США сдерживают амбиции Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе



Средства массовой информации США неоднократно сообщали об озабоченности Президента Обамы по поводу усиления военной мощи Китая, которая угрожает положению Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (далее - АТР).


По информации американских военных экспертов, китайское военное ведомство с 2005 года ведет разработку планов ведения боевых действий против подразделений США, размещенных в АТР. Специалисты Пентагона полагают, что поводом для начала военного конфликта может послужить спор из-за статуса Тайваня. Предполагается, что дальнейшие действия китайской стороны будут направлены на обезвреживание американских авианосцев и блокирование китайскими подлодками основных проливов Южно-Китайского моря.

Обоснованность этих опасений подтверждают явные достижения Пекина по оснащению армии новейшими образцами вооружения: противоспутниковыми системами, самолетами-невидимками, ракетами дальнего действия, подлодками и кибероружием.

Имеющаяся информация о проводимой Китаем милитаризации позволяет сделать вывод о возможности китайских ВМС к 2016 году осуществлять активные операции не только в Японии, но и Новой Гвинее, Индонезии, а также в районах Каролинского и Марианского архипелагов, которые входят в сферу влияния Австралии. Интерес Китая к этому району АТР связан с необходимостью обеспечения бесперебойной поставки нефти в Китай с Ближнего Востока, поскольку китайская экономика на 80% зависит от этих поставок.

Для принятия мер по сдерживанию военных амбиций Китая американской стороной принимаются срочные меры по корректировке своей военной доктрины в отношении Поднебесной. Действия США направлены на то, чтобы у Китая не было сомнений в том, что в случае военного конфликта Вашингтон сумеет нанести упреждающий удар.

Новая стратегия США включает в себя возможность нанесения совместных ударов пехотинцев, военно-воздушных сил и военного морского флота США по территории Китая, включая внутренние районы, нейтрализацию противоспутниковых ракет, осуществление мощной кибератаки. Для выполнения поставленных задач требуется организация глобального американского военного присутствия во всех точках мира.

С целью выполнения плана усиления своего присутствия в АТР президент Барак Обама провел переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

Стороны пришли к соглашению по вопросу размещения американского военного контингента в австралийском городе Дарвин. И хотя речь не идет о создании военно-морской базы на территории города, но в Дарвине будут дислоцированы поэтапно в течение 6 лет более 2 тысяч морских пехотинцев, в его гавань будет разрешен вход военным кораблям США. Также на севере Австралии (военная база австралийских вооруженных сил – «Тиндал») будет увеличено число размещенных американских боевых самолетов: стратегических бомбардировщиков и истребителей, а также самолетов-заправщиков и военно-транспортных самолетов.

Планируется также проведение совместных учений. По мнению Обамы, это позволит контролировать ситуацию в регионе, осложняющуюся еще тем, что Китай имеет ряд территориальных претензий на островки в Южно-Китайском море. Вашингтон считает, что АТР является для него стратегически важным, поскольку через него проходят торговые пути, по которым в США завозятся ежегодно необходимые грузы стоимостью более 1,2 миллиарда долларов.

Переориентация военной мощи Пентагона на Азиатско-Тихоокеанский регион стала возможной также в связи с выводом войск из Афганистана и Ирака. Также в Пентагоне создано новое подразделение, которое отвечает за подготовку отражения нападения со стороны Китая.

Действия Пентагона по укреплению своей позиции в тихоокеанском регионе, который и для Пекина является стратегически важным регионом, вызывает недовольство Пекина. Но Китай очень корректно прокомментировал расширение американского присутствия в Австралии, предложив обсудить проблемные вопросы АТР с целью выработки решений, удовлетворяющих все заинтересованные стороны.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти