Фатальная ошибка Реджепа Эрдогана

Сбив российский бомбардировщик Су-24, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, совершил фатальную ошибку, которая может очень дорого обойтись не только ему, как президенту Турции, но и Турции государству как таковому.

Похоже, Реджеп Эрдоган видимо очень плохо знает всю историю взаимоотношений между Турцией и Россией: ведь за всё время между нашими странами было как минимум полтораста прямых военных столкновений и бесчисленное количество более мелких инцидентов, в результате которых в большинстве случаев Турция оказывалась проигравшей стороной. При этом достаточно вспомнить одни лишь те сокрушительные поражения, которые потерпела Турция только в результате лишь одних русско-турецких войн XVIII - XIX веков.


Складывается такое впечатление, что турки, как и немцы или французы не могут или просто не хотят делать правильные выводы из своей истории взаимоотношений с Россией: и, исходя из этого, периодически предпринимают очередные совершенно безуспешные попытки разговаривать с нашей страной только исключительно с позиции силы. Однако каждый раз, наступая на одни и те же грабли, получают от России настолько сильный отпор, который заставляет сидеть их «на своей пятой точке» достаточно ровно и достаточно длительное время, чтобы не предпринимать необдуманных действий по отношению к своему могучему восточному соседу.

То, что произошло в небе на сирийско-турецкой границе, может иметь далеко идущие последствия и прежде всего для самой Турции. С большой долей уверенности можно говорить о том, что Турция сознательно пошла на этот шаг, стараясь тем самым показать, на сколько важна её роль в политике на Ближнем Востоке.

Однако похоже правительство Турции и лично Реджеп Эрдоган постоянно играя на повышение ставок и на обострение политики в отношении России сами того не желая перешли грань дозволенного, за которой вся воинственная риторика теперь переходит в плоскость возможность открытого военного противостояния с Россией.

Складывается такое впечатление, что президент Эрдоган возомнил себя одним из самых всемогущественных властителей за всю историю Турции, которому выпала историческая миссия, связанная с возрождением былой мощи Османской империи, или если можно так сказать «неоосманской империи» которая сможет занять ведущее место в новой формирующейся геополитической ситуации в современном мире.

Однако такая политика может очень дорого обойтись Эрдогану, так как происшествие с российским военным самолётом может привести к тектоническим изменениям не только на Ближнем Востоке, но и во всей Западной Европе.

Исходя из того, что после того как был сбит российский самолёт, Эрдоган сразу же обратился в Брюссель к руководству НАТО, это говорит о том, что он пытается найти защиту со стороны Североатлантического альянса, исходя из положения 5 статьи Устава НАТО, и тем самым он пытается перевести конфликт с Россией в русло противостояния по линии Россия – НАТО.

Однако на всестороннюю помощь со стороны НАТО Турция может не рассчитывать, только лишь потому, что руководство НАТО вряд ли пойдёт на прямую конфронтацию с Россией по нескольким причинам.

Во-первых, после террористических актов в Париже, НАТО отказало Франции в помощи в борьбе с Исламским государством, тем самым не воспользовалось 5 статьей Устава НАТО, тем самым оставив Францию одну в решении вопроса по борьбе с исламским терроризмом.

Во-вторых, Франция и особенно Германия озабочены ситуацией, которая складывается на Юго - Востоке Украины, которая в любой момент может привести к началу боевых действий, грозящих при наихудшем развитии ситуации привести к войне против России, а в таком развитии ситуации в Европе никто не заинтересован.

В - третьих, в самом Североатлантическом альянсе найдутся страны, например, такие как Германия, которые не откажут себе в удовольствии, чтобы Турция получила хороший урок, и тем самым бы понесла своеобразное наказание, за тот поток беженцев, который в основной своей массе хлынул на территорию европейских стран.

В-четвертых, Турция попытается найти защиту со стороны США, но и здесь Эрдогана может постичь очень горькое разочарование. Несмотря на всю свою агрессивную и воинственную риторику в отношении России, администрация Барака Обамы не пойдёт на реально возможное в сложившейся ситуации вооружённое противостояние с Россией, потому что Обама прекрасно понимает, что выступив в поддержку Анкары, Вашингтон фактически объявит войну России и в реальности это будет означать начало Третьей мировой войны, которая может привести просто к катастрофическим последствиям…

Кроме этого и Барак Обама и руководители Пентагона прекрасно понимают, что разговаривать сейчас с Россией с позиции ультиматумов и уж тем более с позиции силы в настоящее время означает просто совершить самоубийство, особенно после того какие возможности продемонстрировали российская стратегическая авиация и военно-морской флот, нанеся массированные ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков Исламского государства.

В - пятых, Турция сама себя поставила на один уровень с государствами, которые в открытую спонсируют терроризм, а именно с Саудовской Аравией и Катаром, которые в скором времени могут ответить за свою политику, направленную на поддержку террористов на территории Северного Кавказа.

Для России в настоящее время появляется просто прекрасная возможность коренным образом изменить в свою пользу геополитическую обстановку не только на Ближнем Востоке, но и в Европе в целом.

Сейчас Эрдоган фактически сам себя загнал в безвыходное положение, потому что в лучшем случае по экономике Турции будет нанесён мощнейший удар, в виде прекращения поступлений от туристического бизнеса, который ежегодно по самым скромным подсчётам приносил не менее 4,5 млрд. долларов, будет нанесен чувствительный удар по экспорту турецкой сельхозпродукции и не менее чувствительный удар в строительной сфере.

В худшем случае, если Турция пойдет по пути военной эскалации в отношении России, то и здесь последствия окажутся для неё просто катастрофическим, особенно если Эрдоган закроет черноморские проливы, для российских кораблей, которые снабжают группировку российских войск в Сирии, введя в стране военное положение.

Тогда совершенно очевидно, что Турция окажется с одной стороны под возможным ударом ВКС России, находящихся на территории Сирии, а с другой стороны под ударом войск Южного военного округа и кораблей Черноморского флота и Каспийской военной флотилии.

Однако в сложившейся ситуации у России и лично у Владимира Путина, появляется прекрасный исторический шанс не только самым коренным образом изменить положение дел на всём Ближнем Востоке и в бассейнах Чёрного и Средиземного морей, но и наконец-то воплотить в реальность мечты Екатерины Великой и последующих российских императоров, установить контроль России над черноморскими проливами…
Автор:
Денис Терехов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти