Кто виноват в российских проблемах?

Споров на эту тему последнее время много, однако истина почему-то не рождается. Ознакомившись с высказываниями многих наших читателей, я сделал очень своеобразный вывод. Мы по-прежнему живем в сказке, где все должно быть "по щучьему велению, по моему хотению". То есть все должно свершаться по мановению волшебной палочки, само собой. И должны быть реки молочные с кисельными берегами.

А так как этого не наблюдается, то многие россияне вполне оправданно недовольны. И высказывают это на различных ресурсах, в том числе и здесь. Но давайте внимательно присмотримся к выдвигаемым аргументам.


1. Власть.

Властью недовольны. Власть у нас оставляет желать лучшего. Назначаются не те люди и не на те посты. Но кто обеспечил этой власти и относительную безнаказанность и коррупцию? Мы, избиратели. Опыт участия в 12 предвыборных кампаниях позволяет мне сделать такой вывод.

Безнаказанность депутатов любого уровня обеспечена в первую очередь избирателями. Живой пример: у нас в Воронеже в сентябре избрался в очередной раз владелец домостроительного комбината некто Лукин. За него подали голоса по открепительным талонам семь с половиной тысяч его работников. Даже до Москвы дело дошло. Но в соответствующем комитете Госдумы погрозили пальчиком... и все. Депутат. Понятное дело, от ЕР.

Про тех депутатов, которые просто скупали голоса за суммы от 300 до 500 рублей, даже говорить не хочется. Каждый второй, от ЕР «каждый первый».

И каждое выборное шоу заканчивается одним и тем же. Победой ЕР. И некоей суммой в карманах избирателей.

Логично, конечно, что после таких выборов таких депутатов результат получается соответственный. Как, например, депутат от ЕР некто Оганезов закрыл свои приемные на следующий день после выигранных выборов. Ну, не до избирателей ему было, на кампанию в облдуму у него 21 миллион улетел.

По выборам в ГД лучше? Да ладно... ставки больше. По тысчонке срубить можно.

Кто-нибудь может припомнить факт отзыва депутата избирателями? Я лично — нет. Да и сам факт отзыва того же Лукина вызывает только гомерический смех. Уж коли под нажимом со стороны хозяина проголосовали, то и мяукнуть никто не посмеет.

И вот именно от таких "выборов" и идет основное большинство проблем. Изменить что-то можно только путем дергания депутатов за усы, заставляя их реально работать. А у нас это не развито. У нас можно прийти в приемную побирушничать, не более того. А требовать от избранника мы не приучены. Тем более, что такие действия должны быть обеспечены именно массой избирателей. А кому оно надо? Вот и имеем то, что есть.

Депутаты работают только на себя, отбивают потраченные деньги, и всех это абсолютно устраивает. Нет доказательств обратного? Значит, устраивает.

2. Бюджет и деньги в частности.

Часто в комментариях к отсрочке долга Украине и предолимпийским статьям встречал эту фразу: "Лучше бы эти деньги отдали мне, я бы ими сам распорядился". Да, умных типа у нас много. Распорядились бы.

В нашей стране уже был эксперимент подобного толка. Приватизация. Раздали всем. И что? Многие распорядились? Ну да. Миллионы. Кинулись в "МММ" и прочие ЧИФы, ПИФы и прочие конторки, где сулили те же молочные реки. И пролетели. Кто был умный — тот нормально распорядился. Но таких в России были единицы. В основном все либо продали, либо их просто развели и кинули.

Кстати, я своими результатами приватизации относительно доволен. Все "свои" 17 ваучеров отнес в контору, которая строила завод оптического кабеля. 7 лет не имел с них ничего, кроме отчетов. Потом еще 5 лет обещаний. А потом покапало. Немного, но на путевку в любимые Ессентуки каждую осень маме хватает. Ну, и алкашню тогда "поднял" на деньги. Единственное мое успешное вложение в этой жизни. А у кого-то и того нет. Только воспоминания и злость.

Так что эксперимент "дать всем, чтобы все этим распорядились" — не для этого народа. И надеюсь, что при моей жизни таких экспериментов не будет больше. Иначе просвистим все, что осталось.

После Олимпийских игр хоть инфраструктура осталась, дороги, развязки. А раздай по умникам — все бы в унитаз и сыграло в итоге.

3. Дороги.

Вот да, тоже тема. Дороги кое-где с войны не делали, а кое-где — вполне ничего. Это уже зависит от людей на местах. А что надо делать, чтобы люди на местах делом занимались? Правильно, шевелить их с помощью тех же депутатов. Наказы им давать и контролировать выполнение. И шантажировать отзывом оного депутата, если он ни хрена не делает.

Но это опять же не для нас. Мы в основной массе будем на сайтах бурчать, нежели письмишко накатаем куда надо. А вдруг чего не так с письмом? Не, мы подождем. Чтоб само наладилось. Ну, ждите.

Опять же пример, положительный, если зад от дивана оторвать. У нас до недавнего времени в Воронеже дороги были притчей для всего Черноземья. Образца 1943 года. Достало реально. И вот собралась группа людей, насобирала подписей под обращением к губеру (а тут как раз Путин нам Гордеева прислал взамен наших уродов), да не просто насобирала, а около 12 тысяч. Сам тоже собирал, потому всю историю знаю. Гордеев дал указание дороги сделать. Сделали, средства где-то нашли. Весной, как положено, асфальт вместе со снегом куда-то ушел. Растаял. И тут приколы-то и начались.

Гордеев приказал уголовные дела завести на всех, кто причастен. И завели! Правда, пришлось отложить исполнение, поскольку под замес попали все городские дорожники. И ремонтировать снова смертников не нашлось. Пришлось этих "попросить". С намеком, что по весне, если снова такое гадство будет, то посадят точно. Результат налицо, то есть на дорогах. Могут, оказывается, особенно, если смена места обитания светит.

В других регионах обстоит намного хуже. Но если там это никому не нужно, то и дальше все так же и останется. Деньги есть в любом регионе, даже самом дотационном. Нужно только заставлять чиновников не распилом заниматься и воровать, а работать. Но для этого опять же, от дивана надо отлипнуть. А это сложнее.

Ну не умеют у нас пока демократы работать, как положено. Надо помогать. И с помощью СМИ, и с помощью прокуратуры. Как показывает практика, после соответствующей статьи даже в Интернете прокурорские очень даже хорошие результаты показывают. Бдят за соблюдением законности так, что мама не горюй. А не толкать в спину — так и напрягаться не станут. Все по-русски.

4. "Бедные пенсионеры"

Это вообще излюбленная тема наших либерассов. Вот хлебом их не корми, а дай облагодетельствовать всех малоимущих и пенсионеров. Если послушать таких организмов, так у нас каждый, кто вышел на пенсию, голодает.

Соглашусь, что процент нуждающихся у нас велик, но не настолько, что об этом стоило бы так голосить. И каждый такой случай надо рассматривать отдельно. У меня пример подобный в моем подъезде живет. Нет такого депутата, к которому бы эта женщина не обратилась с горькими слезами на свою жизнь тяжелую. Потому как пенсия у нее всего 7 тысяч. А за ее "трешку" надо в месяц выложить около 3 700. И как жить?

Прикол в том, что мадам не работала в своей жизни ни одного дня. Прожила замужем за офицерами. Но вот со вторым незадача вышла, его пенсия по каким-то причинам ей обломилась. Казалось, да продай ты трехкомнатную, переселись в однушку и живи в свое удовольствие. Нет. Квартира после смерти сыну пойдет. Хотя у него своя есть, на Севере, где он служит. Вот и заливает слезами все приемные, до которых доберется.

Почему-то, говоря о пенсионерах, все предпочитают молчать на тему льгот. А они, надо сказать, есть, и относительно разумные. Не знаю, как в других городах, а у нас есть социальные автобусы, точно копирующие номера и маршруты советских времен. Для удобства старых людей. Бесплатные. И пользуются ими в основном пенсионеры. Вообще, надо смертником быть, чтобы в такой автобус сесть. Бабки палками забьют, это их транспорт. И для некоторых категорий мэрия дает проездные на все виды обычных городских автобусов. А про скидки на ЖКХ, газ, электричество тоже молчат господа критикующие. А они тоже есть. И до 50% доходят. Мало? Не знаю. Моих родителей-пенсионеров все устраивает.

А кто-нибудь пробовал зайти в какой-нибудь гипермаркет, который скидками и распродажами балует клиентов? Типа "Карусели" или "Ленты"? Часиков в 10 утра? Попробуйте, посетите в будний день. Получите незабываемые впечатления. Этакий сбор клуба "Для тех, кому за 60". И грузят тележки так, как будто каждую "Газель" на выходе ждет. Понятно, что от плохой жизни.

Конечно, все приведенное применимо не к каждому городу. И тут работы поле непаханое, но это же работать надо кому-то. А кому-то подгонять работающих. В этой стране без этого никак.

5. Западные ценности в головах.

Увы, так. Постсоветские времена очень сильно поменяли содержимое во многих умах. И не в лучшую сторону. Ну накупили красивых машин, по дворам не пройти теперь. Заайфонились и заайпадились. Но как были Иванами-дурачками, ждущими не то щуку, не то Сивку-Бурку, так и остались.

Разучились понимать те вещи, которым стоило бы радоваться. Снизили тарифы на электроэнергию в Приморье — и что? Везде надо снижать, всем дорого. Запустили новый завод или восстановили старый — и что? Надо тыщу заводов. А вот в шмурный шельх теперь не слетать осенью, когда подешевле — это трагедия в масштабе страны. Прямо по Жириновскому надо, чтобы летел "российский" "Боинг" в сопровождении "сушек" в Египет, а у каждого отдыхающего "зеленый человечек" с автоматом стоял. Охранял. Вот тогда красота и благодать.

Понятно, что все это в основном строчит офисный планктон, у которого есть на это время. И который ничего в своей жизни отродясь не производил, а только торговал тем, что произвели другие. То есть ничто для страны. Тем, кто за станком или штурвалом комбайна, в Интернете особо делать нечего. Так, после работы поразвлечься. Но долгие умствования писать некогда.

Основная проблема сегодняшнего дня — инертность населения и прозападное "Дайте мне, и я буду потреблять". Но у нас не Европа, никто ничего не даст. Не знаю, к счастью, или к сожалению.

Но однозначно то, что если мы хотим, чтобы изменения в нашей жизни происходили в соответствии с нашими ожиданиями и пожеланиями, придется менять привычный уклад действий. Не ждать, что власти принесут все и положат в рот, а требовать от властей надлежащего исполнения своих обязанностей. Любыми доступными методами.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти