«Единица политической долговечности — один Микоян»

20
120 лет назад, 25 ноября 1895 г., родился советский государственный и политический деятель Анастас Иванович Микоян. Микояну выпало удивительное политическое долголетие — начав государственную карьеру работой с В. И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л. И. Брежнева. Основной сферой его деятельности была внешняя торговля и пищевая промышленность СССР, в развитие которой Микоян внёс большой вклад.

Кроме того, во время Хрущёва Микояна называли за границей «человеком №2 в СССР», так как он занимал пост первого зампреда Совмина СССР и был активнейшим членом Президиума ЦК (Политбюро). Именно на это время падает большая часть его зарубежных миссий. Микояна даже считали за границей неофициальным министром иностранных дел СССР. Дело в том, что Н. С. Хрущев, как и Сталин, был очень высокого мнения о способностях Микояна — в том числе и дипломатических. Миссия Микояна в Китае начались ещё при Сталине. А Хрущёв предпочитал в особо важных случаях посылать его, а не министра иностранных дел . География его поездок обширна: Австрия, Афганистан, Бирма, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Гана, Гвинея, ГДР, Дания, Индия, Индонезия, Ирак, Китай, Куба, Мали, Марокко, Мексика, Монголия, Норвегия, Пакистан, Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, ФРГ, Югославия и Япония. В некоторых странах Микоян бывал неоднократно. К примеру, Микоян в 1962 году активно участвовал в урегулировании «Карибского кризиса», ведя лично переговоры с лидерами США и Кубы Кеннеди и Кастро.

Анастас Иванович Микоян родился 13 (25) ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии в армянской семье. Окончив сельскую школу, поступил в духовную семинарию в Тифлисе. Воевал на Кавказском фронте против турок. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. С 1917 года вел партийную работу, с марта 1919 года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). Анастас Микоян был редактором газет «Социал-демократ» и «Известия Бакинского Совета». В октябре 1919 г. вызван в Москву; член ВЦИК.

С 1920 года Микоян был вновь на Кавказе. С занятием Баку большевиками вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии и после чего до 1920 года руководил Нижегородским губкомом. Будучи представителем группы т. н. «кавказцев» (бывших членов закавказской организации) Микоян поддерживал Сталина во внутрипартийной борьбе. По рекомендации Сталина Микоян был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), а затем председателем Северокавказского краевого комитета партии. На Кавказе Микоян вёл довольно умеренную политику в отношении казачества и крестьянства, предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции.

«Единица политической долговечности — один Микоян»

Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе, 1924 год

По рекомендации Сталина Микоян с 1926 года являлся кандидатом в члены Политбюро, а также народным комиссаром торговли. Став самым молодым наркомом. С 1930 года был наркомом снабжения, с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. С 1935 года стал членом Политбюро. В 1938—1949 годах — наркомом внешней торговли. Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию: в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Значительно позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг.

Есть мнение, что Микояна также следует считать и одним из основателей советской рекламы. Нарком приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Все это было идеей Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю.

Если попытаться обозначить причины «непотопляемости» и беспрецедентного политического долгожительства Микояна, можно привести его собственные слова одному иностранцу: «Коротко говоря, мне просто повезло». Действительно, Микоян много раз был на грани гибели или крушения карьеры. Ему действительно всю жизнь везло. Его могли убить на турецком фронте в 1915 г. — Анастас Микоян записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал с османами. Его могли убить в Баку в 1918 г., когда во время перестрелки были убиты двое из четверых бойцов его отряда, сражавшихся рядом с ним, а он сам был ранен. Смерть обходила его несколько раз при обороне Баку от турецких войск осенью 1918 г. Его могли убить эсеры в Красноводске или Ашхабаде после падения Бакинской коммуны в конце 1918 г. Его могли передать деникинской контрразведке в результате двух арестов в Баку и одного в Тифлисе в 1919 г.

При этом стоит отметить, что Микоян не рвался в лидеры. Часто, наоборот, упорно отказывался от повышений, а соглашался, лишь подчиняясь партийной дисциплине. В результате в нём не видели противника. А исполнителем он был хорошим. Микоян был предан работе, отличался уникальной памятью, был прекрасным организатором, всегда находившим выход из сложной ситуации, являлся руководителем, который справлялся со всеми заданиями, которые получал. В работе с руководителями был тактичен, гибок, избегал конфронтации. В 20-х годах искренне хорошо относился к Сталину, уважал и ценил его, и тот, как прекрасный психолог, это видел. К другим руководителям проявлял лояльность, не интриговал, стараясь подставить. Таким образом, в Микояне не видели конкурента и врага, считали хорошим помощником.

Поэтому Микоян уцелел во время борьбы за власть и репрессий 1920-1930-х гг. В 1920-е годы Микоян занимал умеренную линию, а время «великого перелома» поддержал Сталина. Так же он вёл себя и во время репрессий 1937 года, то есть не проявлял инициативы, но и не сопротивлялся им. При этом Микоян дал санкцию на арест многих работников Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР.

В 1942 г. дезертир-красноармеец, который принял машину Анастаса Микояна за машину Иосифа Сталина, пытался его застрелить, но неудачно. Во время войны Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был членом Государственного комитета обороны. Все военные годы Микоян усиленно занимался и развитием общественного питания. Было открыто большое количество столовых на промышленных предприятиях и в учреждениях. Общественное питание стало для многих рабочих и служащих основной формой питания в годы войны и спасло множество людей от голода. В 1943 г. Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1953 г. Микоян мог попасть под новую волну чистки, которую планировал начать Сталин. Однако смерть вождя сохранила Микояна на советском олимпе.

В острых вопросах Микоян, обычно, занимал уклончивую позицию. При этом он в целом поддержал Хрущева против Берии и относительно разоблачения «культа личности» Иосифа Сталина. Так, во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина — «Краткий курс истории ВКП(б)» и «Экономические проблемы социализма в СССР». Вслед за этим Микоян возглавил комиссию по реабилитации заключённых. На пленуме ЦК 1957 года твёрдо поддержал Хрущёва против антипартийной группы, чем обеспечил себе новый взлёт партийной карьеры.

Поддерживая Хрущёва, Анастас Микоян достиг пика своей карьеры. В 1955 — 1964 гг. занимал пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 15 июля 1964 по 9 декабря 1965 г. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, что являлось высшей государственной должностью в СССР. Падение Хрущева стало закатом карьеры Микояна. Во время Октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС пытался осторожно защищать Хрущёва, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. В результате в декабре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменён на лояльного Брежневу Николая Подгорного. При этом Анастас Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965—1974), получил шестой орден Ленина.

Скончался он 21 октября 1978 г., в возрасте около 83-х лет. Анастас Микоян простудился, затем началось воспаление легких, перешедшее в отек легкого, и организм не выдержал.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    25 ноября 2015 07:18
    Да, интересный был деятель (без иронии). "От Ильича до Ильича" - это про него. Да и вообще у них семья была талантливая, чего стоит брат - знаменитый авиаконструктор, сын Степан - летчик-испытатель, генерал-лейтенант и Герой Советского Союза.
    Монументальней него были только, пожалуй, Молотов и Каганович, да еще и пережили практически всех своих недругов.
    1. -2
      25 ноября 2015 09:52
      Цитата: inkass_98
      ... у них семья была талантливая, чего стоит брат - знаменитый авиаконструктор, сын Степан - летчик-испытатель, генерал-лейтенант и Герой Советского Союза.

      С его братом авиаконструктором есть проблемка - посадив в шарашку легендарного авиаконструктора Поликарпова (вспомним По-2 и др.) его КБ возглавил именно брат Микояна, что сказалось на разработке высокоскоростного, рекордного для своего времени, истребителя. Предполагают, что замена главного конструктора вызвала задержку в разработках этого авиационного КБ не менее чем полугода, не считая многих других сложностей.
      1. +2
        25 ноября 2015 17:05
        Поликарпов находился в заключении с 1929 по 1931 гг. А.Микоян возглавил КБ в 1939г. Хотя бы прочитать биографию конструктора надо. Прежде, чем писать подобное!
        1. -1
          26 ноября 2015 04:20
          Цитата: Andrey591
          Микоян возглавил КБ в 1939г. Хотя бы прочитать биографию конструктора надо. Прежде, чем писать подобное!

          Читаем вместе: "В его отсутствие (Поликарпова) директор завода Павел Воронин и главный инженер П. В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути — новое конструкторское бюро под руководством Артёма Микояна, брата наркома внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой." Что-то не понятно? После загран командировки, где Поликарпов незаконно приобрёл домашний холодильник для жены, его опять засунули, но об этом не хотят ничего писать. Далее: "Тем не менее, конструктору удалось создать на другой площадке лучшие опытные истребители Второй мировой войны — И-180 и И-185" - этого вы тоже не знали? И ещё: "на конец 1941 года по сумме характеристик в опытных образцах превосходил все серийные советские и иностранные поршневые истребители тех лет. Самолет с ЛТХ (лётно-техническими характеристиками), сопоставимыми с И-185 (Ла-7), был выпущен только к середине 1944 года. Однако в серию вместо этого самолета были запущены истребители с худшими ЛТХ: Як-1, МиГ-1, ЛаГГ-3". Теперь что-нибудь стало понятно о деятельности некоторых высокопоставленных лиц, или нет? Разве это не диверсия? Повнимательнее пожалуйста наводите критику, здесь есть и те кто знает несколько больше, чем вы предполагаете.
    2. Asl
      -1
      25 ноября 2015 13:25
      Новочеркасский расстрел-тоже его заслуга.Один из агентов запада,который был внедрен западом на заре советской власти(как лацис,и др.)Возможно соавтор доклада 20 съезда.Е.Прудникова утверждает,что в ЦК при Сталине был крот,которого не выявили до сих пор.Я Думаю это он.А работал хорошо,иначе б провалился бы.А слова ,что Микоян пройдет между каплями дождя ,сказано было еще Сталином еще при его жизни.Судя по тому как его сын ненавидит Сталина и сталинский период,я думаю,что это так.Это мое мнение.
      1. 0
        25 ноября 2015 16:47
        Цитата: Asl
        Новочеркасский расстрел - тоже его заслуга.

        Новочеркасский расстрел понадобился этим деятелям для того, чтобы снять не очень адекватного и плохо управляемого Хрущёва, с заменой на более покладистого Брежнева (кстати из Днепропетровска - вам не о чём это не говорит?). После чего КГБ сумел, через жену Брежнева, возглавить с весьма подозрительным прошлым Андропов, и дело можно сказать сделано, начался методичный разгром СССР. К примеру: за время правления Брежнева потребление алкаголя на душу населения увеличилось в десять раз! Трепло Горбачёв только завершил ещё тогда начатое ими дело. А сейчас в Днепропетровске построено крупнейшее в Европе религиозное здание, посмотрите, весьма впечатляет, прям "третий храм".
        1. Asl
          0
          26 ноября 2015 09:52
          с весьма подозрительным прошлым Андропов,который привел к власти горбача,не зря регулярно заезжал в Ставропольский край к меченому и потихоньку его продвигали некоторые из цк.А горби уже был завербован во время отдыха по линии компартий в середине 70х,через жену Рахиму Максутовну-из древного рода хазарских работорговцев.А как убрали ленинградского секретаря Романова,Ахромеева,чтобы очистить путь для горби.
    3. +4
      25 ноября 2015 13:36
      Цитата: inkass_98
      сын Степан - летчик-испытатель, генерал-лейтенант и Герой Советского Союза.


      Был еще один сын-Владимир, военный летчик, погибший в бою под Сталинградом. Воевал и Степан. За что уважаю руководство СССР (не всех, но многих)-они искренне служили идее (как они это понимали)-не жалея для этого даже и своих детей.
    4. Комментарий был удален.
  2. +4
    25 ноября 2015 07:35
    пытался осторожно защищать Хрущёва, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. Вот тут и допустил ошибку...В уме ему не откажешь...колебался вместе с линией партии, без иронии..
  3. +2
    25 ноября 2015 08:25
    В своё время слышал о нем такую присказку: самый хитрый из армян - Анастасик Микоян. Похоже народ, как всегда, не ошибался в своих оценках. Всех пережил и про всех всё знал. Но похоже его самого не до конца знали.
  4. +8
    25 ноября 2015 08:44
    В СССР была объявлена война примусам и сковородкам, возводились гигантские фабрики-кухни, отовсюду гремели призывы вырваться из затхлого мира домашних забот. Причем это понималось буквально – в стране начали строить дома без кухонь! В 1936 году, после того как Сталин объявил, что «жить стало лучше, жить стало веселей», основы общепита были пересмотрены. По заданию вождя Микоян отправился за передовым опытом в США, где провел целых два месяца. Он познакомился с методикой быстрого замораживания овощей и фруктов, производством мороженого, увидел предприятия самообслуживания, побывал на заводе «Дженералэлектрик компани», выпускающем холодильники, на фабриках по упаковке продуктов. Впечатление, конечно, было сильным. Многие американские идеи энергичный нарком вознамерился пересадить на советскую почву. Например, стал уговаривать Сталина наладить производство домашних холодильников. Но тот отмахнулся: мол, зима у нас длинная, а летом «население привыкло держать продукты в ледниках и погребах». Вопрос был «разморожен» лишь спустя много лет – в 1950-м, когда в Москве начали выпускать «холодильные шкафы».

    Особенно поразили его «хамбургеры», как он их назвал. Он решил внедрить их в советский общепит. И горячие московские котлеты, «упакованные» в булочку, действительно появились на московских улицах перед войной, правда, не надолго.Именно Микоян стал инициатором издания «Книги о вкусной и здоровой пище» , красочного тома, наполненного не только рецептами множества блюд, но и историческими очерками, советами диетологов.
    1. +6
      25 ноября 2015 09:46
      Да это был серьёзный дядька.Говорят и "докторская" благодаря ему была такая вкусная...А "Книга о вкусной и здоровой пище" у меня от мамы осталась.И жена и дочка и невестка до сих пор нет-нет да и используют рецепты из этой книги.
  5. +2
    25 ноября 2015 09:33
    Спасибо за пост. Коротко и ёмко. wink
  6. +1
    25 ноября 2015 10:46
    " От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".
    1. +2
      25 ноября 2015 11:55
      Цитата: knn54
      " От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

      На улице ливень, нужно выходить на улицу после совещания, а у Микояна нет зонтика. Но он спокойно идёт к дверям.
      - Как же вы, товарищ Микоян? - спросил Хрущев.
      - А я как всегда - между каплями.
  7. 0
    25 ноября 2015 11:22
    Хитрый, толковый и изворотливый.
    1. 0
      26 ноября 2015 20:40
      Армянин ещё тот.....
  8. +2
    25 ноября 2015 11:31
    -Анастас Иванович, зонт возьмите, дождик...
    -Ничего! Я между струйками...
  9. +2
    25 ноября 2015 20:45
    Человек с высочайшим чувством долга. Во время урегулирования "Карибского кризиса", можно сказать возможного начала третьей Мировой войны у Анастаса Ивановича скончалась жена Ашхен Лазаревна, которую он очень любил. Микоян, несмотря на боль потери и глубочайшее личное горе, успешно провёл переговоры. В дальнейшем, на похоронах президента США Д.Кеннеди, представлял нашу страну, что говорит о его положении в мировой политической элите того времени.
  10. +1
    26 ноября 2015 00:15
    Очень уважаю этого человека.Давно хотел что-то емкое про него почитать.Но статья начата за здравие, а потом как обычно.Личность то была очень фундаментальная.А тут так - набросок.Кстати
    Так же он вёл себя и во время репрессий 1937 года, то есть не проявлял инициативы, но и не сопротивлялся им. При этом Микоян дал санкцию на арест многих работников Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР.
    , этот пункт посмею оспорить.Я слышал, что когда Сталин пригласил его возгдавить пищевую отрасль, он поставил условие его людей никогда не трогать.И будто-бы Сталин свое обещание сдержал, и никого из его команды не вызывали ни по какому поводу.