В Литве собрались признать Компартию Литовской ССР "исполнительницей геноцида литовского народа"

В литовском парламенте сегодня был зарегистрирован проект резолюции, авторами которой стали депутаты из консервативных и либеральных фракций Сейма. Проект резолюции предполагает признать не только Коммунистическую партию Советского Союза, но и Литовскую коммунистическую партию «преступной организацией и исполнительницей геноцида литовского народа».

Термин «геноцид литовского народа» вызвал неоднозначную реакцию даже внутри самой Литвы. Ведь если обратиться к статистике, то можно увидеть следующую картину: в 1940 году население Литвы составляло около 2,2 миллионов человек, к 1960 году население выросло до 2,75 млн., а в 1990 году в Литве проживало уже 3,7 млн. жителей. Получается, что «геноцид» в Литве был поистине уникальным явлением, ведь только при «литовском геноциде» население страны (включая этнических литовцев) выросло более чем в полтора раза…


В Литве собрались признать Компартию Литовской ССР "исполнительницей геноцида литовского народа"


Интерес вызывает тот факт, что литовские либералы и консерваторы не считают «преступными организациями» свои партии, ведь за 25 лет их нахождения у руля Литовской Республики её население сократилось почти на 850 тыс. человек и вернулось к отметке 1963 года.

Delfi приводит текст проекта резолюции Сейма Литвы:
(Сейм) констатирует, что Коммунистическая партия Литвы в период советской оккупации (1940–1941 гг. и 1944–1990 гг.) установила в стране диктатуру, функционировала как покорный и инициативный выразитель и реализатор воли КПСС на правах областной организации, а также являлась ответственной за следующие меры оккупационной власти СССР: геноцид жителей Литвы, преступления против человечности, массовые репрессии, террор, карательные акции, депортации, уничтожение борцов за свободу Литвы, в том числе гражданских лиц, заключение в тюрьмы и пытки противников режима, советизацию, тотальное воровство - огосударствление, присвоение, национализацию и конфискацию, коллективизацию, обнищание, принудительную эмиграцию, мобилизацию в советскую армию, ассимиляцию, русификацию, колонизацию, объединение планового хозяйства с экономикой Советского Союза, милитаризацию, атеизацию, цензуру, уничтожение памятников культуры и религии, духовный гнёт, шпионаж и отвергание основных прав и свобод человека.


А про то, сколько в «новой» Литве властями уничтожено памятников, о том, сколько литовцев вынуждены перебраться за рубеж в поисках работы, о том, как нарушаются права русскоязычных граждан, депутаты Сейма решили не вспоминать для собственного удобства?
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти