Запада с нами остерегаются. Никто не выразил поддержки "проигиловскому" эрдогану. Это развязывает нам руки.
    Бомбить будем жестче!. Верховный мог бы прислушаться к словам Кадырова - уничтожать шайтанов в их логове. Как раз на севере Сирии, где бесчинствуют предатели народов России - перевертыши игиловцы из стран СНГ. Нечисть должна быть вычищена с ЗЕМЛИ до последнего!
    А эрдоганчику с сыновьями самое время удавиться от закрытия бизнеса на крови сирийцев.ВКС и ВМФ активно помогут! Да и задвижку газа можно прикрыть!
    А нашим туристам пора домой! Лавров недвусмысленно сказал об угрозе жизни!
  11. hartlend 25 ноября 2015 11:35
    Комментаторы напали автора. Автор исходя из публичной информации, всё красиво рассказал. Доступно и понятно.
    hartlend
  12. сурож 25 ноября 2015 13:23
    Старый новый сирийский плацдарм. Все-таки, экономические интересы в виде ожидаемых трубопроводов подных режимов в Европу привели нас в Сирию. Экономика - базис, политика - надстройка.
  13. 16112014nk 25 ноября 2015 13:41
    Цитата: Торец
    А нашим туристам пора домой!

    "Не нужен нам берег турецкий
    И Африка нам не нужна!"
    М. Блантер
    1. ватник 25 ноября 2015 17:04
      Сирию надо "удержать" и спасти от террористов во что бы это не стало и это не только долг по отношению к союзнику но и имидж нашей страны. Мы должны показать что мы сново стали державой с которой придётся считаться всем зазнавшимся и как говорится "попутывшим берега" странам вроде США, Израиля, СА, Катара и другим которые уж очень сильно возомнили о себе после того как был разрушен Советский Союз.
      И надо "сколачивать" блок стран в регионе из Сирии, Ирана, Ирака союзных нам не мешало бы ещё и привести к власти в Ливане Хезболлу.
      Если мы это не зделаем регион "захлестнёт" волна терроризма под руководством режимов Израиля и различных "чёрных" монархий.
  14. Робертъ Невский 25 ноября 2015 17:44
    Автор, замечательная статья!
  15. Fastenkov 25 ноября 2015 18:15
    Не пустить нефтедобывающие страны к прокладке трубопроводов через Сирию. Тоже задача не плохая. Заиметь базу ВМФ/ВКС - еще плюс.
    Завоевать, в прямом смысле, лояльность (и без того ощутимую) сирийского народа - плюс. Показать силу и выдержанность, уважение к святыням - для Востока критично. Дать по зубам нелюдям, бандитам - заставляет уважать не только на Востоке, но и Западе. Уже армию из бандосов просто так не создашь в регионе. - спокойнее в Таджикистане, Киргизии и проч.
    Тренировка для армии, разведки, тестирование вооружений - плюс. Реклама вооружений - плюс. Реклама страны, как честного защитника - плюс. Неудобства ВМФ США....это на закуску.
    Повод задуматься свидомым - если мозги не замерзнут зимой..
  16. Hitrovan07 26 ноября 2015 20:39
    Эрдоган ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня