Минобороны решило профинансировать разработку экзоскелета

Минобороны профинансирует создание тяжёлого экзоскелета и искусственного интеллекта для гусеничных роботов, передаёт ТАСС сообщение Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск).

Минобороны решило профинансировать разработку экзоскелета
Архивное фото

«Между ЮЗГУ и Минобороны будет подписано соглашение о сотрудничестве, – заявил ректор вуза Сергей Емельянов, слова которого цитирует пресс-служба. – Министерство берёт полное кураторство над этими разработками, что обеспечивает вузу дополнительное финансирование, поддержку государственных структур».


Прототип тяжёлого экзоскелета может появиться уже в следующем году. По рекомендации военных, сначала это будет не боевая версия, а аппарат для вспомогательных работ.

«Мы начали прорабатывать возможность применения тяжёлой версии экзоскелета для погрузочно-разгрузочных работ, – сказал агентству заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ Андрей Яцун. – Солдат в экзоскелете сможет поднимать на 80 кг больше, чем "голыми руками"».

Что касается искусственного интеллекта для гусеничных платформ, то он уже прошёл первые испытания на полигоне. Система разрабатывается в научно-производственном центре ЮЗГУ.

«Такими интеллектуальными системами управления после незначительной доработки под конкретное изделие могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, превращаясь, соответственно, в роботов», – рассказал директор центра Александр Гривачёв.

«С помощью этой системы движение техники осуществляется практически без помощи человека. Машина сама рисует цифровую карту препятствий, после чего оператор указывает точку финиша, и робот начинает движение к ней. Помощь человека может понадобиться только на самых сложных участках маршрута, а обычные препятствия, такие как упавшие деревья, робот объезжает сам с помощью датчиков, распознавая их на скорости более 30 км/ч», – пояснил он.

Использованы фотографии: AP Photo/Seth Wenig

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. cniza 24 ноября 2015 13:53
    «Такими интеллектуальными системами управления после незначительной доработки под конкретное изделие могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, превращаясь, соответственно, в роботов», – рассказал директор центра Александр Гривачёв.



    Науку на вооружение в прямом и переносном смысле.
    1. Комментарий был удален.
      1. cniza 24 ноября 2015 14:00
        Да правы Вы у всех кипит , но такие дела на эмоциях не решаются.
        1. Stinger 24 ноября 2015 14:35
          Цитата: cniza
          Да правы Вы у всех кипит , но такие дела на эмоциях не решаются.

          Да. Для начала можно отменить все чартерные рейсы в Турцию в связи с тем, что опасно летать, когда палят почём зря.
        2. Wild_Grey_Wolf 24 ноября 2015 14:51
          Цитата: cniza
          Да правы Вы у всех кипит , но такие дела на эмоциях не решаются.

          Совсем не понятны действия Турецкой стороны (причём неоднократно заявлялось, что Турция залетает на Греческую территорию), всё ведь можно решить дипломатическим путём, теперь придётся решать эту трагедию на высшем уровне, народ не поймёт если Россия это так оставит . . .
      2. Комментарий был удален.
      3. sa-ag 24 ноября 2015 14:05
        Цитата: Невский_ЗУ
        Я не предлагаю войну!!! Как минимум туристов нафиг из Турции и С-400 в Сирию, в северную часть Латакии, все турецкие самолеты сбивать на 10-20 км в глубину турецкой территории

        И после это вы говорите:
        Цитата: Невский_ЗУ
        Я не предлагаю войну!!!
      4. Бомбардир 24 ноября 2015 14:07
        Фото сбитого летчика в сетях муссируют, цуки. не хочу его выкладывать, сами поищите.... Лять, Турки ни чему вас история не учит.
        1. Бомбардир 24 ноября 2015 14:09
          На месте предполагаемого приземления наблюдается активность правительственных сил Сирийской армии и повстанцев. Сообщается о появлении штурмовой авиации в районе падения самолета. Об этом сообщает портал military-informant.com.

          По не подтвержденной информации к месту падения самолета Су-24 направился вертолет Ми-8 ВВС Сирии, который был также обстрелян с земли и был вынужден развернутся и уйти на базу.

          ранее сообщалось, что один из катапультировавшихся летчиков попал в плен к повстанцам, но официального подтверждения данной информации нет.
      5. Sid.74 24 ноября 2015 14:10
        Цитата: Невский_ЗУ
        Я потерял покой...к черту скелеты, чем ответим Турции?

        Лавров отменил завтрашний визит в Анкару.Путин готовит заявление для прессы.
        НАТО готовит заявление для прессы.

        В СМИ ходят слухи,что приказ на сбитие самолёта дал ПМ Давутоглу.
        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил Министерству иностранных дел проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу военного самолёта, нарушившего воздушное пространство страны со стороны Сирии, пишут турецкие СМИ.

        По сообщению турецкого генштаба, ВВС Турции атаковали борт, предварительно трижды предупредив.

        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудил с главой Генштаба и министром иностранных дел ситуацию на границе с Сирией.

        Премьер провел телефонное совещание с главой Генштаба Турции генералом Хулуси Акаром в связи с последними событиями, произошедшими на границе с Сирией.

        Также Давутоглу пообщался с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. В результате беседы МИД Турции принял решение предпринять необходимые меры в ООН и НАТО.


        Вот что пишут в официальном твиттере МО РФ.
        В Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться

        Все время полета Су-24 находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля

        Находившийся на высоте 6000м Су-24 потерпел крушение предположительно в результате обстрела с земли.Обстоятельства падения выясняются


        Ох турки,забыли вы болезные,силу русского оружия... no
  2. V.ic 24 ноября 2015 13:55
    Наверное не все деньги банда Сердюкова разворовала. 80 кг. вес зачётный для экзоскелета. Наверное за те же деньги проще нанять группу штангистов.
  3. hartlend 24 ноября 2015 13:56
    Вот ещё одно приспособление для войн 6-го поколения.
    hartlend
  4. remy 24 ноября 2015 13:57
    прикиньте одеваешь Ратник 6 класса защиты
    потом экзоскелет с бронепанелями под 10 мм стали и 10 керамики - а это уже защита от 14,5 мм пуль.
    все равно вес распределяется через конструкцию и не чувствуется.
    фантастика!
    1. Wild_Grey_Wolf 24 ноября 2015 14:48
      Поддерживаю Вас, очень интересное направление и полезное как в гражданской сфере так и в военной. Что сейчас и нужно стране, двойное назначение.
  5. П.Ярослав 24 ноября 2015 14:13
    По рекомендации военных, сначала это будет не боевая версия, а аппарат для вспомогательных работ

    Тем же спасателям при разборе завалов подспорье. И вариант remy (1) тоже неплох. Хорошая новость, и в военном и в гражданском плане.
    1. DarkOFF 24 ноября 2015 14:32
      Да, вот пример параллельного прогресса военных и гражданских технологий. при чём, за военный бюджет.
      Перечень возможных сфер применения безграничен!
      DarkOFF
  6. AlexDARK 24 ноября 2015 18:51
    Будущее сегодня! А штука полезная, службы спасения, ремонтные бригады, пожарные и т.д. Много где такая штука будет крайне полезной, сфер применений и не счесть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня